中财论坛

[原创] 诗为心声

甫澜涛老师写道,“百灵,久违的歌者”,大约可以看做是对于诗歌的一种定义。这是无论怎样的诗歌鉴赏水平都会被触动的话语,有浓浓的乡愁情愫在内,平实自然,通俗雅致。想一下,其实在我们许多人的心里,真还有一只鸟儿在歌唱,它可能是百灵,也可能是黄鹂画眉或杜鹃鸿雁。它或喁喁而语,或引颈长鸣,在唧唧啾啾或清澈响亮间,道出心绪。
       姑且不说这心绪是什么,但它一旦以自己的方式道出,便是诗歌吧。

诗歌和鸟儿,哪个更古老?不知。
       但只要有人在,心扑通扑通在跳,诗句也就在跳跃中。

在诗句的跳跃中,有心人开始捕捉并呈现它。
       阿吉习惯大词,铺排得很开。
  甫澜涛和其他人的怀旧不同,不止于纸上,更在行动中。于一再寻胜中寻思前事,疼惜在心,悲悯在怀,念念“杯酒言欢,永朝永期。”中,轻煤一曲,舟轻去远。
       柳苏家常而乡土,絮絮道出人事物,温润暖和。
       其木格思绪跳跃却衔接自然,有朝气和活力。
       李晨霞读来有霜月透帘,山色凝碧之感。
       孙俊良更像是作画,将自然情景和当下心绪的巧妙结合,犹如水墨渐变,即施色,又皴擦晕染,一种孤清之气弥漫。
       王建中用笔爽利淋漓,仿佛大河奔涌,丰沛之气扑面而来。
       以琳玩转词语能力了得,总有奇思妙想。虽用词简省,但十分利落。留白处,仿佛辛弃疾诗句所描述,“可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?”
       孙改鲜呢,小景山水,试图以小见大。

诗歌的鸟儿和现实的鸟儿哪一个更可爱?因人而异。
       但,有只鸟儿一直就在心里扑腾着。它从心里飞出来,是它本来的模样,因而有了诗意栖居。把它描摹出来,其实是你所展现的样子。这样子好不好?因人而异。

王建中在诗歌中说到相约,他说,“约上一首歌,约上桃花,约上月色融融的河流/春天在一座村庄落地生根。用云朵抚平/山川和祖母的皱纹,油菜花大片大片地开放”。这是勾人兴致的邀约,可以比作一个人与一首诗的相遇。这相遇不一定非得赋诗吟哦,但一定是愉悦的。那开放的油菜花就像是扑棱棱飞出的鸟儿,在天地间翱翔。
      春天的意义在此。春天所赋予的,肯定是诗歌。

一本集子不可能囊括准格尔诗歌。它只展现一个时期的一部人。希望这是个好开端,纯纯粹粹地继续一个好循环。
       感谢一代代的诗人,成就准格尔诗歌的不同气象。

评分

一段时间没来书话,发个支持贴吧。
去年为本土编了个诗歌选,唠叨了一段话。以此问候书话各位,新春快乐。

集子里提到的诗人,有人感兴趣,随后空了,可以选一些发在后面
只要有人在,心扑通扑通在跳,诗句也就在跳跃中。
这句真好!

百灵,久违的歌者
甫澜涛

百灵将我从梦潭牵出
静卧不动
怕惊走了歌声
沉醉在久违。聆听草原

多少年了,百灵?
是我失聪多年
还是你曾关闭歌喉
或者,我们分别的太久太久

露珠滚动如音符
草叶在旋律中舒伸
我这苍老的心
鸣唱中返老还童
起来!去迎接草原的清晨

悲歌涣月
阿吉

忙里偷闲 超度亡灵
不在于念念有词
以一种平常的心态把它们妥帖安放
不计前生来世 因果报应

浊水在暗夜里汹涌流淌
卷边的落花任自飘零
残缺的心智幻想着整蛊
失去率真 更多的是被逼无奈

南美黑曜石挂坠
天津泥人张的钟馗
都干不过那些满嘴冒泡
一插到底的那些家伙
悲歌涣月 重用奴才
混淆义理 搅乱天常
不论行与不行
你始终是别人手上的一只蚂蚱

走失的笑脸
柳苏

期望值受挫。一张张笑脸
相继走失, 热情暗淡下来
也罢,我们寄居在各自的角落
用不着去说出真相

回忆养神。一条战壕不是很深
恰好凝聚感情。细碎的磨合
诚朴的包容,让每一个名字
都喊出亲切,喊出阳光

关系淡了,信任淡了
谁都可以推卸养护的责任
尘世的冷一旦变为疼痛
开出多少药方,徒劳无功

其木格

丰盈过。
那是很久很久以前的事儿

现在,钥匙找不到锁孔
时间,找不到返回的路

从外面灰头土脸跑回来喊饿的声音
不会有了
只有风,还在吹旧时的人

天暗下来时
李晨霞

金色蔓延的秋蝉尾音
跋涉到此地的人已是暮年
如庄稼伐倒
根留下的旷野在鞋子上
另一茬人由此地跋涉到城里
赚钱 生存 不知归途
天暗下来时 是麦穗
和一只掉漆的邮箱

向蒲公英谢罪
孙俊良

我认识蒲公英的时候
并没有诗人们所描写的那么浪漫
那时候我饿啊,并没有现在的好日子
胃像一个乞丐那样到处乞讨
向一棵棵结果子的树乞讨
向蒲公英乞讨
乞讨它那白嫩的茎杆
放到嘴里,一阵咀嚼
那种甜美,无比可口

几十年后,读到诗歌里浪漫的蒲公英
我有一种犯罪的感觉
如此高雅高贵的东西
被我充饥了
诗人们不会判我的刑吧
原谅我当年是个不断挨饿的孩子

执手山河节选
王建中
最好选择奔流,可以汹涌
沉积到骨髓,与大地的春色靠得很近
很像一首歌谣,白云刚刚落到屋脊
满天的星宿里寻找来路。天籁之声
甚至汇涌到村庄的麦芒上。辽阔的春天
风从田野上送来露水以及梨花的清香
河流进入季节的时候,明亮的过程
悄无声息。春汛来得很急
一朵一朵开向大地,霞光万里

以琳

善于在万物隐匿之时现身
取一杯
独醒的光,亮给失眠人。

你独行的姿势
像风拂灯盏,像酒醉蛇影
游弋于
被尘埃盘点过的人群。
我尤钟情你
对尘世隐忍的忧伤。

谁是罪人,谁是救赎者?
黑夜簇拥着黑夜
一把镰刀在天上,像收割的人
弯腰忠实于
人间这块有罪的麦田。

让雨下
孙改鲜

太过安静的夜,总得敲响点什么
总得加一杯茶润色,让树梢金黄

当你想一个人,水之花纷纷落地
当你讨要一条河,地上泪光闪闪

有心事的,总是醉得快一些
那被雨水冲洗的,又反过来掩藏雨踪

当天的寂寥全部投入地的怀抱
当一场盛宴等着一个赴宴的人

空寂之夜,雨是另一种美
北山的尘世,恰如其分的好

不是全部的诗人,是一个九人集。以省级刊物以上刊物发表为限选用。

鴳雀 发表于 2021-2-25 11:55
只要有人在,心扑通扑通在跳,诗句也就在跳跃中。
这句真好!

问候鴳雀,过年好!

感谢来读支持
写诗歌的人,据说不会老,看来真的可信。
诗歌是心里飞出来的百灵鸟,扑腾的心跳是听见了百灵的召唤
喜欢诗,读并且感,思而且悟。。问好鲜然
幸福小草 发表于 2021-2-25 16:19
写诗歌的人,据说不会老,看来真的可信。
诗歌是心里飞出来的百灵鸟,扑腾的心跳是听见了百灵的召唤

老去的是容颜,不老的是童心。
月牙 发表于 2021-2-25 17:47
喜欢诗,读并且感,思而且悟。。问好鲜然

突然发现,书话版块也………………那我来此干甚

等你很久了。。紧紧握你的手~  发表于 2021-2-25 18:06
鲜然 发表于 2021-2-25 18:03
突然发现,书话版块也………………那我来此干甚

一个老爸,八十七;一个婆婆,九十一。都得管,我的时间许多时候已不由我支配。

得空进论坛,就马上书话。就为个月牙…………
赏读学习老师精彩诗评,问候。祝您元宵节快乐!
约上一首歌,约上桃花,约上月色融融的河流/春天在一座村庄落地生根。用云朵抚平/山川和祖母的皱纹,油菜花大片大片地开放”——很唯美自然!

此时最适合读诗,空灵婉转!元宵节快乐,
向蒲公英谢罪,有趣。很多赞美小羊的人,不影响对羊肉的品味。,

评分

万里山水 发表于 2021-2-28 17:26
向蒲公英谢罪,有趣。很多赞美小羊的人,不影响对羊肉的品味。,

人总是矛盾的。写诗的人也不例外……
问候万里老师,上午好