中财论坛

[原创] 喜鹊的战争——(一)明抢

从我家北窗,正好能望见天和苑的大门。大门两侧,各矗立着几棵高大笔直的银杏树。

立春过后,早晨八、九点钟的光景,太阳明晃晃地照在玻璃上,我正在整理家务活。忽然,听到窗外一阵叽叽喳喳地喧闹声。寻声望去,看到在天和苑大门东侧的一棵银杏树上,有一个喜鹊窝,四只喜鹊围在窝的四周上下翻飞,似乎在打架!这一下子激起了我的好奇心。我当即停下手中的活计,准备一探究竟。

只见它们中的一只,站在窝里,喳喳尖叫着、翅膀挓挲着,作出一副随时参加战斗的样子;另一只飞在窝的上方,拍打着翅膀,不停地叫着向另外两只喜鹊俯冲着、进攻着;这两只好像是一伙的。另外两只也不甘示弱地喳喳叫着(它们好像是另一伙的),一会儿拍打着翅膀冲向窝上方的喜鹊,一会儿又盘旋着冲向窝里的喜鹊。一会儿又战败似的,齐齐飞到大门西边的一棵银杏树上驻足,头朝向喜鹊窝的方向,上下跳动着,喳喳叫着,很不安宁。一会儿又急急地飞回到东边,向窝里和停在窝上方树枝上的两只喜鹊展开新一轮的进攻。

这样往复了好几个回合。每一个回合用时都非常极速短暂,仅在几秒钟之间便完成了。争斗的过程中,自然还伴随着你啄一下我的头羽,我拍一下你的翅膀。

观战久了,我才看出点儿门道来,原来它们是两对喜鹊,在争夺那个喜鹊窝,争得不可开交。不管怎么争斗,站在窝里的那只始终不肯挪窝。显然它们这对占了上风,另一对则不断地在窝边骚扰。看看久夺不下,它们就飞越几栋楼,落在一棵较远的悬铃木上喳喳叫了一阵。我以为它俩商量着就此结束战斗呢。没想到,一会儿,它们又快速飞回到窝边,再次尝试着夺窝运动。这下可惹恼了占据鹊窝的这对。只见窝里的那只和它的伴侣猝然飞起,追打着进攻方,一直追到天和苑大门的门楼上。它们在空中你来我往、上下翻飞,分不清谁是攻方、谁是守方。只看到几团黑白的影子追打着,倏忽一会儿齐齐向上翻腾,一会儿又倏然向下翻滚,只看得人眼花缭乱。这场战争打得异常激烈。最后以失败方再一次落荒而逃、胜利者也不恋战、迅速撤回巢穴保卫胜利果实而告终。看着这场惊心动魄的喜鹊大战,犹如观看一场武林高手的巅峰对决,令人击节叹赏:多么好看的一出戏剧!

叹赏之余,我不免为它们悬着一颗心:已经争斗了半个多钟头了,谁也不肯罢休,什么时候是个头啊?正在这时,从山坡那边飞来一群喜鹊,落在了树旁的楼顶上,一会儿又喳喳叫着朝东南方向飞去。这时奇怪的事情发生了:刚刚还争斗不休的这两对喜鹊,齐齐跟着那群喜鹊向东南方向飞走了。喜鹊有集体觅食的习惯。我寻思,难道它们是到了饭点儿,一起出去觅食去了?它们飞走了,却在我这个看客的心里留下了一连串疑问:这个窝到底是谁的?本来就是在窝里的那对喜鹊建的,另两只要当强盗抢夺了去?还是原本是窝外的那对的,窝里的那对是“鸠占鹊巢”的小偷?抑或是窝本身是别的喜鹊遗弃的,这两对喜鹊都看中了,于是发生了互不相让的抢窝大战?

这些疑问还没有消释。没想到,第二天上午,抢窝大战又打响了。第三天,还打。一连几天,这两对喜鹊都在重复着抢夺那个喜鹊窝的战斗。这可怎么办呀?我们都知道,在我国北方大部分地区的喜鹊,都是在立春到雨水节气之间建造鹊巢,接下来便是产卵孵蛋,到春分和立夏之间,小喜鹊就该出壳了。时光一去不复回,照这样无休无止争斗下去,可别耽误了它们生儿育女、养育后代的大好时机呀!我都快为它们愁死了!

后来的几天,我仍旧时不时地朝哪个喜鹊窝看上几眼,只看到一对喜鹊偶尔在窝边出没:照例是一只站在窝里,另一只则停落在窝旁的树枝上;偶尔两只都会在窝中徘徊、跳跃一会儿。另一对却不见了踪影。它们到哪里去了呢?

雨水节气过后的一个中午,我正在厨房做饭。无意中向窗外瞥了一眼,欣喜地发现大门西边的那棵银杏树(就是那对铩羽而归的喜鹊常常落脚的地方)上,一个颇具雏形的半球形巢穴赫然立在了树杈上。一只喜鹊正在窝里整理树枝。这多像一部未完待续、充满悬疑的电视连续剧。强烈的好奇心又促使人不得不继续观察下去。我再次立到了窗前。果不其然,没过多久,又一只喜鹊从远处飞来,嘴里还叼着一个树枝!啊!我多高兴!它们终于放下了无谓的争斗,开始了更有意义的自力更生了!过不了多久,它们的巢穴将会建好;它们可爱的宝宝也将在着新建的鸟巢里,喳喳叫着出生。新的一代又将生命的律动周而复始地传递下去。

放弃求而不得的东西,创造新的价值,将生命的乐章世世代代演奏下去。鸟儿如此,人也如此,世间万物皆如此。这就是那两对打架的喜鹊给我的一点儿启示。

评分

欣赏老师佳作,点赞,问好!
匡建华 发表于 2021-2-27 17:24
欣赏老师佳作,点赞,问好!

多谢老师驻足一览!过年好!
写得妙趣横生,兴味盎然,看得人跌宕起伏,真希望还有且待下回分解呢,可惜战争已经结束,好戏不再上演。观察细致,叙述精彩,描写生动传神,结尾处升华主题,为你的佳作点赞!
姚玉凤 发表于 2021-2-28 00:14
写得妙趣横生,兴味盎然,看得人跌宕起伏,真希望还有且待下回分解呢,可惜战争已经结束,好戏不再上演。观 ...

多谢老师赏光一阅。我当时也以为双方会就此罢休呢,哪知后来烽烟又起呢,真得有下回分解。
世事洞明皆文章。从喜鹊之战得到启示也是件趣事。欣赏问好。
青衫子 发表于 2021-3-1 08:55
世事洞明皆文章。从喜鹊之战得到启示也是件趣事。欣赏问好。

谢谢老师的驻足一阅和鼓励,希望多向老师学习。