中财论坛

[原创] 与你在一起

回到锡林浩特的第八天,昨天是十五,吃过元宵,我们步行去民盛,这一段距离不近,足足过了三个红绿灯,走的腰膝酸软,坐在按摩椅上不肯起来,里面人还是不少的,逛了一圈出来外面已经是流光溢彩,当然我说的是挂在树梢的各种颜色各种形状彩灯,红的,蓝的,绿的,黄的,灯笼样,或者圆形和棱形,金丝绒般的天幕把夜空严严实实的遮蔽,没有星星和月亮,礼炮在天空绽开一大朵一大朵五彩菊花,鞭炮传递着喜庆祥和。漫步这样的街头多了些许神秘和新奇。

老王刚开口说了句:明天回北京……

闭嘴。我粗鲁的打断他,这样的夜晚不适合谈离别。

不知道从什么时候起我开始患得患失,也许是在几座城市的流连让我分不清哪里是我的归宿,哪里是家?什么是家?有妈就有家?还是记忆深处的眷恋?

锡林浩特是生我养我的地方,这座城市太熟悉的了,每一条街道都有我的足迹,从小到大的点点滴滴,我的性格里有草原的直率和天真,也有倔强和任性。这座城市里记载着我所有的伤与痛,悲与喜。成长与成熟。自从零六年北漂后与我与它如久别的恋人,聚少离多。每一年看着它的变迁与壮大我欣喜亦骄傲。

乌兰察布准确地说是父母的城市,这里是他们的发源地,也有我片段似记忆。那时的我还小,随母亲回老家,记忆里总是乌泱泱一帮孩子从小街从东边游到西边,又从南边到了北边,这座城市几乎覆盖了所有的亲戚,外婆生了八个女儿,一个儿子,奶奶养育了七个孩子,还不包括养子,养女,姑姑,叔叔,舅舅,姨姨,奶奶,外婆,表兄妹更是多如牛毛。随着时光的流逝,外公外婆,爷爷奶奶的离世,长辈们走的走,散的散,表兄弟姐妹似乎是一夜间就已经成人,成家立业,再见满目沧桑,不由感慨时光无情。

母亲总说锡林浩特没有亲人太孤单,她不停地叹息老家那边老人也越来越少了,仅存的几个至亲也都年纪大了,姐妹相聚不多了。于是我在乌兰察布买了房子,以母亲的人缘,只要她在总不断有侄男外女前去拜访,母亲虽然有些耳背但思想豁达,为人乐观大方且很有主见,亲戚聚在一起多以母亲为主。欢声笑语中母亲回到了他们那个时代,这个城市流动的亲情是我血液的一部分。

过年同事发来新春问候,问我什么时候回来?回来?一瞬间我大脑有些空白?呆滞几秒才明白原来她说的回来是指回北京,她居然把我定为北京人不由哑然失笑。而同学每次聊天也诙谐地说你们大北京,可俺不是北京人呐。

记得有个成语叫三人成虎,也许随着时间的延长,故乡也会发生转变,虽然漂在北京时间不短,但我没有北京户口,没有北京房子,没有北京口音,甚至没有北京人傲娇的性格与优越感。十八年的漂泊从三环挪到六环,从陌生到熟悉,这里是我人生一个踏板,我亦是这个城市的过客。三月的北京已经停暖,外面艳阳高照,屋内寒气如潮,四月的清明没有草原的风,春雨已经开始了,淅淅沥沥下个不停。五月是北京最舒服的季节无论是公园还是街道,绿色已经覆盖了整个古城,天子脚下的紫禁城多了一份舒展和欢快,六月池塘铺满荷,粉嫩的荷花,亭亭玉立,恰似含羞的少女,七八月流火漫天飞,在草原是暴晒在北京是桑拿,热气似浪潮从各个角落袭来,无处藏身,九月的杜鹃灿若云霞,像火,像歌一路从六环燃烧到前门,十月份的北京小巷,灰色的电线杆上面落满了黑压压的麻雀,一个挨着一个,诉说着老北京的传说,北京老头,老太太们在皇城根下骑着三轮车操着一口地道的京片子道着家长里短。十一月的北京秋天才开始降临,秋高气爽,而我依然喜欢靠着墙角发呆,十二月雪花降临时候北京的暖气才开始没有多久,这时候心灰意懒,开始掰着指头算着还有几个节日可以熬过这一年,新年到了归家的日子的就不远了,北京的高速,北京的人流,在北漂的目光里有了期盼和现实的意义。

每年习惯开春就踏上发往北京的车站,尽管归期一拖再拖。依然马不停蹄地赶去。不到年底就开始盼着回家,我调侃母亲:老太太牛气的很呢,有两套房子,我得巴结巴结老太太,今年打算在哪过年呢?母亲却说那是我的家也是你们的家,你们年纪也不小了,外面太辛苦你们回来吧,钱没有挣完的,差不多就行了。我撒娇搂住母亲肩膀,再努力几年等给儿子攒够结婚钱我们就收工。

昨天我和老王路过影视城,屏幕上正在推荐今年的热播剧《你好,李焕英》这部剧早已被各种娱乐节目剧透,而我想起母亲那句话:我在哪家就在哪,在那一刻我恍然大悟。

我拉着他的衣袖说:辛苦一年,我要看剧。他很郑重地看着我问:你确定要看?看着七十元一张的票价,在那一刻我退缩了,笑嘻嘻地说:要不还是算了吧。过了这阵子下架不要钱再看。

他什么也没说只是拉紧了我的手走了进去。

评分

人生百年,与亲人的交集能有半生吗?
半生缘,只有无法在一起时才最懂。
七十元看场电影,老王舍得,我不舍得。与你在一起,只能是老王。
有父母的地方才称得上是家乡,团圆就是离别的开始,想着聚合别离怅然总挥之不去。
草舍煮字 发表于 2021-2-27 22:52
人生百年,与亲人的交集能有半生吗?
半生缘,只有无法在一起时才最懂。

是啊,我们太多时间交给了外面,看着父母正在老去,真是忧心啊。父母在家就在。想想我就害怕。
鴳雀 发表于 2021-2-28 08:34
七十元看场电影,老王舍得,我不舍得。与你在一起,只能是老王。

两个人就是一百四,一百四吃啥不行,太奢侈了。俺还要节省钱给儿子将来结婚用呢。俺是过日子的人。
幸福小草 发表于 2021-2-28 14:50
有父母的地方才称得上是家乡,团圆就是离别的开始,想着聚合别离怅然总挥之不去。

草姐姐看出来了?嘿嘿?团圆是离别的开始,天下无不散的宴席。
我的巴结巴结老太太
应为“得”
接着读,问好。
母亲却说那是我的家
亲肩膀:再努力

各处应该保持一致,如果都不用标点符号,就都不用。

当然,如果用了:“也许效果更好吧”
从作者的角度回忆,从开头结尾呼应丈夫,在中间部分谈到了母亲,用“我”与“你”不断地进行穿插对话。
糖葫芦 发表于 2021-3-1 06:59
我的巴结巴结老太太
应为“得”
接着读,问好。

哈哈,谢谢可爱的葫芦兄弟。
糖葫芦 发表于 2021-3-1 07:01
母亲却说那是我的家
亲肩膀:再努力

葫芦兄弟的建议没问题。必须改。
糖葫芦 发表于 2021-3-1 07:09
从作者的角度回忆,从开头结尾呼应丈夫,在中间部分谈到了母亲,用“我”与“你”不断地进行穿插对话。

一年级作文,哈哈。            
  他什么也没说只是拉紧了我的手走了进去。欣赏