中财论坛

[原创] 【手机话题】读书与手机

从书店出来的时候我想起去年论坛曾经办过一个话题我为什么读书?这个话题已经过去了,但我现在重新拿来说,为什么呢,今天在书店里看书当我读着读着,书里那些字变成了无数的瞌睡虫从眼睛钻了进去,我不由伏着书桌打起盹来,尽管那本叫《局外人》的小说不错,金炜翻译的也不生涩,但依然不妨碍我打瞌睡。对面的孩子好奇地看着我让我感觉玷污了神圣

于是我得出一个结论,读书是为了更好入睡,这个观点可不是只有我,很多人都是这样,不看书不睡觉,一捧书准迷糊,这也是我为啥不进图书馆的原因之一,距离是一方面,第二就是一进书店就犯困,而且在书店睡觉的也不在少数,放眼望去至少有三分之一的人趴在桌子上睡觉,书翻到一半,一边脸枕着书,一边胳膊压着翻开的书页,这样入睡是不是连梦里也有了书卷气?

母亲也爱看书,曾经戴着老花镜用一个月时间把南派三叔的《怒江之战》读完,令我甘拜下风。当然母亲现在年龄大了,所以看书改成了听书,一边放着手机里的小说,一边酣然入梦,如果你怕影响她的睡眠,过去好心关掉,她第一时间就睁开眼睛训你,我还听呢。于是再次打开手机,你说你的小说,她打她的呼噜,相安无事。

那么读书是真的为了提升睡眠?曾几何时我在被窝里打着手电筒看大部头越看越精神,两眼如刚出洞的老鼠熠熠闪光,可如今读书,喜欢是喜欢,就像文友所说,那些字很难再进入脑海。终究是老了吧?

当然读书不仅仅是指读小说,还有教科书,专业书籍,以及职场书籍,总之都是为了更好的前程,这不由让我想起林黛玉初进贾府的一段对话,贾母问她都念些什么书,她却只说念过《四书》,黛玉又问姊妹们读何书.贾母道:"读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了,看看博学多才的林黛玉都如此谦虚,而我们读的书都是小说,既不能提干,也不能加薪,最多不过是开拓一下视野,看看别人的生活,打发娱乐而已,而且时间也是有限的。

小说在学生期间只能算闲书,反正那时候老师和家长都极力反对,如此说来读书必须与学业挂钩,因为任何事与现实无关的都属于不务正业。而贾宝玉深恶痛绝的八股文才真正属于读书的范围,到是《西厢记》属于淫词艳曲,现在虽然开放了,但父母和老师喜欢的依然是与学业有关的正经书?他们口里所说的好好读书可不是这个书。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。我们要读圣贤书。什么是圣贤书的定义呢?

就像宋小宝表演的小品海参烤串,海参是海参正不正经我不知道,令人捧腹。那读书也是如此,每个人思维不同,读出的世界也不同,一千个读者就有一千个哈姆雷特,《局外人》里男主莫尔索在最后说过一段话:我在书里读过,说在监狱里,人最后就失去了时间的概念。但是,对我来说,这并没有多大意义。我始终不理解,到什么程度人会感到日子是既长又短的。日子过起来长,这是没有疑问的,但它居然长到一天接一天。它们丧失了各自的名称。对我来说,唯一还有点意义的词是“昨天”和“明天”。

如此读书只是打发时间的一个道具,就如同现在的手机,只是一个为人类服务的工具,你可以不读书,但你的思想永远停留在你读书之前的前一秒,同时你不用手机,那么你永远无法与时代接轨,被世界所淘汰,以前不读书是文盲,现在不会使用手机是文盲,一个时代有一个时代的特征,时代在进步,人们的需求也在发生改变。

《论语》里子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!读书和朋友都是快乐的事,那说的是以前,现在读书,就如这几天吐槽天津那个肖老师,你不好好读书,以后你的阶层都会下移,警句啊,警句。在这个皆是攀比成风的时代,万般皆下品,唯有读书高。虽然读书未必能出人头地,但不读书你肯定是与社会脱节的那一个。

现在因为万能的手机代替了书,人们进图书馆的越来越少了,在家里或坐或躺抱着手机,啥书没有,何必跑图书馆那么辛苦?若干年后,那些散发着油墨些纸质的书是否都被束之高阁蒙了尘,在光阴中嗟叹。即使书中真的有黄金屋,真的有颜如玉,因为手机的快捷与方便还有几人愿意再去翻阅呢?那些被买回家的收藏起来书是真的爱书还是为了显示自己与众不同的身份呢?不得而知了,书变了,人们的观念变了,世界也变了。

如果孔乙己看到了肯定会拍手大笑,哈哈,再也不用因为窃书而被打断腿,只要有了手机,一机在手,天长地久。妙哉,妙哉。

评分

坐到了传说中的沙发~~
曾几何时我在被窝里打着手电筒看大部头越看越精神,两眼如刚出洞的老鼠熠熠闪光,可如今读书,喜欢是喜欢,就像文友所说,那些字很难再进入脑海。终究是老了吧?

这一段子期写得深刻,同感啊~~
一机在手,天长地久。由以前的读书,联想到现今的手机阅读,但愿我们都能保持一颗初心不变。

赏读学习子期佳作,周末愉快!
无论中外,高考都几乎是社会阶层分流的方式。
云馨 发表于 2021-2-28 23:08
坐到了传说中的沙发~~

感谢云馨老师的热忱,昨天内蒙下了好大的雪,冷多了呢。来喝杯热茶咱俩聊聊。
云馨 发表于 2021-2-28 23:11
曾几何时我在被窝里打着手电筒看大部头越看越精神,两眼如刚出洞的老鼠熠熠闪光,可如今读书,喜欢是喜欢, ...

是啊,不是读书的年纪了,现在读书纯属打发时间。
草舍煮字 发表于 2021-2-28 23:21
无论中外,高考都几乎是社会阶层分流的方式。

谢谢煮兄赏读,高考占一部分,另外一部分就是外界关系了,比如父母和家庭同样决定着孩子的未来。

我还是喜欢读纸书,手机只看看网上论坛的文章,多数情况下更喜欢纸书,有父兄的厚重,更让我想念起我的文学启蒙地的那些待我宽厚慈祥的兄、长辈们,因为他们,我才一步步走进了文坛,没有虚度我的业余时间。读纸书,如捧着父兄的厚重慈祥,质感舒适的纸张翻动起来的声音,装订质朴、庄重的封页,一本好书,承载着许多人的心血,在审美上,在文学中,
生活的意义得以饱满,人生的快乐在此处经典
纸书,是我终生最好的读物。我的书不多,每本都读过很多遍,甚至有的书读过几百遍,边缘已经翻得有些破碎了
这文字,纵横得不错。
子期的语言越发沉着了,杂文写得有滋有味儿的。
这说得太对了!买回来的纸质书在架上蒙了尘,手机却像长在了手上,片刻不舍得放下,手机的发明是好还是不好呢?我没经住诱惑,反正我堕落了哈哈。

孔乙己还会偷手机的,手机他也买不起,或者,去偷网络的书,如今很多电子书也必须拿钱买
有些专网,查查资料看一页书就是0.5元,还只能读一次
不读书,不用手机,永远也无法和世界接轨。说得太好了!
赏读版主老师美文了!
我现在就用手机读喜欢的小说,不花钱多好。就是把眼睛搞得不清晰了。
年少想读书时没有书读,现在书多了条件容许,视力跟记忆都蜕化。人啊,真说不上的哀叹。