中财论坛

[原创] 出“美差”

生产队出集体工的年代。春日黄昏。湖区广袤的田野。

夕照余晖把十来条人影拉得长长的。社员们结束一天的农活——给放水浸泡适度的晚稻秧田耙平、分畦和施底肥(那时化肥可是紧俏物质,秧田底肥都是农家肥,且清一色的在田间氹子里沤了许多天完全发酵了的人粪尿)——挑着空粪桶,扛着粪瓢、木耙之类,疲惫而不失乐呵地走在回家的小道上。

作为知青中的强劳力,我和早我两年插队的洪武挑了一天的氹子粪,一身臭烘烘的,鼻腔早习以为常不闻其臭,殊不知,这可是令接受再教育者“无比自豪”的味觉哦。只是这一自豪感没法取代我肩膀上压了一天粪担的疼觉,而在咕噜咕噜大唱空城计的肠鸣轰炸之下,这份肩疼也相形见绌可以忽略了。此时此刻,就算周遭说说笑笑一路随行,我也是肩挑空粪桶闷声不响走自己的路,除了心里嘀咕今晚房东张爹家里吃么子菜、是否也放几滴油之类的现实问题以外,偶尔也想了想氹子里的大粪来源,固然是从家家户户茅坑里掏来的,但毕竟还很不够,那么,其余的从哪里来的呢?

大家伙儿可没我这么怂包这么瞎操心,还有余勇可贾,余味可出。彼此打趣着一身的臭气和肚里此起彼伏奏鸣的“空城计唱段”,乐呵呵走向即将填饱肚子这一幸福时段。话题当然还有属于那个年代特有的家长里短。洪武也夹杂其间,几乎完全贫下中农化了。真不知这家伙只是多我两年种田经历,为何就如此浑然一体融入乡民之间了?

这时我就听到他不甘寂寞、没话找话地跟身边一年青农妇(本乡本土一律唤作堂客)瞎聊,且聊得蛮起劲。

“我说云嫂呀,这两天何事冇(方言:怎么没有之意)看见旧军装的身影了?冇看见我于大哥下田了咯?让你这个乖堂客(俊俏妇人)脸朝田泥背朝天地挣工分。他倒好,窝在屋里‘坐月子‘啦?"

“还公鸡下蛋去了呢。洪武你个鬼崽子,仗着是个城里来的知青,尽拿我们乡里人家穷开心。你晓得不,乡里人也进县城享几天福呢——你于大哥让队长派上个美差了哦。”

“出么子美差咯?还是复员军人这牌子吃香哈。就这样把乖乖堂客一个人撂下守几夜空房也乐不思家?”

“武伢子何事咯么油皮渣筋了咯。来我们这三年多了吧?向贫下中农学习什么不好呀,偏要学这么些黄腔。你小子凭什么说我男人没在家我就得守空房?你不晓得我家里还有公婆,还有阿牛阿桂一对崽女吗?”

“哪敢真跟云嫂调口味?我只是好羡慕于大哥有机会去城里出美差。你还没回答我,么子美差?”

“武伢子你想去?偏不告诉你。跟你透一点点口风吧,我男人这是去城里住单间了呢,正儿八经砖瓦房,哪像我们队上清一色的泥砖茅草房?”

“住得好,不用说啦,更叫人一想起就吞口水的还有吃的吧?不说有山珍海味,起码大鱼大肉吃得满嘴流油,小舌子都快给吞掉可是一定的咯。呃,云嫂你把那巨无霸风钗大勺伸给我干什么?”

“接口水呗,有多少都吐这粪瓢里吧。你就打你们知青经常挂在嘴边的那个什么精神……什么呀……对了……精神牙祭吧。”

“不跟你瞎话了。我这就找队长去。”

“你也想去住瓦屋,吃香喝辣?”

“当然。不过不是主要的。主要是想把于大哥换回来,哪能让我这么乖乖的云嫂好几个夜晚独守空床?”

洪武这家伙一双油嘴就是欠抽。跟村妇村姑调笑起来从来就没个正形,我扔下他和云嫂无聊的调侃谑笑,也扔下之前的一身疲惫,一个人大步流星朝前走了。

次日一大早,队长砰砰砰擂开我和洪武等人合住的茅舍。左手叉腰,右手点将一般地指了指洪武,又指了指我:

“你,你……你两个今天起到城里出差,带上简单的衣被行李。”

“出么子差咯?队长阁下,我可是一头雾水哦。”我明知故问。

“你跟着洪武便是。跟他享清福去吧。有福都不晓得享?你小子冇这么蠢吧?”

八十里路,两个年轻人走起来也就一天的工夫,不过毕竟费点腿劲。不成想我们运气不错,有队里进城运碳酸氢铵回来的拖拉机充作了我们的“便车”,两个钟头就到了。

下车伊始,洪武掏出一张简便的示意图,对着县城的地形地物,时而停下,时而走几步,时而看图,时而看街。就这样左看右看,上看下看,近看远看,停停走走,走走停停好一会,终于带我朝一间独立的小小砖瓦房走去。

屋里出来一个男人,背一个貌似部队范式的背包,朝我们走来。

“于大哥,你这金屋没藏娇吧?都乐不思家,快把我云嫂给扔爪哇国了吧?嫂子想你了哦,看你小别几天交不交得出‘公粮’?”

“严肃点,洪武。大哥我在人民解放军这所大学校学几年可没学会开你这种玩笑哦。对了,还有周祥,你两个来接替我,我得把事情给你们交代交代。”老于说着领我们进了屋。

一股熟悉的“令人自豪”的气味慷慨大方地扑向了我们的鼻腔,大概是经过了一定处理仍没法清除干净使然吧。与此同时,一个一个如厕的坑位坦诚而虔敬地恭迎着我们的目光。

原来金屋藏娇的“娇”是农民视为产粮珍宝的农家肥——人粪尿。“金屋“里,与一排坑位相距两米处有一张一米二左右宽的木床,这就是我们俩下榻之处哦。至于我们接替于大哥的美差,则是住宿在这间“金屋”里,日夜守护坑位下面池子里的“娇”宝,不让它们被其他生产队的人给偷去。谁叫我们的队长跟上面有关系有交情,弄到了这间“金屋”所产“珍宝”的使用权呢。与此同时,我也明白了昨日收工路上所想的那个氹子粪来源问题的答案了。

守着这间“金屋”,我们一住就是十天。不过,好在我们有两人,可轮值,只须保证任何时候有一人守就行。另一人嘛,自然就可以在不耽误挣工分的前提下回同城的家里看看咯。

评分

如此“美差”,“我”无论如何也没想到哦!
特殊年代的幽默故事,戏谑调侃,娓娓道来,令人忍俊。塑造了洪武、云嫂、和“我”的不同人物形象,鲜活生动,真实有趣。

周老师终于发原创首发文了,祝贺佳作,赞!
公社知青故事,时代气息浓郁。诙谐亲切,弘扬了那代人的艰苦奋斗精神,正能量
如此美差,如此金屋,如此藏娇!拜读那特定时代,特殊意义,真的学习了。
瑞雪洪荒 发表于 2021-3-1 11:05
如此“美差”,“我”无论如何也没想到哦!
特殊年代的幽默故事,戏谑调侃,娓娓道来,令人忍俊。塑造了洪 ...

谢谢瑞雪老师悉心阅读并精湛点评老周拙作。特殊的年代,特殊的境遇,特殊的耐受力耐臭力,凑成了我这一个年代久远的不无辛酸的粪色幽默故事。
谢谢瑞雪老师鼎力支持和加分鼓励!问好,敬茶!
碣石清风 发表于 2021-3-1 12:41
公社知青故事,时代气息浓郁。诙谐亲切,弘扬了那代人的艰苦奋斗精神,正能量

谢谢清风版主悉心阅读精湛点评。谢谢对知青群体艰苦奋斗精神的赞许!问好,敬茶!
岩水 发表于 2021-3-1 13:08
如此美差,如此金屋,如此藏娇!拜读那特定时代,特殊意义,真的学习了。

谢谢岩水老师惠顾阅赏并赐以精湛点评。问好,敬茶!
加精理由:公社知青故事,时代气息浓郁。诙谐亲切,弘扬了那代人的艰苦奋斗精神,正能量
碣石清风 发表于 2021-3-3 08:51
加精理由:公社知青故事,时代气息浓郁。诙谐亲切,弘扬了那代人的艰苦奋斗精神,正能量

谢谢清风版主为本故事加精鼓励。问好,敬茶!