中财论坛

[原创] 喜马拉雅的诱惑

喜马拉雅的诱惑
文/潭边老桑

先讲两故事。

其一,孙膑庞涓的故事。

讲之前,先扯扯闲篇。儿时,我之喜爱读书,大约受祖父与叔父的影响。祖父做过地主,其堂兄弟中有人出任过县长级的人物,因此,祖父或多或少读过几天私塾。我小时调皮捣蛋,家里什么东西都翻高了,后来就在祖父楼上翻出个木箱子,里面就藏有一些线装书,比如《古文观止》和《增广贤文》之类,我便囫囵吞枣读起;叔父则读过师范,假期总会带回来很多他从图书馆借的书,什么《人性的证明》啊,《第二次握手》啊,这些超出我阅读范畴的书,我竟然读得爱不释手。这事有些扯闲,但于我而言,也就种下了热爱阅读的“革命火种”。此外,村里有个年轻的队长,与我父亲同庚,我称之为伯伯。伯伯有个娃,是我伙伴,去他家玩时,发现他家居然藏书不少,如《三侠五义》、《封神演义》、《拍案惊奇》,当然也有一些什么《东周列国志》之类的书,我就有幸都读到了。我至今还记得重耳复国、陈胜吴广起义、五鼠闹东京的故事。

这个伯伯队长家里呢,有一本《鬼谷子》,书里面那个孙膑与庞涓的故事,我喜爱之极。真恨不能得此奇书,将来有一番大作为。

现在,我们回过头来看,鬼谷子本人,在那个时代,应该属于“在野”人士,你也可以说他是一个“隐士”。为什么会出现如此有高才的人隐居于民间了呢?这还得从周说起。周开始,文化知识相对来说比较发达了,后来出现了“百家”,但是,在朝代更替或国君更替的过程中,总免不了一朝君子一朝臣是吧。我们举个例子,屈原,是不是就受到了排挤,他是楚国贵族,但国王并不重用他,怎么办,就被迫流落民间,成了普通人士。那么,那个时代,像屈原这样的高才,虽不多,但其中也有些人从此散落民间。你再比如,商汤灭亡后,商王的儿子或叔叔,什么薇子啊箕子之类的,都是有极高学识与文学修养的,却只能屈尊周王做顺民。后来,纣王的叔父箕子不就写了首《麦秀歌》么:

麦秀渐渐兮,禾黍油油,

彼狡童兮,不与我好兮。

没办法,这样的没落贵族或前朝遗老遗少,空有一身才学,永远也得不到重用,没有出头之日,只能在空悲切中聊度此生。

其二,张良拜师的故事。

张良乃韩国贵族,韩国灭亡后,张良欲复仇——好像那个时代,复仇是一种常态。后来的楚国贵族项梁及项羽也起过兵——张良就找到了几个志同道合的武士,预谋刺杀秦始皇,结果未遂。好在张良聪明,逃走了。这里得说一下,张良本是个文人,从小生在贵族家庭,受到的是良好的文化教育精英教育。,张良逃走后,无所事事,失去了人生目标。有一天,来了个老头,考验他这个贵族公子哥儿,让他做一些只有仆人下人们们才能做的事,比如命令他下桥去捡故意失落的鞋,张良忍住了,也做了,后来老头就收他为徒,送了一本《太公兵书》。张良后来就成了刘邦的大谋士,平定天下,创就大汉基业。

我讲这两故事,其实是想说,那个时代,知识是掌握在极少数精英分子手里的。知识远不像今天这样普及。我们现在想学习小说,你到图书馆,几乎所有国内外优秀小说都能看到。你买个kindle,就拥有了掌上图书馆。

但是,我要啰嗦一下的是,上世纪可不是这样的。上世纪,你想看一些西方好小说,那是比登天还难的事,因为不让引进或不让出版,或者引进了也只在极小的圈子传播。再一个,那时候的主流是苏俄革命文学及西方现实主义文学,而那些意识流、现代主义后现代小说,能够看到的人很少。作为一个爱好小说或写小说的,你如果看了,你的老师或主流文学界就会说你离经叛道。但是,恰恰是那些看过这些现代主义小说先锋小说的人,成为了中国最顶尖的小说家,你比如莫言、比如余华,这都是那个时代的叛逆者,都是和传统现实主义作对的人物。我们现在谈起余华莫言们的小说,哦,原来他们当年没什么了不起的,不就是模仿与抄袭外国小说么?这个,不是我今天说的重点,重点是,知识这东西,一旦被垄断,是很可怕的一件事。张良也好,孙膑也罢,他们的成功,不是他们本身有多伟大,而是他们幸运地成为了时代的宠儿,换成别的人掌握了那些兵书,恐怕一样能成功。这就让我想起了昨天看到的一则新闻,美国的甲骨文企业的创办人,说了这么一句话,绝不能让中国工程师数量与质量超过美国!联想到美国近年来对中兴与华为的打压,可见美国在高精尖知识领域的独霸之心,有多么昭然!

以上扯了这么多,还没入题。那么,今天要说的,就是,最近在听喜马拉雅。我近来更多关注国学与哲学。今年以来,借了四书、借了庄子,借了一些哲学书。打算充实一下自己。小说这东西,不实用,国学呢,充实一下,还是非常实用有益的。当然,借的是纸质书。因为国学这东西,纸质比电子版的要精准得多,至少在错别字上有保证。后来呢,就开始听喜马拉雅,这算是打开了一扇知识学习的大门。因为这里面有好多国学大师在讲座(当然也有一些冒充大师的人在讲)。他们讲得好不好,我们得有鉴别力,鉴别力来自于我们必要的基础知识,就是说,他开讲,他讲的到底是真正的干货,还是忽悠,你得明白,你得分辨出来。你如果连分辨力都没有,那就没意思了。

以前,其实很喜欢看央视《百家讲坛》,但那个,水分比较多。那么,在喜马拉雅里面,我听了几次,觉得很多东西是不错的,比如一个叫陈引驰的复旦教授讲庄子,就讲得挺好。陈引驰讲得挺有激情,或者说,讲到激动处,也算性情中人,文采飞扬,一点架子都没了。余秋雨的讲座,也不错。李山讲《诗经》,也饶有趣味。毕竟这里有很多讲座的听,是要付费的,没干货怎么行?北大的某位炮轰国学大师的讲座,是关于《论语》的,有很大一部分值得信赖。其实,我个人读《论语》,是有些困惑的,就是觉得很书籍的注疏和解读,出入很大,口径不一,或者说分歧不少。我在选择版本时,也因为无人指点,很随意。但听了北大某教授的炮轰后,觉得他的说法是对的。这个古代经典的阅读,和外国经典小说的阅读一样,一定要选择一个优秀的译者(注解者),译者选择失误,会误了我们自己。看来,版本的选择,非常重要。这个,就很有意思。听他们讲国学,你会觉得,对于学问,来不得半点虚的,一定要认真、严谨去探求。天赋很重要,至少于我们博闻强记要省很多力,但勤奋亦很重要,国学的研究与学习,不花苦功是不行的。再一个,我们学了,就要做到烂熟于心,信手拈来。这都不是一天两天能做到的。国学的涵养涵泳,是一生的事。

喜马拉雅于我的诱惑,令我沉醉其中。每天睡觉前,听上半小时,非常不错的选择。听喜马拉雅,至少可以令你远离手机屏幕,保护你的眼睛,所谓闭目养神是也。

听喜马拉雅,为其所诱惑,何乐而不为耶?

评分

百家讲坛是普及文史知识,要通俗易懂吸引人就要带水分,否则四大名著、民间戏曲和传说为什么那么普及?由浅入深才是良好的开始。这个不用深说,人们懂得多了自会追求更高层次。
本篇文采飞扬,只是喜马拉雅只占了四分之一篇幅,难以诱惑读者哦。
不过也不打紧,宋玉《登徒子好色赋》的逻辑明显诡辩,但文采飞扬,照样流芳数千载。撒豆!
爬山是好事,特别是喜马拉雅。我觉得我们的终极目标,就是登上珠峰。
喜马拉雅,老桑说不错,一定就不错。
看题目还真以为老桑去了西藏,想攀喜马拉雅,读完莞尔
草舍煮字 发表于 2021-3-1 14:34
百家讲坛是普及文史知识,要通俗易懂吸引人就要带水分,否则四大名著、民间戏曲和传说为什么那么普及?由浅 ...

《孙膑张良及喜马拉雅》如何?
遗忘之城 发表于 2021-3-1 15:51
爬山是好事,特别是喜马拉雅。我觉得我们的终极目标,就是登上珠峰。

我们这年纪几无可能了,就望峰兴叹罢。。。
欧阳梦儿 发表于 2021-3-1 16:05
喜马拉雅,老桑说不错,一定就不错。

好是好,就是要收费。
幸福小草 发表于 2021-3-1 16:22
看题目还真以为老桑去了西藏,想攀喜马拉雅,读完莞尔

318川藏线,是一定要去的。最好骑行。。。
你竟然听喜马那东东。。。太垃圾了。。。
国学哲学什么的我觉得太难听了。
这些东西,一本正经地讲,就像念课本一样,听听就睡着了。。
只有复旦的王德峰讲课可以听听。
你看评书,只用听,就可以听,而且大多数人都爱听。为什么?
因为他不是念课本。是讲故事。
喜出上的东西,大多数都念课本。。。听起来真是昏昏欲睡。。。
最扯的是这东西竟然市场还挺大。。。。
fonyuan 发表于 2021-3-1 20:02
你竟然听喜马那东东。。。太垃圾了。。。
国学哲学什么的我觉得太难听了。
这些东西,一本正经地讲,就 ...

我都跟你说了,听这东西,要有辨别力啊。
好东西还是有的,那是你没听到,比如邓晓芒本尊讲康德。北大那个牛逼教授叫什么来着批判王蒙南怀瑾的《论语》注疏错漏,那可是真学问啊,人家花了心血研究出来的啊。。。;P
喜马拉雅我老妈每天也在听,不过听得都是故事。最近也在重新注解论语,居然得出很多不一样的东西,国学看似简单都是生活和做人小事,很好理解,但钻透了才发现有许多曲解之处。桑妹妹转行学了国学这是好事,更能看透事物本质。
莹莹子期 发表于 2021-3-1 21:05
喜马拉雅我老妈每天也在听,不过听得都是故事。最近也在重新注解论语,居然得出很多不一样的东西,国学看似 ...

国学这活儿,得系统学才成。学问离开了系统,就容易支离破碎。还是年轻时读些国学好哇,那时记忆力强盛啊。如今再学,只能靠人生阅历来弥补了。现在读,更多是参悟,是对照……读的过程中,叹息多于兴奋是也……

敢情喜马拉雅是妈妈级听众的啊,啊,啊。。。
潭边老桑 发表于 2021-3-1 17:45
《孙膑张良及喜马拉雅》如何?

《知识垄断与喜马拉雅》         
原来桑姐姐也开始对国学感兴趣,我近些年觉得国学也非常值得一读,但有些确实难懂,脑瓜子疼。文化基础太差了,理解起来不容易,老了后精力也不济了,学得有一搭没一搭的,不过学总比不学好。