中财论坛

[原创] 暴雨,暴雨

文/邱 天

暴雨,暴雨。福建北部山区,天像漏了一样,雨如瓢泼般浇下来,山溪满了,大河满了,街道、马路洪水横溢。平日里跑公交车的道路中行驶着橡皮舟,一趟又一趟运送着居屋让洪水淹没的灾民。

凤竹路上,一位老人涉着齐了膝盖高的水,一步一步艰难地移动着。但人们发现,这个老人行走的方向却相反,正在向洪区走去。

危险!老奶奶,危险!一个身穿消防服的抢救队队员朝她喊。

老人回头看了一眼,却似乎没有听见人们的呼喊,依旧艰难地涉水前行。

两位消防队员赶紧过去拉住她。

老奶奶,洪水还在涨,很危险的。您跟我们到安全的地带吧。消防队员将老人背了起来。老人似乎没有反应,脸部表情木木的。

其实,此时老奶奶的心内急着呢,老宅子让洪水淹了,家里……

这位老奶奶娘家姓吴,婆家姓苏,有一个儿子叫苏成,在省城一个机关当领导,据说是搞建筑的。

吴奶奶被救出洪区后,和其他灾民一起,被安置在凤竹小学这个临时救助点。

早晨她出门走亲戚时还好好的,这天气,怎么说变就变呢?这山洪怎么说来就来了呢?晚上,吴奶奶一夜未能合上眼。凌晨时分困意袭来,吴奶奶正迷迷糊糊的,就听见陆续又有一拨灾民住进来了。

这雨来得突然,可洪水涨得也蹊跷啊!吴奶奶不睡了,干脆坐了起来。

作为临时安置房的教室那一角,刚才住进来的人中,有一位小姑娘“呜呜”地抽泣着,旁边一个中年妇女在安慰她,秀儿,别着急,你爸爸一定能找着的!你没看见武警叔叔正在连夜挖掘泥石流吗?

作孽啊!好端端的一个家,怎么就让山体滑坡的泥石流冲垮了呢?议论的人们声音越来越大,都在围绕这个叫秀儿的家突遭山体滑坡,傍山而建的房屋让泥石流掩埋的话题议论着。吴奶奶听着人们的议论,拉着一个男人的手就问,小兄弟,这个秀儿她爸爸叫什么名儿?

那男人告诉吴奶奶,秀儿的爸爸叫林大茂,是下洋村的村长。

林大茂?好熟悉的名字。吴奶奶想起来了,这个叫林大茂的名字曾经在儿子苏成嘴里听说过!

男人继续给吴奶奶讲述夜里发生的这个突如其来的事故——

暴雨冲刷着屋后的山体,那片近乎全裸的山体无法抵御大暴雨携带着山泥、石块、树根猛虎般泻向林大茂的老屋。睡梦中惊醒来的林大茂预感到事态的严重,迅速抱起秀儿跑出屋外。村里已经有人跑向林村长的家,他们看见林大茂将秀儿交到一男人手中,却立即转身冲向老屋,嘴里喊着,大家快跑,不要管我!人们总以为林村长去救因身患残疾卧床不起的妻子,也有人正要跟着冲进屋去帮忙。但是,要去帮忙的人只听见林村长喊了一声,我必须找到事故的证据!而这句话的尾音还飘在雨中时,就见一阵更大的泥石流气势恢弘倾泻而下,去帮忙的人被气浪冲得往后倒着身子,而林大茂与老屋顷刻间被掩埋在泥石流中……

吴奶奶泪眼模糊了,她再也坐不住了,走向教室门外。

她看见一个正在安置灾民的干部模样的人,就问,同志,借你的手机用用好吗?

吴奶奶借用手机跟在省城的儿子苏成挂电话:

成子,你给我立刻回家!

妈,什么事呀?这样火急火燎的。

你妈快死了,你还不回家吗?

妈,家乡正下暴雨呢,回家的道路多处塌方,我怕是回不去的!

你混帐!林大茂家被泥石流掩埋了,他夫妻俩被埋泥土里呢!这是你造的孽啊!你爬都要爬回来!

接到母亲电话后,苏成仿佛感觉一股寒气从脚底升至脑壳。

他直呼坏了,坏了!他赶紧给司机小范打电话,小范,你快点准备一下,我们立刻去一趟闽北!

苏局,去闽北的公路塌方厉害,改天去不行吗?小范很为难地说。

哪那么多废话!叫你去就去!快,十分钟后过来接我!

还在睡梦中的苏成妻被吵醒了,她问,怎么啦?大喊大叫的,出了什么事情?

出大事了。我得马上去家乡一趟!天亮后,你到银行取出20万块钱,我可能要用。

20万啊?整个家底啊?你干吗呀?

别问了!你准备好就是。

这是,楼下汽车喇叭响了几声。苏成拎起公文包走下了楼。

小车迅速朝闽北驶去。司机小范从镜子中看了一眼一脸严肃的苏局长,也不知道一向和蔼可亲的苏局今天是怎么啦?火气那么大,天还没有亮就让出车到闽北。

苏成将身子靠在后座皮垫上,心中翻滚着甜酸苦辣。而一年前,也是这条路,也是这部车,也是这个司机小范,苏成回家的心情却是阳光明媚。

一年前,他刚刚荣升局长,成了建设局的一把手。退位后的老局长来向他祝贺的同时,也来求他了。这可是老局长第一次以“求”这样的口气跟他说话,老局长说他的一个侄儿的公司急需一批杉木,让苏成想想办法搞到这批木材。也许是荣升带来的喜悦还没有散尽,再也许是第一次能在老领导面前理直气壮说话,苏成想都没有想,就在老局长面前拍着胸脯答应给老局长侄儿搞木头了。

其实,苏成敢拍胸脯的原因,是因为他的家乡就有杉木,现在林权改革了,向林农弄一点木材应该不是问题。更何况,自己现在是建设局的局长,想法批一些木材还是能做到的。

那一天,风和日丽,他让司机小范送他回闽北,他要亲自去为老局长搞木材。

在下洋村,苏成找到了村长林大茂。他向林大茂说明需要购买一批木材的来意。

林大茂望着眼前这位来自省城的大局长,沉默了片刻,摇了摇脑袋。

他说,虽然说现在林权改革林木承包了,但是,林农想私自砍伐木材还是不允许的,得林业部门批准!

苏成没有料到会碰这样一个硬钉子,他想了想,说,我去县上林业局批一张条子还不行吗?他之所以这样说,是因为他想起了自己有个同学,就在县林业局当领导,凭自己的地位,批一张砍伐证,按国家价格购买木材,应该是不成问题的。

但林大茂还是摇头。他很肯定地说,不行!我家承包的这片山林,除了部分二代林外,还有三代林,还未成材。您要的数量很多,除非是将山林全砍了才够数量。但这样一来,山林全裸了,这不符合政策的,更严重的是,这样做会破坏水土保持,会破坏生态平衡,这是绝对不允许的!

林大茂说这话的时候,斩钉截铁,没有商量的余地。

这也让苏成脸不是脸,人不是人。他瞥了一眼林大茂,见他铁青着脸“呼呼”地吸着烟卷,再也不想说话了,苏成掉头走出了村部。

苏成走在村口时,看见了蔡镇长的车子,他连忙叫小范将车子停到路边。

蔡镇长显然也看见苏成的车子了,“嘎”的一声,将车子刹住,摇下玻璃窗,将头伸出窗外,哈哈,什么风将省城的领导送到我们这个破地方来了?稀客,稀客!蔡镇长笑脸可掬。

到村里办点事哈,没想碰到蔡镇长这个“地主”了!苏成嘴上说着,心里乐着,逮着了这个镇长,事情就好办多了。

地主?地主,哈哈哈,是呀,地主,该尽地主之宜嘛!走走走,村口酒楼研究研究工作去!说着,蔡镇长将车子启动前头带路,苏成的车子随即跟上。

村口酒楼,酒菜上得快。三巡过后,苏成先开口,到下洋村找林大茂搞点木材,没有谈成啊。人家不给面子!

谁?他林大茂敢不给您苏局长面子?他娘的,这小子吃了豹子胆了?看我怎么收拾他!蔡镇长举起酒杯,与苏成碰了个满杯,接着说,您要多少?

苏成伸了伸手指。

蔡镇长看了,愣了一下,说,这个数是有些多了,怕是林业局批不了。

苏成又举起酒杯,说,不说了不说了,咱喝酒!

一杯又喝尽,蔡镇长脸也红了,心也热了,说,这事只有这样办了,您去县林业局少批一点,过过手续,我呢,想想办法,组织人给您多砍一点。林大茂这小子他不敢不听我的,除非他的村长当腻了等我罢免啊!

苏成心领神会了,举起酒杯,呵呵呵……

有了蔡镇长这位“地主”,苏成觉得心里踏实多了。出了酒楼,他才想起应该回家看看母亲。

吴奶奶中年丧夫,就养了苏成这根独苗,一把屎一把尿将他拉扯大了,还供他上大学,着实很不容易。苏成想去看看娘,却想起没有给母亲买些礼物,好在自己的亲妈不会计较这些,就让小范开车送他过去。

家在邻村,就几分钟的路程。

吴奶奶对于儿子突然的到来,没有感到意外,儿子这样的领导,做什么事还不是来也匆匆、去也匆匆?但是,当她听儿子说回来的目的是跟林大茂商量砍伐木材的事儿,却警惕起来了。

她说,成子啊,这山林砍伐可得政府批准啊!马虎不得。

苏成说,妈,儿子知道。

知道?就怕你不知道!林大茂那片山林,可随便砍不得,你不知道他家就挨着山林吗?全砍了,那山雨下来,不遭殃了?告诉你了成子,砍了人家木材,得给人种上新苗。

妈,儿子知道!苏成显然不耐烦了。

凭什么我补种新苗?他想。

很快,苏成在县林业局批到了杉木砍伐的准伐证,当然,数量在允许的范围内。他的理由也很简单,省城一家建筑公司因搭建需要木料,作为主管部门领导亲自出马要条子,这,一般情况下地方部门领导都会考虑的。

但是,在下洋村,林大茂村长还是一口回绝了。

我的杉木暂时还不能砍!林大茂说,没有到砍伐期,树砍了,得及时补种上,我现在没有这个计划,请您以后再说!

话说得很是斩钉截铁。

你是说,树木砍了,得补种新苗?苏成问。

林大茂说,这是我们林农的规矩,树砍了就得种上新苗,但是我现在没有这笔资金。

如果,苏成说,如果我组织人将树苗种上呢?

您来种?谁信呀?林大茂看了苏成一眼。眼前这位省城的大领导,说话能算数?

苏成想了想,说,这样好了,我在林业局的批条上,加上一款,所砍伐的林木,由苏成负责补种新苗。这样行吗?

苏成看林大茂迟疑中,取出批条,欣然写上这样一行文字:

林大茂山林被砍伐的林木,由苏成负责补种上新苗。以此为据,绝不反悔。

然后,苏成工整地签上了自己的姓名。

就在这个时候,林大茂接到了镇政府的电话通知,马上到镇里参加“林权改革培训班”学习。这个时候镇里举办这样的学习班,林大茂很感意外,但是,是蔡镇长亲自挂的电话,林大茂不敢产生任何怀疑。

几天后,等林大茂从镇里的所谓“林权改革培训班”学习回来,惊讶地发现,自己家的山林,已经让人像理发推子推过一遍一样,成片山林砍伐一空,山体像被扒了一层皮,树木、草棘全没了,黄土裸露,空余树根像在哭泣。

一定是苏成干的!他怎么能这样斩草除根啊?想绝我吗!

可是,他答应补种的树苗呢?

林大茂往省城给苏成挂电话,是秘书接的,说,苏局长最近很忙,他说了,树苗会种上的,但得等有机会。

什么叫“有机会”?林大茂不懂,可是一直没有等到苏局长的“有机会”!

裸露的山体,像林大茂头顶上悬着的一把利剑,无时无刻威胁着林大茂家的老屋与一家人的生命财产安全……

林大茂欲哭无泪。

“滴滴”,一声汽车喇叭将苏成从回忆中拉回。

前方堵车了,大概是山体遛方滑坡造成的吧。司机小范着急地说。

苏成看了看车窗外,大雨磅礴,可以看见公路抢险队员忙碌的身影。这个时候,他最不愿意看见的就是这样的情景,下洋村到底怎么样了呀!他痛苦地闭上了眼睛。

过了多久?不知道,但是苏成感觉车子开动了。原来,路政人员紧急抢修出了一条简易道路,车子可以单边行驶了。如果运气好的话,他们可以赶在午后到达下洋。

一路上,苏成看见了山体滑坡的险情,那都是山体植被遭受人为破坏的缘故!他想骂人,但是,他又能骂谁呢?自己不也是一个罪魁祸首吗?

正想着,车子又停下了。

小范将车窗摇下,伸出头问路旁的一个路政人员,师傅,这段塌方要什么时候能通车啊?

对方说,难说,大面积山体滑坡呢,估计得等明天。

明天?苏成闭不住眼睛了。明天哪成?我得赶到下洋村啊?

他对小范说,问问,从这步行到下洋,得多少时间?

步行?小范很惊讶。苏局,从这步行到下洋,少说也得两个小时。

那好,你在这里等着,我自己步行去下洋!说着,苏成拉开车门,走进了雨幕中。

直到下午3时左右,苏成才走到下洋村。他必须先到家,跟母亲了解完情况后,再做打算。

可家哪还像家?洪水刚刚退去,墙腰上还留有水浸泡过的痕迹。

吴奶奶正弯着腰用竹扫把往外扫残留的泥水。

苏成轻轻叫一声,妈。

吴奶奶抬起头,看了他一眼,眼前的儿子,俨然落汤鸡,浑身让雨水淋湿。母亲心里酸着,嘴里硬着,知道回家了?良心发现了?

妈,儿子知错了,回来赎罪的。

赎罪?两条活生生的性命啊!你怎么赎罪?

儿子听妈的。

好啊,听妈的。早干吗不听妈的?我说了,那片山林不能砍,你听了吗?

儿子错了!

知错了?大茂那孩子让刨出来的时候,紧紧抱着他残疾的妻子,那场景,令人心撕碎、肠断裂啊!作孽啊!成子。人们刨出了一个铁匣子,匣子里装着一张字条。据说,这是一份证据,大茂那孩子就是为了去取这个匣子遇难的!

吴奶奶又看了儿子一眼,苏成已经成泪人了。但是,吴奶奶还要说,那匣子里装的条子,是你弄来的批条?你是按照批条的数量砍伐的吗?把整片山坡洗劫一空了,你在要林农的命啊!孩子!字条里还有你答应补种新树苗的承诺,你签着大名啊!孩子,爸妈给你起的名字,是让你诚实做人的,不是让你欺压老百姓,蒙骗老百姓的!

妈,您别说了!苏成突然“砰”的一声跪在地上。成子是罪人,成子是罪人啊!

别在这跪了。孩子,穿上这套麻布孝衣,去大茂灵堂赎罪吧!吴奶奶指了指早备好放在桌上的孝衣。

苏成按照母亲的话做了。

山洪后的下洋村,田地、山林灾后的情景残不忍睹。林大茂家后的山坡,像让刀削去一般整片崩塌,将老屋掩埋了……

按照当地民俗搭建的灵堂,哀乐阵阵,香烛烟雾袅绕,肃穆而且静谧。人们已经没有了哭泣,有的只是疑惑,或是对世事的迷茫。

穿着孝衣的苏成出现在灵堂前的时候,人们惊讶着,三三两两窃窃私语,但没有指责。人们看他那样的穿戴,仿佛明白了什么。

秀儿在姑妈的作陪下,点燃三炷香递给苏成。

这个让人砍了自己家山林,害得自己家破人亡的人,是自己的仇人。可是光仇恨能使父亲、母亲回到人间吗?

她只是想将仇恨化作快快成长的动力,快快长大成人,像爸爸一样将后山种上成片成片茂盛的树木。

苏成接过香,朝林大茂遗像三叩九拜。他感觉到林大茂双眼像两束亮光射向他,不,更像两把匕首,直指他的心窝!

跪在地上的苏成,想着老局长,想着蔡镇长,想着县林业局那个只三言两语哄哄就开给字条批给木材的干部……我们这些官儿,心里头还装有老百姓吗?我们有的只是一己私利,我们是在鱼肉百姓啊!

他浑身汗如水洗……

(2010 67日完稿,全文约4750个字)

作品通过毁林,导致洪水横流,人财两失。谁是罪魁祸首,还是人,还不是简单人,一个共产党领导干部。是什么让他这样为所欲为……给人留下深深的思。
作品让人看到了知情达理的母亲;看到了权力唯一的苏成;看到了无奈的基层干部林大茂等。且刻画得体。
但,笔者认为,在对话上,如果符合人的特点更好。如:“你混帐!林大茂家被泥石流掩埋了,他夫妻俩生死未卜呢!”作为一个老人在说话的时候,一般用“生死未卜”这样的词语不多见的。
总之,不失为一篇好作品,一篇警醒人的作品。

精华支持。

原帖由 天下为公 于 2010-6-17 22:48 发表
作品通过毁林,导致洪水横流,人财两失。谁是罪魁祸首,还是人,还不是简单人,一个共产党领导干部。是什么让他这样为所欲为……给人留下深深的思。
作品让人看到了知情达理的母亲;看到了权力唯一的苏成;看到了无 ...

问好天版!
您说的那些对话已经修改。谢谢啊!
原帖由 邱天 于 2010-6-17 23:08 发表

问好天版!
您说的那些对话已经修改。谢谢啊!

改成这样的----“你混帐!林大茂家被泥石流掩埋了,他夫妻俩被埋泥土里呢!这是你造的孽啊!你爬都要爬回来!”感觉好多了。
问好邱版。挑刺了,不要见怪。
abcd046 该用户已被删除
进来欣赏和学习一下邱版的小说! 问好!
作品有很好的警示意义,保护山林就是保护家园,就是保护人类本身。小说情节曲折,人物个性突出,语言简洁流畅,值得欣赏。
作品具有警示意义,思想性比较强。
邱版佳作先记下,再阅读。问好。
请5楼注意,不要在这里发广告!
这是一篇生态环保的小说。苏成利用职权,毁伐树木,破坏山林,导致洪水泛滥,山体滑坡,使爱林护林的林大茂夫妇死于其中。作品具有警示意义,同时,向人们敲响的警钟,保护山林就是保护人类,保护我们自己。一丁欣赏学习了!
问好,邱班!
欣赏佳作!
感觉老师这篇小说有种呼唤人心回归的期盼,要是现实中的人物也这样多好啊 不管怎么说有希望总是好的!
原帖由 天下为公 于 2010-6-17 23:15 发表

改成这样的----“你混帐!林大茂家被泥石流掩埋了,他夫妻俩被埋泥土里呢!这是你造的孽啊!你爬都要爬回来!”感觉好多了。
问好邱版。挑刺了,不要见怪。

没事的。多赐教!
原帖由 天下为公 于 2010-6-17 22:48 发表
作品让人看到了知情达理的母亲;看到了权力唯一的苏成;看到了无 ...

读了,支持精华!