中财论坛

[原创] 【短篇小说】另一条路

随玉 发表于 2021-3-7 22:35
看完了贩的小说,我得想一想。

玉玉,我已经看到你的所思所想了,厉害!比俺的小说写得好!
草舍煮字 发表于 2021-3-7 23:33
每次读了贩兄的小说都感叹,你怎么有这么多的素材可写,而且细致如亲历。各种人物栩栩如生,互不雷同。向你 ...

主要是我年纪大,看到的事多。草草真会夸,没事记得多夸夸我,我最近缺少自信!
fonyuan 发表于 2021-3-8 07:58
很显然这篇小说里最精彩的人物是舅婆。我们东北人叫作舅妈的。
表叔爱偷,最后死在了偷上。
小说对表叔 ...

芳源同志,舅妈和舅婆可差着辈份。。。

好,等着桑妹妹的砖!
潭边老桑 发表于 2021-3-8 12:30
这次你不会又又又贴在这里两天就收了吧。上次那篇自传体,我还没细看就撒了。。。。

这次不撤了,上次的害怕被你们发现内情,说我太早恋。。。。
得花一小时读另一条路,少看一集琅琊榜。                                          

少看一集也不会跑,明天多看一集。  发表于 2021-3-9 19:55
小贩 发表于 2021-3-8 21:40
芳源同志,舅妈和舅婆可差着辈份。。。

完了,又搞错了。。。你们四川 人这方面,确实很复杂。。。。搞不太清楚。

城城都看不下去出来指正你,芳源同志  发表于 2021-3-10 17:18
什么四川人啊,全国大多数地方舅妈和舅婆都差一辈的  发表于 2021-3-9 19:56
《另一条路》,南岸同志写得很有模样,是那种正儿八经短篇小说的模样。

叙述非常成熟,一人称视角下的全知视角运用相当漂亮。这也是我极喜爱使用的一种叙事手法。

表叔这个人物,无疑是有原型的,这么多的故事,我觉得起码有六分事实,四分虚构。对表叔的刻画,非常细腻,丰满,有正面的、有侧面的描摹。这显然是要动用写作素材的积累的。表叔的“偷”,从开始偷别人的财物和女人的心,最后把最已的心也偷走了,因为“偷”最后深入了他的骨髓与灵魂,甚至达到了“条件反射”的境地,不偷不能“安心”。

哀莫大于心死。表叔之“偷”,不仅伤害了别人,更伤伤害了家人和自己,连自己的心都被自己偷了,大约也就没有存在于世的意义了,自绝于人世也许是其最好的归宿与解脱。

这个表叔,很像我的一个表哥,我的那个表哥,当年也是步入岐路而犯了死罪,后来在监狱改造,出来开家具厂来回报社会。《另一条路》关于表叔的描述,可以看出南岸是带有巨大的同情与怀念的。表叔的各种偷给我的整体印象,其实并没有什么大不了的,就是那种偷鸡摸狗式的小偷。实际上在那个物质匮乏的时代,偷在整个社会都是普遍的,农村更有群体性的偷公,就是偷拿公家与集体的东西。关于这种偷公,我本人在小说《彼岸树》里有过详细描述,那是根据真人真事虚构的。所以南岸关于表叔的偷的描写,读起来是真实的。尽管那个偷大树的细节我并不满意。

另一条路,其实也是南岸为自己的小说找的一条主题的出路。一条路,是表叔的偷而死,是死路;另一条路,是肖娃子的“带头”走出闭塞的乡村外出打工致富的路,这是一条开放搞活的路,是一条大路,正道。

但是窃以为这“另一条路”写得比较草草,有一种很牵强的感觉,就是为路而路,生生从表叔的小偷之路中找的一条路。这两条路其实并没有必然的关联。

关于小说的主题,我觉得南岸在处理上太过于迷恋表叔偷的故事,而忽略了表叔的偷与时代背景的必要描述。表叔之死,谁造成的?表叔他母亲“舅婆”?不完全是。因为任何时代都会存在“偷”。小偷这门职业,已经存在两千多年了。那你写1985的表叔之偷,有什么特别之处?我完全看不到,因为你根本就没做交待。表叔与村里,与队长之间能不能有不共戴天之矛盾?这种偷,能不能别那么普通?所以我在读完表叔之偷的各种表现后,发现这种偷,很平庸,很扁平,很没有特色。就因为南岸没有赋予这种偷以别样的含义或者内涵。表叔之偷,也没有暖色,没有人生的醒悟,他身上没有值得读者关注的闪光点。

这就是我常常在想的一个问题,我们写小说 ,很多素材会让我们有写的冲动,但真要写成小说,这个、这些素材,有没有形成小说的意义?

是为批评。

这个评太棒了,我本来是有话要说的,读了这个评再说,画蛇添足。  发表于 2021-3-11 10:00
是为点赞!  发表于 2021-3-9 19:54

评分

加精理由:从思想内容上看,小贩这篇无疑是精品,有深度,有思考,有大局观,忠于现实,不隐瞒不美化不逃避,这是每个时代的作家最应该具备的品质,这样的作品可以警醒世人,也是留给后人的宝贵财富。
难得今日看到一篇好小说,小贩真是写小说的料子。所谓文学即人是人学,小贩算是对人学吃得相当透的,以至写起故事不像编故事,而是和盘托出的便捷,同且有味道。有些话还特 别有趣,比如表叔回来时,就像一个退伍转业的军人那么有精神有些方言和我们家竟是一样,不知先生贵乡何处?
鴳雀 发表于 2021-3-9 08:26
得花一小时读另一条路,少看一集琅琊榜。

琅琊榜我看了三遍不止,鴳雀兄弟看几遍了?
fonyuan 发表于 2021-3-9 11:12
完了,又搞错了。。。你们四川 人这方面,确实很复杂。。。。搞不太清楚。

四川人民对芳源同志表示不满!
潭边老桑 发表于 2021-3-9 19:33
《另一条路》,南岸同志写得很有模样,是那种正儿八经短篇小说的模样。

叙述非常成熟,一人称视角下的全 ...

桑妹妹厉害,一眼就看出有原形人物。小说里的“表叔”正是我的亲表叔,只是我当年太小,不太记事。表叔的事情是我妈告诉我的,我只是个记录者。
这篇小说原名《死亡》,写的时候年关将至,觉得这题目不吉利,就改成《另一条路》,表叔那条路走不通,所以才有母亲口里说的另一条路。这条路有所指向,但不明。这是我文中没表达出来的!
问好桑妹妹,为你的解读鼓个掌,豆子就不送了,要勤俭持家,生活不易!

问了一下度娘。。。
才知道,舅婆,原来是爸爸的舅妈。
也就是“我”的舅奶。
原来,四川人把奶或姥,都叫婆。。。。这一婆,可不打紧,,东北人表示看不懂也。。差了辈儿了。
舅妈和舅婆,不是同辈,最多算八杆子打到一起的姻亲,是父亲母亲各表一支的。。。。
乱了,乱了。。。再捋一捋。。。。
随玉 发表于 2021-3-9 20:21
加精理由:从思想内容上看,小贩这篇无疑是精品,有深度,有思考,有大局观,忠于现实,不隐瞒不美化不逃避 ...

谢谢玉玉,I老虎you