中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小贩

[原创] 【短篇小说】另一条路

彼岸丛林 发表于 2021-3-10 13:50
难得今日看到一篇好小说,小贩真是写小说的料子。所谓文学即人是人学,小贩算是对人学吃得相当透的,以至写 ...

我是四川人,问好丛林兄弟!
fonyuan 发表于 2021-3-10 18:56
问了一下度娘。。。
才知道,舅婆,原来是爸爸的舅妈。
也就是“我”的舅奶。

来,芳源,先把舅舅理清楚,舅舅是妈妈的哥哥或弟弟,舅妈是舅舅的配偶。舅公是妈妈的舅舅(不是我的舅舅,所以差着辈儿),舅婆是妈妈的舅舅的配偶。我这样捋,不知道东北人民搞明白没有?还有啊,四川人民奶奶和婆婆是要分的,东北人民可不要乱说哈,小心挨揍!;P
小贩 发表于 2021-3-10 19:59
我是四川人,问好丛林兄弟!

原来和我隔得远,我安徽人,而俗语方言处处相似,我在刘亮程文章里也看到我家乡的语言,证明中国人互相走动得厉害,总有一天整个世界都 会听到相同的方言。让世界变成一个国家,永绝战争,是我最大的愿望。
小贩 发表于 2021-3-10 20:17
来,芳源,先把舅舅理清楚,舅舅是妈妈的哥哥或弟弟,舅妈是舅舅的配偶。舅公是妈妈的舅舅(不是我的舅舅 ...

那就是说,你们说的舅婆,和我们东北人说的舅奶,是两回事。
我们东北人说的舅奶,是父亲的舅妈。
而舅姥,才是你们说的舅婆。。。
有点乱,有点乱。。。。
这个婆字,你们用得不对。中国传统亲戚关系中只有一个外婆。
你们可倒好,都要加婆。
这是完全可以上纸刊的短篇小说。抽空再细读第二遍。
先做个记号。
现在抽出空来了,又静静地读了第二遍。唯一的遗憾是自己不能调整字体,让我这老眼看得生疼!
早晨初读此文时的直觉就是这样的小说不亚于国内任何级别纸刊,是的,你没看错,包括《中国作家》或者《人民文学》中的某些小短篇。
技巧类型的我就不露憨味儿了,有桑版之属的专业人士在,我还是把把自己无知的小尾巴收一收更好。
我说的一切都是感觉,文字的感觉,整体意味的感觉,氛围的感觉,写作者自身嗅觉灵敏度及思想深刻度的模糊感觉。。。。。
至于表叔为什么停不下偷窃这问题,我想用王小波中的陈清扬来理解——陈原本不是破鞋,可人人都说陈是破鞋,无论怎么解释都没有用,于是索性就破鞋给人们看,于是她就和王二开始了革命的友谊。。。。有没有同类心理?
我觉得极有可能。
另外,我觉得小说的结尾还可以处理得更隐藏一些。。。。。