中财论坛

[原创] 感受《南极》

先问好彼岸老师,等空了细看。

看了你如何评论南极,砖家已知,你没读懂这篇小说。
是真的没读懂。
这个小说以南极为标题,有至少两层含义,
一,那里是地球极端,走到那里,就是走向危险之处,生死未卜也。
二,小说中提到了当年的南极科考队,这可不是小说家闲差没事乱写。所以你要知道这个科考队最后是全死在那里了这个历史事件。虽然都死了,但打开了南极科考的先河,另一个角度看,虽然打开了先河,但全死了。
还有第三层,作者女性,而且是爱尔兰人,爱尔兰是宗教因家,宗教中的女人在婚姻中是没有地位可言的,必须从一而终,所以这是女主角要离家找刺激的原因。结果呢?前面两点已经有预言。。。

最后,砖家觉得,如果你对小说的理解层次还仅是停留在文本情节上,不追究作者的创作意图,那么自我创作的时候,就容易陷入情节设计的泥潭,而忽视主题的呈现。这样的小说尽管很漂亮,但被留下的可能性非常之小。。。。

好久不见,祝你早康复,重回战场。

好不容易看完了彼岸老师的文,好想问一句:您这是小说吗?
之前有看过您一些文字,虽是天马行空的幻想,但语言还算通畅,也能勉强读下去,这大段大段的文字,对读者真是一个考验,建议您把文字分段,这样可以减轻眼睛的负担。而且这一大段文字里,思维也是跳跃着的,从自己的病,谈到作家,谈到股市,谈到文学再谈回病情,内容之间看似没有什么逻辑关系,就像一个人的呓语,如果是小说,那么,这篇文的主题是什么呢??恕我愚钝,您这篇更像日记,记载着心中的怨念和所见所想,缺少一般小说的环境人物事件等基本的构成部份。
小说标题叫《感受南极》,我以为是像克莱尔.吉根致敬的文字,一直在寻找与她的主题相关的内容,可惜没有找到,或者说找到的痕迹比较少,陷于绝望中的心态和处境,算是和南极比较接近的,但关于这方面,您写得比较少比较散乱,我试着把它们拼成一个整体,但仍然觉得无法凝聚起来,只能说,彼岸老师可能更图写作的快感吧,一股作气把心中意识流般的话都写出来。您说要让它成为长篇的后记,这倒也合适,只是它不是小说。
相比于您之前的文字,这篇多了一份真诚和踏实,可能这是您真实的生活状态的缘故,可见,写作的时候是需要落到实处的,只有描写真实的生活或真实的感受,才能让文字鲜活有力量。彼岸老师的思维很活跃,但太活跃也有坏处,节奏太快了,所有的东西都是一闪而过,没有真正写到深处。作为短篇小说,深挖一个主题足以,把一堆见解着急忙慌地堆在一处,就会显得凌乱不堪。再者,开头这段文字,着实可以精简掉一半。
彼岸丛林 发表于 2021-3-8 22:09
除了写虚,我的文字从来都很真。这篇文字应很不活跃了,我是很吃力地挤出来的,你好像根本没看出我的难处

不好意思,我只是针对文字而论的,至于您的情况,只从您的文中读到。能写就是好事,说明心中还有一份信念,加油!
彼岸丛林 发表于 2021-3-8 19:56
多谢回贴并祝福!我还真没做过多研究,就是因病冷得不行,就想到那南极了。再说你对《南极》已有评论,我 ...

名篇之所以是名篇,他一定有他的道理。否则何是流芳百世呢?后来的读书人,也不全是傻子。
爱尔兰还有一个类似风格的作家,特雷弗。。。你空了认识一下。不能错过哟。
我觉得,一个小说家,就是要不断地研究前辈高人的作品,我们才能站在巨人的肩膀上,看到更远,做更高大的事。否则以一己之渺小,难成事也。小说创作,从古至今,从来如此。
彼岸丛林 发表于 2021-3-9 09:37
你要不号召大家来看你的点评和我的原文,我倒是对你的针对文字不服也服的!我这篇中大段的叙述原本就只一 ...

对于写文的意义,我个人是这么认为的,创作是为了让自己高兴,如果你写字能取悦自己,那就写吧,至于写出来怎么样,那是另一回事了。我只问你,你觉得自己写得还行吗?你觉得行就行!
借用网上一句话:我不要你觉得,我要我觉得!
当然,修修改改可以让文章更完美,在文中不断加入这些,说明你并没有把自己的想法全部表达出来,还有许多话要说,这是好事,但怎么说得好听,就需要技巧,所以我前面说了,您这节奏太快,什么话都想说,而且是急不可待地说,让听的人一头雾水,可见你这文依然需要修改。例如你举到的例子,方方呀,赤脚医生呀,都可以延伸出另外一个故事,让它们充满趣味,但这些都没有,话头到底还是转回你自己身上,这就显得不够客观冷静了。
创作虽然是为了表达自己的观点,但如果只以自己为中心,是很难引起读者的共鸣的,需要放宽眼界,写出社会现状或人生哲理之类的才容易得到认同

趁这会有点空,和彼岸老师随便讨论一下,可以不必认真。