中财论坛

[原创] 【手机话题】大家的朋友圈

【手机话题】大家的朋友圈

春节期间,高中同学在丁香大酒店聚会,我们这个小城各行各业的同学,加上外地工作回乡探亲的一共十三人,正好一大桌。人到中年的男同学风度翩翩,风韵犹存的女同学浓妆艳抹,仪态丝毫不减当年。同学难得见面少不了寒暄,两个一组三个一伙,各说各的,都很兴奋。有个同学隔着桌子对我说:大作家,你给咱即兴讲一段话,活跃一下气氛。他是要找个大家都能插嘴的话题。我夸张地咳嗽了两声,先喝了一杯黄酒,刺激一下兴奋神经说:“我说话先扫一下大家的兴。”

厉害!牛逼!有同学起哄“扫兴的话就不要说了。”我说,“也不是扫兴,我这人有个毛病,说话最害怕拍照和录视频。”

我说这句话是有原因的,桌上有两个女同学,正举着手机对着我,好像我是外交部发言人。我这人一说话就东拉西扯,有时候没有主题,扯出去回不来也极有可能。如果有人举着手机,那我的每一句话,我的发型,我的衣着,我的兴奋,我的举止,万一我口无遮拦说错什么不是都存进别人的手机了吗,我总不能过去监督人家删除吧!

自从有了智能手机,突然发现生活中很多东西被这个比砖头还小的东西代替了。不去逛商场就可以买到衣服,不看报纸就能瞬间知晓天下事,不去银行就能买东西,不去酒店就能定餐,不去照相馆就能给自己来特写,不用见面就能借到钱,不消坐桌子就能斗地主打麻将,不去电影院就能看电影。这小小的玩意儿,真是无所不能。

现在没有智能手机的人不多了,我在村子里和大街上走,看到卖菜的大婶卖烤红薯的大爷,都挂着二维码,两三岁的顽童会用小小的手指划拉手机,就连我那七十多岁的老父都会在在手机上听戏曲。手机就像脏器长在人身上,只要离开一会儿就会浑身不舒服。手机就像药,患病的人失眠的人生气的人,拿起手机病就好了。不管是去哪里,首先要带手机,一旦手机丢了,就像把自己丢了一样,两眼一抹黑,寸步难行的赶脚。

微信软件的功能更是前所未有的,可以代替银行支付,买车票机票,缴纳生活费用,进行广泛社交,里面的朋友圈可以分享喜怒哀乐。现在只要打开微信,很多人习惯性地先浏览朋友圈。朋友圈很丰富的,比超市还琳琅满目,做菜,辅导孩子,和父母在一起,旅游吃饭,应有尽有,不在身边,通过朋友圈了解远方的亲人和朋友的生活。我的朋友圈里比较杂,有推销各种商品的,也有文友发表的作品,还有一些大家的心情感悟。但我不发朋友圈。

有位名人在有外宾的餐桌上边说边唱边戏谑,口无遮拦,人还没有走出饭店,朋友圈已经炸了锅,全国人民都知道了。恶劣事件造成严重后果,某人断送了自己的前程,瞬间从国人仰望的偶像变成了人所不齿的道德沦丧的“两张脸”。很多人在这件事的背后突然意识到朋友圈的威力,它的传播速度比现在的新冠疫情还要快,一传十十传百,涓涓小流汇大海。这时候,很多人才意识到手机是很危险的,人们再手机前面是不自由的,有的地方开会前就餐前便出现了“禁止带手机”的提示。开会不许带手机,上课不许带手机,很多会议室门口还出现专门存放手机的小柜。

手机的相机给人们提供了方便,只要随手一点,眼前的景就定格在手中,再一点,想让谁看到就让谁看到。一片发黄的树叶,一朵含苞怒放的花朵,一条逃命的小虫,路上的一起车祸,某人翻越栏杆,两人的口角,都被挤记录下来发到朋友圈。有的人养成了随手拍随手发的习惯。有一回,城建局局长携妻子逛超市被人发到朋友圈,我看到人家仅仅是推着车买了一把芹菜而已。我有个同学是搞摄影的,拍摄影的技术一流,而且特别擅长抓拍那些激动的兴奋的美丽的镜头,调整焦距再来个特写。有人过寿,有人结婚经常邀请她,她自己也办了一个影视公司。她经常扛着摄影机出入大型的喜庆场面,把老母亲用手绢擦着眼泪,儿女磕头拜寿,新人被闹洞房的特写发到朋友圈。每次打开朋友圈,我都能看到她有更新内容。

据说有个保姆也是爱拍视频发朋友圈的主儿,她把主人家价值三万多块的床,还有一些精致小物件,甚至人家夫妻俩的私人用品拍下来分享给朋友。主人发现了这件事不仅辞退了,还把以侵犯了隐私的名义将她告到法院。我有好久都不看朋友圈,有一天我发现同事拍了一张我伏案看书的照片,她还配了文字:任何时候都可以追逐梦想。

朋友圈是分享自己的快乐的地方,记录生活的点滴,分享别人的生活,哪怕是别人的快乐,哪怕是别人允许,也是很不礼貌很不自重的行为。人与人性格不一样,有些人喜欢高调,吃一顿饭,去一个地方,遇见谁都渴望分享给亲人朋友。有些人就喜欢含而不露,默默记在心里。热爱生活,放飞自我,随手发朋友圈,是对生活的自信和乐观。但发朋友圈绝对是自己的事儿,不是别人的事。

现代人离不开手机,我也离不开手机,但极不喜欢被人拍到再发到哪里。随手拍已经成了很多人的生活习惯,拍自己,也拍别人。有的是无意,有的是特意。当然,随手拍随手发也有很多好处,比如约束大家的行为。你提着很多东西,而周围只有一块石头可以坐下来歇息。那块方便的石头是一块类人猿的雕塑,担心坐上去被人家拍到。看到公园一朵洁白的牡丹,不敢弄坏它,担心有人拍到,喝完的矿泉水不敢随意乱丢,一定要找到垃圾箱……万一被人拍到,发到朋友圈可就丢大了。

有一回,我想尝试在一种自由的空间里无拘无束地舒展,和五个闺蜜相约好去河边看柳,我们打趣地说今天都不带手机,在消防广场九点整见面。没有手机,可以像小时候那样手拉着手看花开花落,看云雾从水面上升,谈论我们小时候的趣事,甚至可以跳个皮筋,靠在一起追逐打闹。还没有到九点我先到了,结果只来了一个人。后来我知道有一个人母亲病了,另一个说今天担心有事打电话接不上,还有一个觉得不带手机不拍照,没有意思。于是我和毛毛两个人在河边的长椅上坐下,谈论父母年轻的时候,谈论工作中的烦恼,谈论自己对未来的一些想法。我们背靠背,仰望蓝天,春天的阳光撒在身上,感受风从身边穿过,岁月静好,彼此安然。一只小鸟从枝头起飞,几片叶子惊得掉在我们身上。

一上午便回到了家。我和毛毛都离不开手,就像风筝,手机就是线,一旦离开了那些线,我们就飘到无边无际的太空,和地面失去联系。

在聚会上,我说了这句话以后,对面两个举着手机拍照的女同学楞了一下,赶紧放下了手机。其中一个说“哎呀,同学在一起怕什么,让大家看看我们聚会,让他们羡慕羡慕,也没有什么不好吗。”大家都放下手机,我讲了在高中的时候有一回大雾天跑步,某同学跑错道的趣事,后来又讲到这个同学去年的时候,他脑溢血去世了,那天我在河边看到他妻子还是一个人慢慢地走。讲我们的班主任老师,吃得胖胖的和我在桥上相遇,他现在读读报纸,热衷于书法……我说这些的时候,看见有几个人不在听,他们埋着头一直在桌子底下刷抖音。

评分

有了手机,就有了朋友圈。
女同学不减当年是瞎话,神韵或者更胜当年。但是——当年杨柳腰,现在水桶腰。这点谁也跑不了。
朋友圈是在展示自己的生活——人穿久了穿怕了,冷丁吃上饱饭了生怕别人不知道,路边吃串炸臭豆腐也要传一传,告诉所有朋友,自己有钱了,能吃上臭豆腐了。
你这属于扫兴的。君子和而不同,你可以不拍照不上传,但不能要求别人也和你一样约束。
就像你喝黄酒,难道要求这个世界上所有人都在聚会时喝黄酒?
在你的三观里,上传朋友圈是俗套,是是非,但在别人的三观里,这是喜庆,是生活。
所以,在这篇文章里,我看到了你试图道德绑架他人,结果失败了。哈哈哈。
淡淡不如风 发表于 2021-3-9 14:04
女同学不减当年是瞎话,神韵或者更胜当年。但是——当年杨柳腰,现在水桶腰。这点谁也跑不了。

问好淡淡老师!一说人到中年,你就想起杨柳腰变成水桶腰,哈哈。
淡淡不如风 发表于 2021-3-9 14:06
朋友圈是在展示自己的生活——人穿久了穿怕了,冷丁吃上饱饭了生怕别人不知道,路边吃串炸臭豆腐也要传一传 ...

展示自己的生活没有问题,最怕有的人展示别人的生活。我有个女同事见啥拍啥,一戳就到了朋友圈。我看见人家就躲着走。
淡淡不如风 发表于 2021-3-9 14:08
你这属于扫兴的。君子和而不同,你可以不拍照不上传,但不能要求别人也和你一样约束。
就像你喝黄酒,难道 ...

淡淡老师,你总能看到事情的本质,埃克斯光大学毕业的哈哈。
香薰古琴 发表于 2021-3-9 15:05
展示自己的生活没有问题,最怕有的人展示别人的生活。我有个女同事见啥拍啥,一戳就到了朋友圈。我看见人 ...

这点附议,上次有人拍我上传朋友圈,也让我骂了一通,居然把我拍丑了。
香薰古琴 发表于 2021-3-9 15:03
问好淡淡老师!一说人到中年,你就想起杨柳腰变成水桶腰,哈哈。

下次你说“白臂膊”,我会想得更多更多。
手机确实是大家的朋友圈,你被太多的人、事需要,你又需要太多的人、事。俺娘哎!
圈在里面犹如画地为牢,看不见摸不着,但时时处处都被一个无形的圈子控制着思想、行为。
淡淡不如风 发表于 2021-3-9 15:26
这点附议,上次有人拍我上传朋友圈,也让我骂了一通,居然把我拍丑了。

你骂人家是把你拍丑了,让他下次拍得帅气一点,随便发!随便转!是吧?呵呵
自从有了这智能手机,朋友圈就是透明的了,谁也逃不出彼此的法眼。

赏读学习古琴佳作,问候!
有些人每天生活在朋友圈里,TA所有的行踪都有迹可寻。各种晒图,各种感慨,各种嘚瑟,那是主人的晴雨表,似乎离开了朋友圈就无所适从;有些人从来不发朋友圈,所有的喜怒哀乐都习惯于自己消化;有的人偶尔发一下朋友圈,只是刷一下存在感,表示TA事实上,一直都在,哈哈!
秋实 发表于 2021-3-10 21:54
有些人每天生活在朋友圈里,TA所有的行踪都有迹可寻。各种晒图,各种感慨,各种嘚瑟,那是主人的晴雨表,似 ...

问好秋实老师!谢老师共鸣。