中财论坛

[原创] 【红包话题】浅谈红包那些事儿

朋友向我吐槽,从打年前开始,红包就撒出去了不少。看着自己的钱包越来越干净了。她很苦恼,可是又没办法。想想也是呢,左邻右居乡里乡亲的,一有个啥事儿,马上电话通知你,你能拒绝不去么?若不然,以后见了面,还怎么说话?

其实,若是结婚啊、老人大寿啊,老人去世啊,生个孩子什么的,这些还是要去的。关键是,有些人很不自觉。搬个家要红包,孩子满月要红包,百天要红包,抓周要红包,去外地上学要红包,考上大学,甭管是什么一流二流大学,就是三流四流,甚至于是专科、职业啥的学校,也要红包。

以前在老家的时候,我有个邻居,家庭条件一般,她老公啊就是特爱面子,谁通知,不管是什么事儿,他都去。去了,自然是要给红包的,二百五百不等。他的同学哥们知道他是好说话的人,就什么事儿都通知他。比如,同学的大姨姐家孩子结婚,连襟的父母做寿或去世,同学的哥们家孩子出生等等。

反正啊,人家有很多很多理由,让你掏红包。一般来说,有人随出去的红包,还是能收回来的。但是,有相当一部分人回不来。比如,我那个邻居的老公,他随出去那么多红包,自己只收回来很少很少,大多数都是一锤子买卖。人家一听你有事儿,早就没影了,不是电话关机,就是没时间啥的。各种推辞,就是不提拿红包的事儿。

关于这些,我不止一次提醒过他老婆,有些红包没必要拿出去,看看你们的条件,成年累月的干着重活,那么累,自己都舍不得吃顿好吃的,何苦呢?再说了,别人也不一定看上你这三头二百的。他老婆说,没办法啊,老公爱面子,不好意思拒绝。其实,要我说啊,就是不会拒绝。还真是死要面子活受罪。

面子是自己给的,需要别人给吗?面子是自己挣来的,与别人无关。面子是什么,就是让自己强大。自己辛辛苦苦赚来的钱,凭什么左一个红包,右一个红包,给别人撒出去?有那钱,给自己花不香么?我也不是说让你吝啬,该包的红包,还是要包的。不该包的,那是真的没必要。

有人把春节叫春劫,把节日叫做劫日,真的很形象。因为,一到节假日,红事儿就特别多,不是这个结婚,就是那个订婚,再不就是过生日。当然,也有白事儿赶在一块的(当然了,白事儿不能放红包里,要直接给对方)。红包呢,开始忙碌起来,这个包好给某某结婚,那个包好给某某做寿,还有这个也要包好,到了某某家,把红包给某某家小孩子。如此种种,真是烦不胜烦,加上心疼肝疼肉疼。

现在就是这样的场面,收红包的人,喜气洋洋。撒红包的人,咳声叹气。几百元钱吃一顿大餐,这饭,吃着香吗?我们每个人都知道,但是谁也不想破例,都是攀比着大操大办,红包资金一路攀升,年年上涨。此种风气,如何能刹住?

以前小时候,我们那里,只要包五元钱红包,就能一大家子去吃酒席,而且吃的很满意。现在呢,包个好几百的、上千的甚至上万的红包,去一个人,居然都吃不饱。然后呢,剩下那么多饭菜,太浪费了。看着着实令人心疼。都是这个红包惹的祸,若是不收红包,谁还请客?

有很多人看红包下菜,一摸对方送来的红包,大约也能估摸出多少来。鼓起来的入雅座,紧忙着招呼,又是烟又是茶的。稍微瘪的呢,入普通的座位。如果是更瘪的,那就只好给你个冷板凳,自个儿琢磨去吧。

有道是礼尚往来,今天你家有事儿,我掏红包了。明天我家有事儿,你在还回来,这样也挺好。关键是有人不这么做,他只想着我家有事儿,你给我红包是应该的。你家若有事儿,我就不愿意拿红包了。什么人啊,光吃不吐。你还和他处个什么劲?用东北话来说,这样的人啊,你让他有多远滚多远。每个人都不容易,谁的钱也不是大风刮来的,都是辛辛苦苦赚来的,凭什么白给你啊?

其实,红包,就是红事一个喜庆寓意,多多少少是那个意思就行,按着自己的经济条件来。倘若一攀比,就变味了。人呢,就被分成三六九等来,忒没劲了。

还是那句话,包红包随礼,按自己的条件来,可别乱撒出去。每个人生活都不容易,谁都在用力顽强的活着,好好爱自己,捂紧自己的钱包。

评分

坐沙发,慢慢听千千讲红包的那些事!
面子是自己挣来的,与别人无关。有些红包还是谨慎去发的好!
千千真是快枪手啊,佩服!
云馨 发表于 2021-3-10 11:04
坐沙发,慢慢听千千讲红包的那些事!

哈哈哈——赶紧给云馨上茶!
云馨 发表于 2021-3-10 11:11
千千真是快枪手啊,佩服!

艾玛,上不得台面的玩意,闭着眼睛秃噜呗。
红包和人脉相连,有内在的潜规则。既然是潜规则,就是个不堪其扰又很准摆脱的套。
草舍煮字 发表于 2021-3-10 12:00
红包和人脉相连,有内在的潜规则。既然是潜规则,就是个不堪其扰又很准摆脱的套。

嗯,是的。

先生之评论,总是那么切合也。
才,由此可见一斑哦。
有道理,有道理。……
欧阳梦儿 发表于 2021-3-10 13:07
有道理,有道理。……

谢谢,谢谢。谢谢梦儿支持。
同意老师幻烟的观点:面子是自己坚强,不是给红包赚来的;变了味的红包,不发也罢,不要也罢。欣赏老师文章。
岩之春 发表于 2021-3-10 18:42
同意老师幻烟的观点:面子是自己坚强,不是给红包赚来的;变了味的红包,不发也罢,不要也罢。欣赏老师文章 ...

欢迎到访,谢谢欣赏,问候老师。
来看烟烟说红包。。问好。
月牙 发表于 2021-3-11 10:46
来看烟烟说红包。。问好。

月牙老师好,别来无恙哦,祝福!
现在麻将群里红包最多,尤其是一缺三时。