中财论坛

[原创] 岁月长河里静静流淌的一首欢歌

我上小学三年级时,开始接触写作文。作文课上,老师布置作业,让同学们写一种自己喜欢的动物。课堂上没写好,中午放学回家,我坐在院子里愁眉苦脸。这时,我家的牛在牛栏里“哞哞”叫了起来,它这是饿了,我起身抱了些干草给它放到面前。这头牛刚满四岁,是一头米黄色壮年公牛,它原本是姑姑家的母牛生的牛崽。在奶奶的提议下,姑姑把牛崽送给了我家。我们家的庄稼地,没有牛之前,一家人齐上阵用铁锨人工翻地,回回累得气喘如牛。我翻过地,手心被铁锨的木头把儿磨出的水泡,一旦挤破,钻心地疼。我家的牛满了周岁上岗拉犁耕地,自此铁锨不常用,躲在角落里暗暗生锈。

牛吃完了草,嘴巴并不闲着,它还在不停地倒嚼,我端了清水给它,它又“哞哞”叫了两声,好像是在表达谢意。我突然来了灵感,我何不歌颂一下我家的这位“有功之臣”?那次作文,老师表扬了几位同学,我榜上有名。我家的牛再立新功,从此,我更加喜爱它。我主动要求去山坡放牛,父亲怕我丢了牛,命令哥哥和我一起去。谚语云:牵牛就牵牛鼻子。牛鼻子是牛的软肋,小牛生下来半年后,主人在牛鼻子上打孔穿铁环,拴牛的绳子拉动铁环,牛若是不顺着主人的牵引,它就会剧烈疼痛。每次去牵牛,我都小心翼翼,牛也很配合,即便我骑在牛背上,它也绝不会将我掀落在地。我家的牛,是一头好脾气的牛。

老家过春节,有个习俗叫“扫尘”。“腊月二十四,掸尘扫房子”,新年新气象,老百姓要把旧日的晦气扫地出门,干干净净地迎接美好的来年。孩子们放了寒假,都要参加这次的大扫除。父母根据个人的体力,各有分工。那年,我自愿协助父亲打扫牛栏。我用铁锨把牛粪堆在一起,再用粪筐端到别处。这些牛粪等到春耕时,埋进庄稼地,那是上好的肥料。这活计,也是由牛拉着牛车送到庄稼地里。我家的牛身兼多职,它是一头多功能牛。

牛栏里铺上些干草,焕然一新。我发现了一幕不和谐的场景:牛尾巴最尖端的长毛粘着不少牛粪。我对父亲说,过年了,咱也给牛洗洗尾巴吧?父亲说,烧点温水吧,要不洗不干净。这次给牛洗尾巴,闹了笑话。我把水烧得太热了,牛尾巴塞进热水,牛受了刺激,尾巴啪啪甩了起来,我来不及躲闪,脸被打得生疼,还沾了一脸牛粪。父亲在一旁大笑,他说,这回知道牛脾气厉害了吧!我并没有因为这件小事而讨厌我家的牛。大年三十,我拿出扎头发的大红彩绸,剪了一段拴到两只牛角上。我家的鸡们正围着牛栏觅食,在它们眼里,扎着“牛角辫”的牛是一头臭美的牛吗?

牛五岁那年,姑姑来了。姑姑家的老牛得了病,一命呜呼,姑父稀罕牛,他打起了牛娃的主意,天天在家唠叨这事。姑姑厚着脸皮来,难为情地开了口。母亲说,本来就是你们家的牛嘛,牵回去吧。我奶奶给我讲过《牛郎织女》,故事里的牛会说话,它一开口,就促成了牛郎织女这一对佳偶感天动地。我家的牛虽不会说话,但是它也通人性。被姑姑牵走那一刻,它不肯走,围着牛栏打转。父亲对牛说,你这是回你老家,不是卖了你杀肉吃,你就安心回吧。本来,我是不爱走亲戚的,牛去了姑姑家后,我总是打着去看望姑姑的旗号去看牛。牛见了我低眉顺眼,大大的眼睛投射出温柔的光亮。我拍拍黄绸缎一般的皮毛,它就“哞哞”叫起来,它的叫声舒缓、绵软、柔和,那是在岁月长河里静静流淌的一首欢歌……
沙发~~~~~~~
好牛好牛
一首欢歌,两声牛叫………………
一袖芬芳 发表于 2021-3-11 17:08
沙发~~~~~~~
好牛好牛

谢谢芳芳来支持………………
gelei 发表于 2021-3-12 12:29
一首欢歌,两声牛叫………………

问好葛蕾了。下午愉快哦…………
这样的回忆,读着温暖。一头牛,一段生活故事,记录着童年往事,真好!
高迎春 发表于 2021-3-13 05:50
这样的回忆,读着温暖。一头牛,一段生活故事,记录着童年往事,真好!

高老师的点评也是温暖的…………
七律.
避暑庄外有家屯,连绵青山接断城。
最是中华多瑰宝,笔力深处显精魂。
十年寒窗出名宛,一载江河照月轮。
要问君生何方士,人间大器系晚成。
欣赏更多请登陆:http://xe.shicin.com
欣赏学习朋友佳作~~~~~~@
晚上好~~~~~~计酬继续~~~~~