中财论坛

[原创] 【红包话题】想说爱你不容易

鸟儿的第一声啼哭,向这个世界宣告:“我来了!”

娃儿妈,带把的,是带把的!以后你有饱饭吃了。言外之意若是个丫头片子,就得继续吃糟咽糠。

既然是带把的,就必须“洗三”,“洗三”需要随礼,少不了红包。

鸟儿从小又哭又笑,又跳又闹。鸟儿爸请来半仙,半仙说需取小名,需戴护身符,需认干爹。

有能吃的鸡蛋、鸭蛋,就有《平凡的世界》里不能吃的猫蛋、狗蛋,自然就有鸟蛋。于是乎,鸟儿的小名有了。

鸟儿爸从墙上摘下牛绳,半仙说太粗;鸟儿爸从竹筐取来丝线,半仙说太细;鸟儿爸一急,从解放鞋上褪下鞋带,系在鸟儿脖子上,半仙说正好。于是乎,长命锁有了。

鸟儿爸给鸟儿找了个抗日战争扛过抢的人做干爹,虽然在“反围剿”时期,这干爹远远滴闻着国民党的枪声就吓得尿裤子,丢下枪就跑,可好歹经历过大世面。认干爹需要“洗儿礼”,史书上详细收录了杨贵妃给“安䘵山”的洗儿礼,唐明皇纵容的哈哈大笑,于是乎就有了“䘵山之爪”的无限延伸。

鸟儿给外公拜年,外公从案头栽下红纸,裹上几张毛票,摸着他的头说:“一年十二个月,月月带狗崽崽一样。”可见红包的初心,是以一定的血缘关系为纽带,是长辈对晚辈的殷殷期盼和浓浓祝愿。

幽幽情愫,枝蔓红尘。如同平静的湖面,丢下一颗石子,慢慢的晕开;如同人类的繁殖,开枝散叶;如同鸟儿的迁徙,生命的轮回,红包在不断的进化和蜕变,吃席需要红包;办事需要红包;看病住院也离不了红包。平民百姓一年的收入,在红包的迎来送往中,悄然融化。红包,想说爱你真的不容易。

政府的三令五申让红包事件刚刚有所收敛,可微信、支付宝的冲击再度惊起混乱,不少人为了抢红包,手机是隔代一换;不少人为了抢红包,恨不能化作那扑棱棱的鸟儿,一会儿飞到东,一会儿飞到西;一些人潜伏在群里,十年八载不说一句话,而红包却不曾落下一个,且速度之快令人咂舌,似乎专为红包蹲点。

恭喜发财,红包拿来似乎成了口头禅,我却极少附合,因为红包限额,既哄不了老夫子开心,也讨不了老丈人欢心。偶尔回北方看老叫兽,老俩口既不让住宾馆,更不让住同学朋友家,似乎我是他们的私人订制。可山不转水转,在时光街道银河渡口,不留神就亲吻上了同学,因为他们从政,我却独自在外打拼,道不同不相为谋,我都是悄悄的去,悄悄的回,不惊动任何一片落叶。这世界,最纯真的,除却父母之情,儿女之爱,恐怕就是同窗之谊,一传十,十传百的为你接风洗尘。为了表示自己的歉意和谢意,饭前饭后自然少不了两个红包。

从不在群里抢红包,但并不排斥,红包有时候让人极有成就感。我家是大家族,一起长大的发小十之八九是我晚辈,且未出五伏。好不容易逮着我回家过年,少的也要,老的也要。少的是献爱心,老的是缅怀一起长大的时光,尤其是光着屁股在河里,像鸟儿一样在大山扑棱。

走到重庆,方恨自己结婚太早;见到美女,方知自己盖的房子太少。

红包,想说爱你真的不容易,只能把自己打包,菜包,谁爱吃谁拎去。

我是一只小小鸟,想要飞怎么也飞不高。我寻寻觅觅,寻寻觅觅却撞上了大树,被外公拣回了家。

评分

我就来看看,发红包的,红包里是豆豆。
红包啊红包,想说爱你不容易呀,我的红包是豆豆
石头网络上,寻寻觅觅,觅觅寻寻,终于寻见痴心鸟,而后就深情款款,款款深情,絮絮叨叨。叨叨絮絮地述说“鸟儿”的故事。
这里只有十个豆豆的红包,很是不好意思。
红包说爱你不容易,石头一番风味叙述不笑很难,历史故事引用自然。最关键又要鼓捣雀雀老师来篇回礼,变相红包好大
红豆生雀家,春来发几篇            
你离了雀兄写不成文,鉴定完毕
红包,想不爱你也难啊!
红包,想不爱你也难啊!                                
石头鴳雀俩活宝,
走到哪里都热闹,
想爱红包很容易,
现在我就送给你。

千幻烟 发表于 2021-3-12 10:44
我就来看看,发红包的,红包里是豆豆。

豆宝。没有一个版块公然有豆打赏。不好玩。

你是不把鸟毛拔光誓不罢休,想休息了,看了标题进来,一开头就吸引我。^_^  发表于 2022-10-22 10:40
云馨 发表于 2021-3-12 11:05
红包啊红包,想说爱你不容易呀,我的红包是豆豆

你是中财第一造豆机,六线开花。
幸福小草 发表于 2021-3-12 12:36
石头网络上,寻寻觅觅,觅觅寻寻,终于寻见痴心鸟,而后就深情款款,款款深情,絮絮叨叨。叨叨絮絮地述说“ ...

现在的中财,就是几年前老网的翻板,离退休不远了。

难怪鸟儿飞走了。  发表于 2022-10-22 10:41
幸福小草 发表于 2021-3-12 12:37
这里只有十个豆豆的红包,很是不好意思。

错过了捞豆的大好时光,月月和楚楚让大伙赚翻了天。