中财论坛

[原创] 割韭菜

今儿植树节。

凤在朋友圈调侃:“种不好花,一阳台的空花瓶。我不信连小青菜都种不好!各瓶子撒一把菜籽,爱长不长,谁怕谁啊?”有图有真相,让人莞尔。

狼率先在那儿一脸坏笑。我按捺不住接话道:“今天植树节,你以花代树?不对,菜籽代替,是要彰显一下植树节的仪式感?”

凤秒复:“数你聪明,就是想到了植树节。想想植树节到了,该是适合多数农作物成活生长的季节了。”

殊料种菜能手一票否决:“才女,这个时节小青菜还真种不好!”

凤儿捂脸,大哭。

狼跳出来嘚瑟:“那不一定,我前几天搞了些韭菜根子种下了!”

凤儿被转移了话题,开颜:“你想割人家的韭菜啊?”

狼理直气壮:“正是。许他人毫无底线地来割我韭菜,不准我回割一下!”

讲真,近期基金、股票暴跌,基金户或是一夜回到解放前,或是亏得父母不认衣不蔽体,风声鹤唳一片哀嚎,这割韭菜意味深远啊。

凤假装害怕道:“哟喂,吓死啦,我得避开点哦,到时可别错割了我。”

狼反讥道:“好滑稽,真是杞人忧天,你是镰刀,还是韭菜呢?”

众人无语......

评分

哎呀,不小心坐到了秋秋家的大沙发
一个植树节,引发了秋秋的幽默故事。寓意深刻啊,赞一个!
秋秋现在是惜墨如金啊,难得发一篇,得加油哦!
由植树节话题演绎人物个性。狼,睿智且头脑清醒口齿伶俐。生活气息浓郁,幽默有趣。
秋实的调侃式幽默已成特色,读来引人莞尔。又一篇简洁明快的幽默佳作,祝贺秋实!

还想问下,“割韭菜”有什么典故吗?我不太知道。看秋实的调侃文,似乎有寓意哦!
我只知道有“拱白菜”的典故,“好白菜被猪拱了!”形容好女孩嫁给了差男人!
好段子,有意思,赞一个。
云馨 发表于 2021-3-12 18:55
哎呀,不小心坐到了秋秋家的大沙发

感谢云馨力挺,你一直让我感动哦!
云馨 发表于 2021-3-12 18:57
一个植树节,引发了秋秋的幽默故事。寓意深刻啊,赞一个!

此韭菜非彼韭菜,你懂的哈
云馨 发表于 2021-3-12 19:00
秋秋现在是惜墨如金啊,难得发一篇,得加油哦!

会说话的人就是不一样哦
明明是我懒,其实你也提醒过我需要改一下惰性,但你温婉如此,一句“惜墨如金”教人如何不爱你

聪明的秋秋,一点就透!  发表于 2021-3-14 12:13
碣石清风 发表于 2021-3-13 07:06
由植树节话题演绎人物个性。狼,睿智且头脑清醒口齿伶俐。生活气息浓郁,幽默有趣。

感谢清风版鼓励哟
早安,问好
瑞雪洪荒 发表于 2021-3-13 18:03
秋实的调侃式幽默已成特色,读来引人莞尔。又一篇简洁明快的幽默佳作,祝贺秋实!

还想问下,“割韭菜” ...

感谢瑞雪老师鼓励,一直来的指点
我貌似很努力地在学习中,倘能进步一星半点,便欣喜不已
瑞雪洪荒 发表于 2021-3-13 18:03

还想问下,“割韭菜” ...

瑞雪老师果然睿智过人,此割韭菜还真是有点寓意哈
书面上说,在股市、基金当中,普通的散户通常被形容成“韭菜”,因为散户处于劣势,所持有的资金很可能由于大户抛售而像割韭菜一样被收割走了。而一部分炒股、买基金的人因为亏本而离场,但同时又会有新股民、基民加入,就好比韭菜一样,割一茬很快又长一茬,非常形象的被“割韭菜”。因此,通俗讲,“割韭菜”一般形容散户,他们买了套,套了割,割了买,反反复复,损失惨重
民间经常打趣”割韭菜“,就是调侃散户的钱钱被大户剥削走了

秋秋解释得透彻,长知识了!  发表于 2021-3-14 12:13
瑞雪洪荒 发表于 2021-3-13 18:07
我只知道有“拱白菜”的典故,“好白菜被猪拱了!”形容好女孩嫁给了差男人!

这说法我们这儿也有,但不多,更流行的说法是”鲜花插在牛粪上“