中财论坛

[原创] 唾沫星子能淹死人

“倒畜”。有些地区把爬灰的公公美其名曰“倒畜”。同时它和到处又谐音,到处的意思是所有或全部。

有一次,公社里召开春耕生产会议,革委会主任蒙剑锋在大会上批评消极怠工,不积极,不主动,出勤不出力等现象的时候,口气极其强硬的大声警告和批评道:“这个问题,也就是说这种现象,其实,甚至,不但,而且:到处(倒畜)都有。这种人一旦发现,必须严肃惩处,要和四类分子,甚至阶级异己分子一样看待,必须彻底干净的予以铲除和消灭,我们绝不能心慈手软,放任自流”!

有一个“犯”有这种毛病的生产队长,叫什么胡亦然,别的会议精神,都是这个耳朵听进去,那个耳朵里出来。

胡亦然等到大会结束,便畏畏缩缩,也就是说,下了极大的决心,才摸到了主持会议的蒙主任那里。他藏首鼠尾的许久,才试探着问道:“主任讲的问题,是我们庄里人,强加在我头上的。说到底,那是绝对的无中生有,空穴来风!

蒙主任见胡亦然面色苍白、浑身颤抖着汗水如注,便莫名其妙地询问道:“庄里谈的什么事情”。

“你今天说的‘倒畜’,可不是我吧!”胡亦然见对他提出的问题,蒙主任不太敏感。便私下怀疑,领导谈的有可能是别人,不是自己。可回过头来深思,村里最近疯传的正在沸沸扬扬,人们都像避瘟疫一样,见了他,那刀子似的眼神,大有将他置之于死地而后快的力度。他推理,极有可能是个别人把他的问题反应到了公社。如果不是,那怎么能‘针尖对麦芒’似的:时间地点,竟然如此精准呢?于是,不能不颤巍巍的说出了自己的心里话。

“倒畜,我可说的是……”蒙主任觉得对方把“到处”误解成了‘倒畜’,心里十分好笑。可也分析这种颠倒人伦的勾当,也是个很严肃的话题。于是,他怕太苛刻或严厉,对方不能很好的承认错误或罪行。便和风细雨似的说道:“‘坦白从宽,抗拒从严’,如果你能主动承认错误,组织当然会适当减轻处罚力度。不过,你真的有这种犯罪事实的话,必须……”!最后半句怒吼,整个公社院子里几乎也能听得到。

“我怎么可能做出那种猪狗不如的蠢事呢?我老婆去的早,孩子异地工作,多数时候,外面过夜。这是那几个老不死玩笑式地胡乱编造出的谎言。”胡亦然极其冤枉似的辩解道。

“胡说八道,这样的帽子,怎么不戴到他人的头上,偏偏要落实给你呢。站起来,你再不如实坦白,我就要把你送到监狱里去。”胡亦然在领导和颜悦色的时候,还有点情绪压抑的感觉,当对方要批判,要“专政”他的时候,却拿出一副心底无事天地宽的大义凛然姿态,立起身和蒙主任的声音一样大小着争吵了起来。

大队支部书记李白信猛然推开门进来告诉蒙主任说:“蒙主任,我作证,胡队长绝不是这种猪狗不如的王八蛋。也不是说,我钻在他儿媳的席片底下去偷听了。我见过,他晚上被老婆喊着不要上炕,就裹着棉袄睡脚地下一个晚上。”

“这能说明什么问题,你不知道‘蔫叫驴踢死人’的道理。”蒙主任固执己见的反驳李支书说。

李白信斩钉切铁的保证道:“他连他自己的老婆,在不容许的情况下,也不去侵犯,何况别人,特别是自己的儿媳妇!凭我几十年支部书记的直觉,也凭我四五十岁这个老领导的人格,我保证:他是好人就是好人。我们的原则:不能冤枉一个好人,也不放过一个坏人。”
“这样,你就把它领回去吧,如果出了问题,拿你试问!”蒙主任便和颜悦色,心平气和地说道。

公社和大队之间有一条必须脱了鞋袜才能趟过去的河流。他们一面挽裤脚准备渡河,一面聊天似的,李支书问胡亦然道:“蒙主任把你传过去专门审问,那是有人告你了?”

“今天会议上蒙主任亲自点名批评的。”

李支书懵懵懂懂地反问道:“开会时候我怎么没有听到说你是倒畜呢。当时,我去了厕所里了吗。”

胡亦然认真且一字不漏地说道:“蒙主任说:甚至……”蒙主任停顿了半会接着说:“到——处都有。我怀疑他专指的是我。”

李支书即无奈且好笑似地,捂着嘴巴大声骂道:“哎,把你个‘龟子王八蛋’,主任说的‘到-处’是,问题存在的范围,不是说你爬了儿媳的灰。原来你往狼口里钻,我还以为别人设置的圈套!”

胡队长这个文盲,好半天才反应过来后,差点悔青了肠子?

老师将“倒畜”的故事,写得有趣,赏读学习了!
云馨 发表于 2021-3-14 12:04
老师将“倒畜”的故事,写得有趣,赏读学习了!

谢谢老师点评,不妥之处敬请指正!
原来你往狼口里钻,我还以为别人设置的全(圈)套!”
谐音带来的误解。若这个胡队长真有这污点,不正是歪打正着吗?  有意思。有道是身正不破影子斜。
碣石清风 发表于 2021-3-14 15:25
原来你往狼口里钻,我还以为别人设置的全(圈)套!”

谢谢老师校正,笔误,还就看了好多次没发现!
欣赏朋友幽默作品,问好支持!
瑞雪洪荒 发表于 2021-3-15 08:26
欣赏朋友幽默作品,问好支持!

谢谢老师阅读,不妥之处敬请指正!