中财论坛

[原创] 一个人的春天

一个人的春天

窗外,一树树的绿,在春风中恣意的摇曳;一树树的花,在阳光下灿烂的妖媚;一群群的人,在和谐中愉悦的说笑。

伫立窗前,看着鲜活的生命在春光中尽情地挥洒绽放,静谧的心湖,泛起丝丝缕缕羡慕的涟漪,夹杂着隐隐约约孤独的落寂。

“但热闹是它们的,我什么也没有”,此刻人生孤寂失意惆怅的心绪,与朱自清先生当年在荷塘边的心境有了些许共鸣。

外面的世界很精彩,内心的世界很无奈。别看了,将目光从热闹处收回,转身去了厨房。

每天做一个人的菜,吃一个人的饭,但从不一个人孤零零在餐桌上默默地吃饭,这样会吃不下去的,习惯在客厅吃饭,打开电视让喧哗驱散客厅的清冷,以免冷得心灵颤抖,以免静得魂魄出逃!

朝朝暮暮,日复一日,岁月为着日常生活而蹉跎,放纵光阴从指间无情地悄悄地溜走。

人生苦短,剩日不多,一年仅一春,莫负东君意。出去走走吧,让明媚的阳光温煦我弱不禁风的病体,让初春的气息唤醒我冬眠一季的心灵。

出了小区,穿过满大街的车流人流,来到一处闹中取静的河畔公园。

遥看河畔垂柳,淡淡的绿意,纤细的枝条,随风起舞。凋零的冬天才刚刚离去,转眼间,“春风又绿江南”了。近看柳枝已抽芽了,小小的嫩嫩的芽孢儿正铆足了劲地上窜着,显出鹅黄的叶尖儿,而更多的柳枝已迫不及待地长出了嫩绿的柳叶,万千枝条在风中荡出绿色的波浪。

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。一群叽叽喳喳的鸟儿,欢快地从这个枝丫飞向那个,追逐着飞向清凉的水面,飞向青青的草地,又飞过墙去,飞向小区人家。经历了暖冬暖春的娇嫩小草,虽然还在正月新春,却都有一两寸高了,有别于往年新春之“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”呢。

三三两两的游人,悠闲自在,一路说说笑笑,欣赏河畔风景,随手将绚丽的春光摄入手机。

刚从暖冬(“先知们”都说新冠肺炎大爆发之年的冬天一定是异常寒冷的,不想却是几十年未遇到的暖冬)中苏醒过来的正月的河边,就有一些垂钓者沿河钓鱼了,莫非新春水暖鱼先知?

一阵袅袅的音乐声从河面悠悠地飘过来,从芦苇树木的空隙循声望去,一群退休的男男女女正在对面红色的凉亭里吹拉弹唱,自得其乐,好不惬意!

今年是正月初一前十天就立春了,且在暖冬之际又恰逢春节连续十多天的艳阳高照,人们都脱了臃肿的羽绒服换了轻便的外套。春暖花期早,这边一大片玉兰花在春风中昂扬怒放,白的、红色、粉的,鲜艳夺目。那边一大片桃花横斜交错,桃之夭夭,灼灼其华。一朵朵桃花粉面玉容,娇艳俏丽,缀满枝头,争奇斗艳。有几个美女兴奋地站在桃花前互相拍照,真个是“人面桃花相映红”啊。春色的美,青春的美,相得益彰。

花开得早谢得也早,玉兰花开早于桃花,现桃花烂漫时,大部分玉兰花虽还在枝头春风得意装点一树芳华,却已有不少玉兰花香消玉碎,满地憔悴损了。玉兰花瓣内面的白色面朝上,远看就像撒满一地的珍珠,惹人怜惜。还在正月呢,年的余味还未散尽,已是乱红飞扑行人面了。

空中掠过几只鸟儿,飞向转角处的树丛中,把我的目光引了过去。许多点缀在各种树木之间耀眼的茶花,热烈奔放地火红在绿荫之间。

万物都在热情地拥抱美的春天!创造美的春天!享受美的春天!

被生机勃勃的春之气息感染,生命的激情瞬间被点燃,我也情不自禁地融入了美丽的春天!

美是可以独自享受品味的,不一定非要有人陪伴分享。一个人也可以拥有一个妩媚的春天!拥有一个无限风光的公园!此刻,沐浴温暖的阳光,我心飞扬,拿出手机,在草地上奔走,在绿叶中穿梭,在花丛中拍摄,自我陶醉于春之绚丽,陶醉于菜鸟到此一游的乐趣之中,与春天已完全融为一体。我赏春之景,春暖我之心,鲜花为我而绽放妖娆,为我体贴地心灵抚慰;我做鲜花的一片绿叶,衬托鲜花之光华璀璨辉煌。物我两融,物我两忘,人生的孤寂失意惆怅随风消散,唯有怡然自得又超然的身心愉悦和快乐!唯有一个心态年轻健康的人在纵情享受美丽的春天,热情讴歌美丽的春天!

突然抬头看见偏东的天空惊现淡淡的半轮白月光,而偏西的阳光正斜射到桃花上光彩熠熠。怎么,2021年的正月日月同辉?日月怎么会同时挂在天上呢?这种天象又暗含什么寓意?我询问游人,无人知道。是了,日月同辉,我一人独见,这是上苍向我一个人呈现的天象!日月同辉,此乃祥瑞之兆啊,天垂象于我,暗示于我,眷顾于我,他人怎知?心中默默感谢上苍!感谢春天!

三月八日(正月二十五),我写下这春天的点点滴滴后,九号我又一个人去了河畔公园享受春天。哇,又有一处洁白的鲜花在春风中向我频频招手致意,与旁边大片灿若红霞的桃花交相辉映,就像一群白里透红的青春少女在翩翩起舞,美妙之极!前几天我来时这洁白的梨花连花蕾都还没有,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!在红白相间繁花似锦的春天里,我的心再次随花飞扬。我像一只忙碌的蜜蜂在花丛中飞来飞去的拍摄,在斜坡上来来回回上上下下的折腾,一簇簇盛开的花,红着脸朝着我含情脉脉娇羞地笑着,争先恐后地往我镜头里钻。太美了,哪朵花我都爱得舍不得丢弃,恨不得将这姹紫嫣红鸟语花香的春天全部收进镜头。春天,真是太美了!一脚扑进春天,春天的怀抱就是如此迷人,如此浪漫而温馨!

原来,一个人的春天也可以美丽动人!一个人的春天也能精神焕发!一个人的春天一样开心快乐!

感谢有你——我的春天!

评分

大家新年好!小米因病很久没有上网了,心里很想念大家,好不容易写了几天(不能久坐)才写完这篇文字,发上来与大家交流。
欣赏老师新作,祝老师尽快康复,希望经常品赏您的美文!

评分

米姐嗯,终于等到你了。
我好几天没来这一转头就看见姐,好高兴的。

那我跟着小草,也还是称米姐了哈  发表于 2021-4-11 14:37

评分

小米 发表于 2021-3-16 09:11
大家新年好!小米因病很久没有上网了,心里很想念大家,好不容易写了几天(不能久坐)才写完这篇文字,发上 ...

眼睛好点了吧?腰椎难不成厉害吗?
我也是十几年腰间盘,坐跟走到是不影响,就是睡不着觉时候感觉疼着难受,也没刻意治疗过,这个毛病没啥好法子。
还是得锻炼着,要不就更僵硬了。
网站都冷冷清清了一大截,石头说跟老网差不多了。我也懒得来得少了。
姐多保重!
春天的气息昂扬蓬勃,姐能在春天里让春风涤荡孤寂,方飞自我,挺好。
见字如面,仿佛看见姐在花丛过的样子,多去外边走走,一定要开心哟。
匡建华 发表于 2021-3-16 09:42
欣赏老师新作,祝老师尽快康复,希望经常品赏您的美文!

匡建华老师新春好!很久不见了,谢谢你的祝福,谢谢你的欣赏。祝春安!
幸福小草 发表于 2021-3-16 09:44
米姐嗯,终于等到你了。
我好几天没来这一转头就看见姐,好高兴的。

小草你好!太想念你们了,所以抱病发帖来与你们交流呢。你看你几天不来,一来就看见我了,真是心有灵犀呢。来,姐姐抱抱你。:hug:
幸福小草 发表于 2021-3-16 09:49
眼睛好点了吧?腰椎难不成厉害吗?
我也是十几年腰间盘,坐跟走到是不影响,就是睡不着觉时候感觉疼着难 ...

眼疾还没有痊愈,却又添新病,不是腰椎间盘的问题,腰椎间盘突出还可以药物治疗,而我是腰椎滑脱,听都没有听说这个病名啊。哎,好好的,又没有做体力活,又没有腰部扭伤,这腰椎咋就滑脱移位了呢?小草啊,你都不知道,我坐一会儿站起来时腰都伸不直啊。医生说不能久坐久站,药物不能治疗,唯有手术。可我不愿做手术,只好天天锻炼。只得站一会坐一会,走走歇歇,难受啊。小草,谢谢你一直以来对我的关心爱护!你也要多多保重腰椎啊。:hug:
幸福小草 发表于 2021-3-16 09:58
春天的气息昂扬蓬勃,姐能在春天里让春风涤荡孤寂,方飞自我,挺好。
见字如面,仿佛看见姐在花丛过的样子 ...

石头总说你一直在关心我的病情,让我好感动!今天见到你我好高兴!愿我们的友谊像春松柏长青!愿春天给我们带来勃勃生机,让我们在大自然中获得灵感,寻求开心快乐!现在要出去买菜,一会再去欣赏你的美文!:hug:
独语春天,感悟生命。在一个人的行走里,感悟春天对世上万物的包容和给予。问好。

评分

原来,一个人的春天也可以美丽动人!一个人的春天也能精神焕发!一个人的春天一样开心快乐!

心中有春天,就能春满世界,看得出来,你的心情还是很不错的,因为你的文字说明了一切,昂扬向上,洋洋洒洒,照样很陶醉人啊

评分

目随景移,心随情走。起先因一个人独处而低落的情绪,随着春天盎然的美景而欢悦起来。随着越来越多的美景映入眼帘,温暖着作者的心绪,于是便充满了李白一样狂放的情态:拥抱春天、品味春天。问候文友,望春天的美景能康建你的身体。
文珺 发表于 2021-3-16 18:29
独语春天,感悟生命。在一个人的行走里,感悟春天对世上万物的包容和给予。问好。

文珺斑斑新春好!初春之时,来到久违的中财,带上我对春天的享受感悟和赞美。谢谢你热情的点评和问好!
姚玉凤 发表于 2021-3-16 19:08

心中有春天 ...

姚版新春好!你说的真好,心中有春天,就能春满世界,就能有个好心情。谢谢你热情的点评鼓励!