中财论坛

[原创] 带上你的萤火,我们去踏探春天

见面,还是不见面,我没有主意。当我想到现在正是春天,几年前与朋友的云散,如在昨天,我又一次堕入时令性的伤感。花又开了,草又绿了,重现的鸟儿开始换羽。离开的人,在她的远方,也应该换上了春衫。

春天的风,会把许多念头吹散,也会把许多年头吹拢。而我,总不想在古人那里寻求佳句妙语之醴浆浇我心中块垒,我只想趁着大好春光,到春天里多走一走,一边走,一边咀嚼孤独与沉默,直到把沉默咀嚼出让我悄然冰释的滋味来,直到我的孤独再也无关时间。

没有人给我挫败感,是我自己的孤独与忧郁,一直在竭力拒绝虚假的语言,浮躁的繁华,以及,俗无再俗的结帮抱团,内心空乏,比初春干燥荒凉的河床,更加空无一物——越来越看不惯喧嚣的世界,终于把自己折腾得孤孤单单。

我想,别人都是热热闹闹的,只有我自己越来越孤单,越来越无法容忍野草丛生蚊蝇成堆一般的人间闹场——还是我一个,还在寻找又干净又生机勃勃的地方,那里,有我想要的不一样的繁华。

我也看油菜花去了。阳光猛烈,风柔顺,灿黄的菜花,很好地安抚了我的双眼。这眼开始昏花了,但在明亮的灿黄面前,我也能清楚地看到很远,最远处,还是春天。灿黄而明亮的田地里,也流动着浅浅的缺憾——我念恋的人,比远处的春天更远。再远一些,看不清楚,就需要用心品尝了。甜蜜之后,无尽的茫然,很像春天的尽头,有一个已成过往的夏天,也有一个尚未到来的夏天。在已成过往的夏日里,离人,像一只萤火虫飞到我熟悉的夏夜。我好像也像萤火虫一样轻盈,明亮,身体还带着嫩绿的镶边。

在尚未到来的夏天,萤火虫应该有她的所爱了吧。

城里的夏天,早就不关乎蝉声。牛仔短裤,很慷慨地让出那么大片白皙的肌肤。那腿一点都不像夏蝉攀附过的杨树干和柳树干,却也代替了杨树和柳树,并且,比真正的杨树干和柳树干更加招来蝉声,让我感到心安。

上一个夏天,是被疫情惊扰了。与萤火虫的意外重逢,让我惶然。但毕竟,还是很想念的很熟稔的故旧,久别重逢,相见甚欢。交谈,开门见山。我不怕冒险,很快触碰她心中最敏感的东西。而结果,是萤火虫的粲然一笑,说,就业,比中举和中大奖都难,对那个艰难且遥远的目标,也不是很期待了。还说,当前的情况,很好,自主创业,一切都是自己说了算;以诚相待,守信如潮,是独立世界里的通行证,在里面打拼,比自投罗网自求奴役,要高强得多。

我装作很释然,但心里,还在为她如春少年不识未来风雨的初犊之勇而暗自担忧。我说,有些事,争取成功了,也是争取到窥见更多不公真相的机会,也将遭遇到更多的不公。但若不争,那简直就是被不公的陀螺甩到更加不公的边缘,连不公本身都难以得见,在那里,人很卑微,很可怜,会被简单粗暴地视作正常动物里的低等群落。在权利与奴役的跷跷板上,几乎没有可能找到那个平衡的中点。我建议,还是再努力一回,再争一把试试看。

交谈尚无下文就被打断了。萤火虫有很多朋友,大都是靓女俊男,我一个华发之人,实在不适合置身其间。萤火虫一句“改天再聚”,回头与人嬉笑,我已走出很远。

其实,我从未想过要把萤火虫编到我的人生故事里去的,而忙碌起来就很难想起,也是自然。

不久以后,为了让谋生状态显得更加体面更有尊严,我开始投身于一场旷日持久的弄虚作假活动之中,那个劲头,简直是把全部虚假的事情都当成真实的事情在认真地做了!当弄虚作假终于大功告成,我已穿上了羽绒服。我才想起萤火虫,数月以来,音信阙如,仿佛因为天冷了,萤火虫作茧化蛹,早就进入冬眠。

朋友不在于老少,这道理是对的。我和萤火虫就是老少朋友,忘年交。异性朋友,比同性朋友有趣多了,志趣相投,性格和谐,但因为不同性别的原因,彼此之间会自然产生一个清晰的理性边界,语言和行为将有自觉的约束。这样说来,朋友不在乎男女,但彼此之间并无情爱方面的私情才行,这样,彼此思想自由,情感开放,没有疑虑,可以在伦理框架下充分摈弃灵魂中的阴暗与肮脏,很纯净地交往。比起情人之间的患得患失,比起情人之间毫不掩饰的私情发泄所暴露出来的贪婪和不知羞耻,和谐相处的异性朋友简直就是两股清风,彼此穿透但无伤害,相互交融但无污染。这就是在真正的幸福中了。

春天让我喜悦得不知所措甚而忘乎所以。当然也引发了我习惯性的伤感,毕竟,这个季节里最为赏心悦目的东西都无一可免地归入不可挽回的时间。萤火虫呢,我想,她当然是又长一岁了。她不想跻身职场,是她的选择,我当尊重。对她来说,不思职场也算一种选择,而谈婚论嫁也正当时。却不知道,相违甚久,她现在有没有谈情说爱意义上的男友。

忙于生存,也忙于种种弄虚作假中的良心发现并及时赎罪及时忏悔,我竟没有时间约她一聚。但从另一方面说,这些年,更多人的生活好像不但没有更大的好转,反而像割倒的韭菜一样正在萎缩,我也变得懒散了许多。从前,自己幻想的美景和别人虚构的美景,现在,或者像海市蜃楼一样踪迹全无,或者像沙雕一样一一崩塌。从前,一个极其庞大的,行动整齐统一如沙丁鱼一样的群体,现在正在分离,并重新攒聚成一个个更小的团体,或者像搭伙求财的帮会,或者像游走四方的流民,天下大事不再关心,只在意分分钟当下的快活;不入伙,不结帮的,越来越少,俨然一颗颗自命不凡的孤星。我属其一。年纪虽少,萤火虫亦属其一。这让我既感到欣慰,又有些担心,毕竟,身单力薄的独来独往者,是无法抗衡占据了大部资源和信息的资本怪兽的。生存的先决条件不是自立自主,而是屈服。这个惨烈的现实无法回避,萤火虫,她真的准备好了吗?

而独来独往,毕竟是一种关乎个体价值的坚持与抗争。人海茫茫,我很不舍萤火虫烈马一样的性情。爱莫能助,这份心念,也实难找到稳妥的地方安放。生活越来越不靠谱,灵魂漂泊无定,好像被神灵诅咒。一切疑难,暂时无解。但若考虑到当下,萤火虫,我,闲暇时候,最适宜做的事情,好像是用心聆听谷村新司的《星》了——命中注定,相互印照的,一定相互远离。那么,保持距离吧,彼此常常映照,彼此才可以保留最初的美丽。安静的时候,美好的心念像潮水一样涌动,也是感到幸福的时候,大家需要暂时忘记,作为孤星,最终也将陨落于无边的黑暗中的。

情人之间的厌倦是用冷淡来宣示的,朋友之间的厌倦,是用躲避来宣示的。萤火虫,我,不属于第一种关系,但也没有走到第二种的地步,现在的状态,不太好,但也不是相当的坏。这是我的又一种欣慰。

多日不见,多日不见。转眼间,又是春天。我的眼前,或者脑海里,又开始常常出现幻觉:发着柔柔冷光的萤火虫,带着嫩绿的镶边,独自飞向夏天。

这春风,把带着怀恋之心的人吹老了。老了,也要到城外去看看春天,在春草与春花中,自己解开绑缚孤苦之心的绳索,在阳光下,在和风里,把所有隐秘的心思,对着旷野,大声呐喊。

见面,或者不见面,我没有主意。而春天,终究是最适合宣示友情的季节。那么,择个吉日,向萤火虫发个邀约:春天就要过去了,我想和你聚一聚。我想要你,带上你的萤火,在温暖的星光下,我们去踏探春天。

是岁月的磨砺还是人事的侵袭,使老师的情绪,即便在花开的春天里,也常带着一股淡淡的忧郁?啊!很高兴从文章中学到了一个词:“摈弃”。我以前只会用“摒弃”。
最好的生活状态,应该是慢慢学会和这个世界达成和解,但也许,孤独的行走,思考,应对,也是一种状态吧。问好李老师,遥祝春安!
岩之春 发表于 2021-3-18 09:56
是岁月的磨砺还是人事的侵袭,使老师的情绪,即便在花开的春天里,也常带着一股淡淡的忧郁?啊!很高兴从文 ...

摈弃,摒弃,读音不同,都可以用的。

我是一个悲观主义者,大欢大喜的文字,我情不自主,力有不逮。不过,版主的话题我感兴趣。《红楼梦》《百年孤独》,想必版主读过,它们,在一定程度上,是悲观主义的杰作!
有一个德国哲学家,叔本华,他有一本书叫做《要么孤独 要么庸俗》,很有意思!
谢谢版主留评,并祝版主快乐!
文珺 发表于 2021-3-18 11:27
最好的生活状态,应该是慢慢学会和这个世界达成和解,但也许,孤独的行走,思考,应对,也是一种状态吧。问 ...

有些事情永远无法和解,比如生死。
李老师这是伤春还是怀人啊,看来是,也不是。纠结,抑郁,抑或两难?其实大可不必,人生苦短,春花秋月,倘若心想就得争取事成,才能了无遗憾。亦情亦景,情景交融。情在景中,人在画中,心理活动描写得非常出色,最后的坚定思绪让文章出现了可喜的一抹亮色
姚玉凤 发表于 2021-3-19 01:21
李老师这是伤春还是怀人啊,看来是,也不是。纠结,抑郁,抑或两难?其实大可不必,人生苦短,春花秋月,倘 ...

谢谢玉凤开导!我这个人最大的缺陷就是过于悲观。但也许,我应该考虑改变了!
李兴文 发表于 2021-3-24 19:37
谢谢玉凤开导!我这个人最大的缺陷就是过于悲观。但也许,我应该考虑改变了!

恭喜你——答对了!其实,看你照片似乎是个极其洒脱之人啊,怎么会?
李老师应该是属老虎的吧?龙吟虎啸,虎虎生威的不是?我属龙,所以我比较开朗,比较个性化,也比较乐观,哈哈,我还有许多玩得特别好的虎朋友,龙腾虎跃,虎踞龙盘,藏龙卧虎,对吧,我的媳妇也是只冬虎哦
姚玉凤 发表于 2021-3-24 21:15
李老师应该是属老虎的吧?龙吟虎啸,虎虎生威的不是?我属龙,所以我比较开朗,比较个性化,也比较乐观,哈 ...

我属兔,但我认为这与我的性格并无直接关系啊!
李兴文 发表于 2021-3-25 08:58
我属兔,但我认为这与我的性格并无直接关系啊!

可能多少是有点关系的