中财论坛

[原创] 乾坤大挪移

玉凤移步听雨,彦林收养书评,楚楚改嫁江天,中财人把明教的乾坤大挪移发挥到极致。极致的背后,引人深思。三方主管,不约而同的选择了逃亡,只抓回一个逃兵,缘何?

人生不仅仅是诗酒茶,专攻笔墨文章的时代一去不返。文艺青年除了那头飘逸的长发能欺骗自己外,就是拼了老命的对着疾驰而去的公交呐喊“等等我,这是最后一趟了啊。”

也曾想做一个文艺青年,床头柜全是糖尸宋瓷和英汉大词典。南下第一年,主修国际金融专业的我,放弃了自己的专业,去另一个公司任行政经理,为的是多读输。拿的是台干的工资,是内地经理的十倍之多。于理来说应该知足,可偶尔的一次去喝砂锅粥,看着那火爆场面,算算,远比我赚得多,不如卖粥去!于是乎租下一档口,营业一天就被我外甥剥夺了主权,他说小舅你卖粥不是浪费么,不如去卖锣。我跑去卖锣,他却用我的小粥铺换来了地皮和一层层高楼大厦。

树挪死,人挪活。卖锣的那年,租房附近有个带孙子的老头时常请我去他家喝酒,他老婆能做一手好菜,女儿尚未婚配。朋友见着他就招呼:“这是你家姑爷?”他笑笑不置可否。吃着人家的饭,念着人家的闺女,是不道德的,我自然不敢往这方面去想。有一次饭后带我去打麻将,半天不开和的他把我暗杠七万盖的那张牌握在手里说“看看是不是诈杠”,下一圈轮到他摸牌时和了。看着他摊开的牌笑跌了,我暗杠的牌竟成了他的边七万,悄悄打开盖着的那张牌,自然不是七万。

不知道中财有多少麻友,爷家里招保姆的首要条件是必须会麻将和跑胡。爷是我家二伯,我老家称呼是大爷二爷三爷等,叫二不好听,我就直接叫爷,爷听着很享受。爷可以在家通宵达旦的麻将和跑胡,但从不去茶馆和同事家玩,三缺一时常常拉我凑数。南下后同事见我时常捧着词典,就带我去朋友家麻将。色子一响,黄金万两。下班后的重心慢慢从书本向麻将转移。

再回长沙时,昔日考上大学的高中同学多成了大学叫兽,读了研读博,读得人都傻了三圈。草根男考大学,选择的多是农林师范。他们给我开好房,而后开始跑胡,总是输多赢少,于是说有鬼。我说好好的陪你们这些大学叫兽玩,说有鬼,我搞鬼给你们看,你们也看不出来。跑胡是大小一到十,和麻将一样的每样四张,号称八十号文件。除了七十二可以组合外,其余和麻将一样的按顺序组合,但不能拆坎不能逃偎。就是你手里有三张一样的牌,不能拆开打,也不能和其它牌组合。手里有对,再摸张同样的牌,必须偎下来,哪怕把一手牌偎得稀巴烂。有一牌我手里有四个大贰,叫一条龙,必须偎在桌子上给他们看,可我手里还有一个大柒、一个大拾和一个小一,怎么也组合不了,完全死牌了。他们不是怀疑有鬼么?我就表演给他们看看,于是把手里的小一偎在了桌面的大贰中间,把其中的一张大贰挑上来穿插成七十二,胡牌时一张张数给他们看,竟没一个人发现。我说你们这些大学叫兽啊,就知道读死书,一个个把你们卖了,还得倒贴钱我。牌桌上的一些美眉,一会儿扯裙子,一会儿扯内衣,都和你们一样,裤衩都没得穿。

我这个乾坤大挪移扯得有点远了,还是扯回来。上中财就是为了捞豆,哪里有打赏,就往哪里跑。一年下来,时光隧道捞了五万,散文版一万,江天三千,其余八万多都是在书评糊墙所得。月牙和楚楚,就是会带领大伙发财致富。年前忙,顾不上捞豆豆,损失老大了。中财银根紧缩,想捞一个容易,想上万,就只能在梦中回味。好在咱不贪,近15万大洋,不占用一分钟的上班时间,不影响陪家人一分钟,都是在散步途中手机码下来的。

中财的福利一天天缩水,上来的热情一寸寸削减。昨晚又跑回了老网。自去年清明征文后,我就逃之夭夭,再也没有回去过。我那个版主,似乎还挂在上面。去年刚去时,一老网关闭,一群人拖儿契女的跑了过来。那站长说等着我退下来去顶他的位;去北京会所,包吃包住;2028定要相聚北京。今年再去,一群人在哀悼,论坛将于4月1号关闭,他们又成了流浪狗。假惺惺的想去安慰几句,才发现登录不了,QQ站长,才知道不知何时被他P了。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”老网人明年念的最多的,自然是这首诗。改革开放,提倡的是走出国门去,可此站长,最讨厌的就是网游子,笔下的文字,自然是“剁猪草”一样的眉毛胡子一把抓。

我尚未顶上站长一职呢?我尚未去北京会所呢?离2028尚远着呢?热恋期尚未过去,论坛尚未关闭,就先拿我祭旗了啊,连个假惺惺安慰的机会都不给。

“宁愿相信世上有鬼,不愿相信男人那张破嘴”。

评分

乾坤大挪移,随时随地,积德行善,积累人脉,从打麻将开始
晨起,手机读文,第一段便已会意乾坤大挪移,各有神妙不同
谐音的奇妙,被挥洒得淋漓尽致,前几天我还在纳闷“叫兽”一词,原来如此”。
石哥细述,读者细品,却是感慨不已
革命大换防。
站长不站岗,大妈全下岗。

鸟儿老师概括得太精彩了。  发表于 2021-3-20 15:46
O(∩_∩)O哈哈~,幽默。  发表于 2021-3-19 16:51

评分

喻芷楚 发表于 2021-3-19 06:39
乾坤大挪移,随时随地,积德行善,积累人脉,从打麻将开始

是啊,要不怎么有业务麻将一说。
秋实 发表于 2021-3-19 06:45
晨起,手机读文,第一段便已会意乾坤大挪移,各有神妙不同
谐音的奇妙,被挥洒得淋漓尽致, ...

麻将跑胡成了接待朋友和同学的最好方式,尤其是男人,对逛街逛公园没有什么兴趣。有一年去贵州度假一月,人事厅上班的朋友特意请了两个退休老叫兽作陪,每天除了吃喝就是麻将,喝得天昏地暗,分不清东南西北,最后醉卧杀场。
哈哈,这次没有打雀兄的趣,倒是宣判了逃兵,荣幸之至。
GDP都面临缩水,老网枯死,中财福利怎么可能总是湿漉漉的呢?
大树不倒,猢狲还是不要散了。
鴳雀 发表于 2021-3-19 08:01
革命大换防。
站长不站岗,大妈全下岗。

哥这两天跑回老网看热闹去了,老网人再一次如丧考妣。在这里注册的几个,去了那网再不来这。那个九娘对一爹的宝货又在丢人现丑,和方丈和另一人开战了。当年我笑他九娘对一爹?随着你爹年事已高,应付不了你九个娘,又不能厚此薄彼,只能统统休掉,你就成了没妈的孩子。幸好叫九娘,不叫九爹,否则你会对一娘。这样子你九个爹天天会为了待寝权而宣战,你一个娘不得累死啊。秋枫说刚开始以为他很有真才实学,后来才知道他在诗词雅宛的那些帖子都是东炒炒西改改来的。这个宝货去了全网又一样,被和我同城的一个版主发主帖揭发了,现在他是一对二的宣战,好过当年方丈一对四。

另一人早已借口退出战斗了,现在一对一。  发表于 2021-3-20 15:47
O(∩_∩)O哈哈~,都是笑话。  发表于 2021-3-19 16:54
草舍煮字 发表于 2021-3-19 09:24
哈哈,这次没有打雀兄的趣,倒是宣判了逃兵,荣幸之至。
GDP都面临缩水,老网枯死,中财福利怎么可能总是 ...

很难说,论坛和企业一样,没有了福利就成了一潭死水。豆包打赏取消了,优秀版主评选取消了,节假日活动更是没了踪影,只是计酬依旧。可计酬太累,工作之余就是上来涂开心的,何必把自己搞得太累。
最后一段,最后两字,点睛~
真会扯,还都是散步途中码下的,操心哈;P
问天一片磁针石,不指中财不肯休
石头又祭旗了一次,就我知道的第三次了,真个成名人了。
难不成又一个老网关门大吉?那些追随者又悲哀了。
忘了时间,点击原先那个老网,好像打不开,我想肯定钱不到位,关张中。不知现在开了没有?找网址麻烦也懒得去寻了。
一爹是谁?
光知道“一哥”
月牙 发表于 2021-3-19 10:24
最后一段,最后两字,点睛~
真会扯,还都是散步途中码下的,操心哈
问天一片磁针石,不指中财不肯休: ...

想跑那去嘚瑟几天,换换口味,才知道那个出资人不愿再供老祖宗。

出资人已脑梗了,今天刚发的帖。  发表于 2021-3-20 15:51
幸福小草 发表于 2021-3-19 16:58
石头又祭旗了一次,就我知道的第三次了,真个成名人了。
难不成又一个老网关门大吉?那些追随者又悲哀了 ...

文子说男会员只要三个月不登录,就会踢出门去。清明征文,我和小米评选好前三名,只到时间一到就官宣。官宣到计时,站长说只要评选,他那老同学一定要排第一,否则怕伤了她的心,从而影响论坛发展。我俩觉得滑稽,从此再也没去那网。
论坛的出资人的父亲去世时是这个站长主持的追悼会,从此视他为父,办个论坛给他玩。办了13年的论坛,会员50多个,也就是一群长沙老太太陪着他在玩。论坛总部从山西迁往北京一年,估计是房租贵了只好退了。

他和出资人的关系原来如此,你的消息也真灵通。  发表于 2021-3-20 15:53
幸福小草 发表于 2021-3-19 16:59
一爹是谁?
光知道“一哥”

还记得无空清风么?不懂诗词楹联却又不甘沉寂。他先用自己的网名无空清风征联,没人理他,我就去逗他,对了有机玻璃。然后他又用九娘征联,自己对了一爹。一爹是他给九娘找的伴侣。他和方丈又在老网开战了。可网现在是贴货说了算,大字不识几个的人能管理好论坛么?倒是和武则天一样养了不少面首,老网常委成了床委。

文化决定意识,管理人员要有文化,否则他说的你奇怪,你说的他不懂。看你的帖子,连顶帖都有嚼头,今天就读到这儿,否则跟小米一样要闹眼疾了,哈哈哈哈。  发表于 2022-10-22 10:26
老网刚才试了一下,纯粹就是代码。估计网址移到境外,即便自己筹钱也难逃彻底黄了的结局。  发表于 2021-3-21 10:34
真不认识这些人。之家也是溜达了不多几趟,除了鴳雀、孤舟,还有老网出名的你,就余下以前老网风轻云淡,一师几个互动过的。其他人如九娘一概没交流过。  发表于 2021-3-21 10:32