中财论坛

[原创] “电子警察”,还是悠着点儿吧

今年全国两会期间,全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云提出“防止滥设滥用‘电子警察’”建议引发广泛热议。

韩律师称,汽车进入我们生活的速度超过了大家的想象,也带来了很多问题,去年我就提出过关于要求公安部、交通运输部等部门,对公路、道路建设的标准、规范进行专项清理的建议,也要求统一“醉驾入刑”标准,避免执法乱象。现在提出“防止滥设滥用‘电子警察’”,是因为通过调研发现,2020年全国各地新增大量“电子警察”高效快速惩处交通违法、违规行为,产生了海量罚款,全年交通罚款总额3000亿元左右,平均每车罚款逾千元。而交通违法行为处罚中,不按规定车道行驶和违反禁令标志指示的交通违法行为分别排在第三和第四位,不可小觑。在国外,“电子警察”作用只是了解那片区域标识、信号设置得是否合理,收集交通数据,从而更好地改善交通状况,罚款只是其中很少一部分内容。但在国内,“电子警察”充当了创收工具,部分地区在有关道路交通状况本身不够合理的情况下,通过滥用“电子警察”产生巨额罚款收入。有些省市故意在部分平整、空旷、路况相当不错的路段规定较低最高时速、在同一道路上设置多个限速规定且之间无缓冲地带转换、在道路畅通时改变车辆行车道设置导致压线、在路边区域停车一律给予违法处罚等等,从而使驾驶人防不胜防,屡屡中招。

这一提议,站在司机立场上换位思考,彰显人文关怀,维护法治公正性,收获满满的高赞。交通违法处罚,不仅仅只针对行车人,也得考量执法部门是否文明执法、是否合情合规执法?有没有钓鱼执法嫌疑?车流量大,人流密集,路况复杂,限速低,合乎常理,也是保证交通安全的必要。但在视野开阔、路况极佳地段,设置多个不同限速、或者随意变动行车道标记来制约,显然不公,驾驶员不可能那么精准地掌握同一路段不同的限速标准、车道划分,肯定被套路,罚款、扣分由此冤枉地落到了行车人身上,怎能服众?

有道是,罚款只是手段,不是目的,“电子警察”并非越多越好,其治理效果存在边际递减效应,不合理的设置可能会引发新的安全隐患,一些路段设置过多的电子警察限行、限速,反而干扰了正常的行车秩序,影响车辆通行率。“电子警察”应该在什么路段设置,设置多少,以提升交通治理的效率和公共安全为目标,回归它交通治理的本性,而不是为了罚款,变相敛财。为避免“电子警察”执法演变为罚款执法,应该加大对罚款数额和用途的公开。既然是有法可依,那就应该真正做到公开、公正、公平、透明。

近几年,用虚白线标注的左转待行区、直行等待区等等很受驾驶员们欢迎,原因就是这一人性化设置非常科学,大大提高了车辆通行率。反之,有些红绿灯设置就显得缺乏根据,比如,右转与直行合二为一的车道,不妨碍对向车道的右转也同步被红灯禁锢,右转车辆同时段傻傻地等待绿灯放行;比如,横向车流量大,纵向车流量小,双向红绿灯等候时间居然相同,无区别对待,太过死板,导致横向车辆堵车严重;比如,红灯设置过于密集,限速六七十码的畅行车道,短短数百米往往就有多个红灯,好容易起步,一路红灯关过去,等候时间超长,令人崩溃,想不吐糟、不生气,几乎不可能……

科技是第一生产力,“电子警察”果然可以借助高清摄像头超乎人力的执法能力为交警松绑,它24小时不间断工作,铁面无私,大大提升了工作效率,但恰恰因了它的泛滥成灾挪作他用,民怨沸腾,也是悲哀,有悖于执法初衷,这值得相关部门为此警醒、反思。

“电子警察”,还是悠着点儿吧。

评分

我也坐坐传说中的沙发!

韩律师可能知道,交管部门哪里来的那么多钱,让电子监控在那么短的时间里遍布城市道路?
他的提案和这个问题一样,不好解决。代表司机提出容易,谁去取证?谁定标准?谁能实施管理?
比如,“平整、空旷、路况相当不错的路段”,标准是什么?我们这里的交管部门现场会,有人就问了领导这个问题,说这样的路段为什么限定60迈的时速?领导回答:道路建设时设计的,各方面专家根据综合路况分析研究决定的。其实一句话就给你顶回去了:提速后,出了车祸你承担责任吗?
全国居高不下的车祸发生,成了很多事情好办和不好办的借口。
我家那位就是经常中招      ,很无奈。
什么事情都是有利有弊,电子警察减轻了人力,也带来弊端。文章关注当下,观点很有道理。
说起管理,秋秋一套一套。
经济秩序,秋秋懂得;排队秩序,秋秋懂得;行文秩序,秋秋懂得;交通秩序,秋秋也懂得,紧跟草舍主,没有不懂的。
摆地摊,摆龙门阵是大势所趋,科技的发展就是要人比鸟闲。
喻芷楚 发表于 2021-3-20 09:11
我也坐坐传说中的沙发!

呀,楚楚来了耶,抱一个先
请落坐,然后嘛,容我奉上水果、坚果
草舍煮字 发表于 2021-3-20 09:14
韩律师可能知道,交管部门哪里来的那么多钱,让电子监控在那么短的时间里遍布城市道路?
他的提案和这个问 ...

草版此评一语中的。现实真是如此
踢皮球、推诿责任是某些人的擅长,某些个例也成了他们懒政的挡箭牌,所以,想要维权,去争个高下,真的太不容易了。
我们也经常看到路中央被放了隔离桩,交警部门在那儿安装电子眼,本能的是反应就是“好有钱啊,又多一个电子警察”
喻芷楚 发表于 2021-3-20 10:00
我家那位就是经常中招      ,很无奈。

楚楚,中招的不止你家那位哟
香薰古琴 发表于 2021-3-20 10:10
什么事情都是有利有弊,电子警察减轻了人力,也带来弊端。文章关注当下,观点很有道理。

感谢古琴斑斑鼓励
你说得对,凡事有利有弊,但至少目前看来,电子眼泛滥了,而且背离初衷,所以,韩律师一提议,获点赞无数哟。
实事求是,是吧
鴳雀 发表于 2021-3-20 10:19
说起管理,秋秋一套一套。
经济秩序,秋秋懂得;排队秩序,秋秋懂得;行文秩序,秋秋懂得;交通秩序,秋秋 ...

哇,雀哥,你这是贬还是褒呢?我傻傻分不清
但是我暂且当褒来接收了哟
紧跟草舍主,那是必须的!江天有他主帅,有定力,瞧,各路才子才女大驾光临,盛况空前
枕石问天 发表于 2021-3-20 11:16
摆地摊,摆龙门阵是大势所趋,科技的发展就是要人比鸟闲。

石哥真是幽默、淘气,瞅瞅,凡事必须得扯上雀兄,容我先乐一个
惺惺相惜,永远紧随,你们俩啊,真是绝配哟
宇の航 发表于 2021-3-20 11:37
我怎么感觉说的是红灯太多呢

没错哈,红灯太多。
不知道你有没有留意?大凡红灯处,会附加一个电子眼,高清的,电子警察在那儿值守呢
秋秋是开车的,懂得这些敛财能手富了部门,掏空车主腰包。
让你那句“我曾经提议”给逗笑了

原来你笑的是这个啊,终于明白了哟  发表于 2021-3-21 09:01
小草,那是借用人大代表韩律师的嘴说的哈哈,不是我自己,我哪有那么牛逼嘛,嘿嘿。  发表于 2021-3-21 09:01