中财论坛

[原创] 那一方院落

那一方院落

门锁了,锁住了一屋子的灰尘。再也没有人回去,桌子,椅子变得不再有生气,冷冰冰的,像犯错的人被关了禁闭,垂头丧气。

院子里,墙也坍塌了,一副落幕的景象。只有那棵树,当初碗口粗细,现在已经长的抱不住了。枝繁叶茂,遮天蔽日,赌气似的笼罩了整个院子。树叶一年一年的凋落,没人打扫,堆积了厚厚的一层。踩上去嚓嚓作响,像是对人的抗议。抗议这家的主人,竟然一去不返,好端端的一个院落,变得荒无人烟。

可荒无人烟又何止是这一方院落,村子里连个狗叫声也没有。街上冷冷清清,风追着风
,没有一点意思。想想那些墙角,以前是多么快乐。张家的大爷,李家的大爷,王家的,赵家的,左邻右舍,那些活蹦乱跳的年轻人,曾经聚在一起谈天说地。尽管议论简单,说话漫无边际,但都是心里的想法。喜欢就喜欢,不喜欢了就一股脑儿地说出来。不论你有多高的地位,不论你有家财万贯,平步青云,在这里都会变成平头百姓嘴里的闲言碎语,他们会谈论你的功业和人品,讨论你的道德和良心。在你的是是非非里,打发自己的光阴。就像一杯浓浓的茶水,这些老百姓的肚子,需要它帮着消化东西,消化人世间的酸甜苦辣,情仇爱恨。

等到胡须变白,头发掉光,等到老眼浑浊,一片模糊。但这片土地他们依然记得,村子里的大街小巷依然清清楚楚。谁家是什么样子,谁家里还有什么人,甚至比自己身上穿的衣服还要明白。但是现在却冷清了。张家锁了门,李家锁了门,王家的人也跟着不知去向。人都走了,听说张家去了北方,李家去了南方,王家的人不知道去了哪里,但肯定也是一个陌生的地方。不知道生活的怎么样?不知道他们在那里没有街坊邻居?是不是像以前那样,茶余饭后围在一起,东家长西家短,说东道西。

可能不会再有那样的时候了。昨天张家的房子已经在雨水中坍塌了。那轰隆隆的响声,像一个久病的人,发出最后的呻吟。没有人去救他,也没有人去陪他说话,他在孤独里,在一个凄风冷雨的夜晚,孤零零地结束了自己。似乎有什么听到了,李家的狗叫了几声,王家的鸡也咕咕噜噜躁动了一阵子。第二天,第一个跑来看的,只有李家的狗,随后王家的鸡也跟来了。它们在废墟上转了一圈,在坍塌的地方嗅了嗅,东看看,西瞅瞅,显得很不舒服。李家的狗一阵哆嗦,王家的鸡却引颈高歌。像是哀嚎,像是哭泣,又像是愤怒,折腾了好一阵子,最后扑打着翅膀飞走了。已经没有什么留恋的了,那散发的气息还是从前,嗅起来真叫人伤感。也或许在不久的将来,李家的房子,王家的墙,也跟着坍塌。然后紧接着这一家那一家,这个古老的村子将会变成一片废墟,慢慢从人间消失。

当一个人拥有感情的时候,很容易把感情赋予给别的事物,留给他们,留给风云雨雪,变成风花雪月的记忆。大自然中的一草一木比人更长久,生命赐给它们不光是茂盛,也有感情。当村子变成废墟,能替人活下去的只有这些树木和那些疯长的草丛。是的,它们长疯了,连地里的庄稼也变得荒芜,像原始森林孕育着野蛮的魅力。但这些和你和我和我们人类已经没有任何关系了,被抛弃的世界,已经拿出再也不想回去的样子。没有人能够阻止,也没有人能够控制,没有了约束,它们倒自由奔放了。

这是我几十年前生活过的村子,当走进它,我根本不敢相认。就像失散多年的亲人,它早已面目全非。我的乡音还在,但没有人能听的出来,槐树上的花依然盛开,但不再为我芬芳。那香气绕着我飘来飘去,就是不肯进入我的鼻孔里。其实我也害怕那种奢侈,一旦相认,我就会有止不住的眼泪和感情,我怕抑制不住自己扑进它的怀里去。可还有什么怀抱能够再来接纳我,门锁得严严实实,拒绝我再做它们的主人。墙壁坍塌了,告诉我,萧条因我而起。只有那蛛网结结实实,网住流年岁月,网住花开花落,网住所有的一切,就是不愿意网住我。我被抛弃了,被生活多年的村子,被魂牵梦萦的故乡,抛弃了。也或许从我当初决定开始,我抛弃它们,它们也将抛弃我。现在我再回到这里,这里已经没有我的立脚之地。

是我不愿意,还是他们不愿意,其实一清二楚。我所要的新的生活,但新的生活和它们势不两立。我只有放弃,就像他们放弃我一样。既然远离,就不要回来,既然背叛,就不要再谈过去。已经结束了,霓虹闪烁的城市,有我新的落脚之地。我把自己安插在那里,像一头流浪的狮子误入了同类的领地,我只能去讨好主人,把自己活得卑躬屈膝,活得自惭形秽。我恨我自己,竟然还没有那坍塌的房子有志气。它们可以决绝,用毁灭向我证明,淹没的废墟里埋藏着对我唯一的记忆。而我却是一个弱者,没有勇气,当我面对这里的时候,我还有什么资格为它们掉一滴眼泪?即就是掉了又算什么?是可怜它们,还是在可怜我自己?我抛弃了生我养我的土地,就像抛弃了同甘共苦的兄弟,我还有什么脸,在它们面前痛哭流涕?

是想要怜悯吗?还是在寻求自我安慰?这一点真是可怜。即使心理上还带着浪漫的回忆,又有什么意义?纸糊的窗子,烧热的土炕,甚至被狗啃过的骨头,我现在也觉得是那么有意思。这是我的悲哀,是任何一个背井离乡之人的悲哀。当一事无成,两手空空的时候,内心是何其的沉重。就像此时此刻,我躲在迷虹闪烁的一隅,看似热闹非凡的城市,心里却冷得出奇。高楼林立,不会为我挡风遮雨,霓虹闪烁,不会为我呐喊助威。我属于这里吗?其实我一直都在怀疑。我到底属于哪里?我的归宿,我在前途,我的命运,甚至我那可怜的灵魂还在寻找着梦幻的理想之地,可我能找到吗?我来这个陌生城市到底是为了什么?是因为生活所迫,还是因为走投无路?是要开天辟地,还是要扭转乾坤?明明什么都不是,我却在自欺欺人,欺骗自己,为了填饱肚子,为了有所作为。难道我一直都在饿着肚子?难道我以前生活在水深火热里?真的是吗?我放弃平庸,寻求刺激,我放弃日出而作,日落而息的生活,放弃我的田园牧歌,放弃我的清风明月。当夕阳散尽,炊烟袅袅的村子在我的眼前升起。我听见狗吠,牛哞,鸡啼,我听见母亲扯着嗓子在呼唤我。妻儿老小都在门口,我家的灯,灯火通明。那是在等我,等我把这一天的劳动献给她们。当我一脚踏进屋子,一切安静又幸福。我开口说话她们都在听,我笑了,她们也跟着高兴。没人反对,也没有人挑剔,对于我的热爱和愿望,从来都是一呼百应。

但这是回忆里的东西,看不见摸不着,它们已经在时间的隧道里消失的无影无踪。现在只剩下我,怀揣一棵留恋之心,闻着空气,听着风雨,就在这风风雨雨里,我又想起它们。当我摸索着把自己带回去,可面对它们,不知道是欢喜还是伤悲?门,还是锁着,那是我家的门,拒绝接纳任何人。连我也不例外,我们已经陌生,谁也不认识谁。不想去打扰它,其实是我没有了资格。在落叶厚厚的院子里,我什么也不是。眼看着属于自己,却又和自己无关,我们之间的缘分已尽,它只属于过去,属于回忆。想做一个告别,想挥手却没有勇气。我不知道该说什么,是再见还是永别,还是来日方长之类的废话,我张不开口。自由的空气里,它什么也不需要。只能默默地祝福,从此天各一方,从此沦落人怀念沦落人。但愿这最后一眼能够保存美好的记忆,等我离去,带上全部,存在我的祈祷里。因为我还有另一个地方,一个遥远的,属于我的陌生之地,我已经在那里准备好了一切。我的妻儿老小,她们依然站在门口,我家的灯火,依然灯火通明。和几十年一样,只要我一脚踏进去,一切安静又幸福。

但是现在,我只求你原谅,原谅我一意孤行,原谅我一去不返。原谅我吧!坍塌的屋子,颓废的墙。原谅我吧!碗口粗的树已经抱不住了。原谅我吧!燕子回归,槐花飘香。原谅我吧!鸡鸣狗吠,晨晨昏昏。原谅我吧!结实的庄稼地,颗粒饱满的粮食。原谅我吧!荒草丛生,毒蛇出没,都是我的罪过。原谅我吧!晨钟暮鼓,炊烟升起。原谅我吧!暮归的老牛,悦耳的笛声。原谅我吧!在溪流里洗过我的双脚。原谅我吧!在石板上睡过我的午觉。原谅我吧!扶过的犁,耕过的地。原谅我吧!在篱笆上晒过我汗水淋湿的衣。原谅我吧!我把你的子孙带离了这里。原谅我吧!他们也和你成了陌生人。

原谅我吧,原谅我吧,原谅我吧,说一万遍也不够我忏悔。原谅我吧,原谅我吧,原谅我吧,磕再多的头也无济于事。但我还是想说,想哭,想磕头,想让你原谅我,原谅你的子孙。原谅他们吧!等将来的某一天魂归故里的时候,祈求你的相认。等将来的某一天,再也没有将来的时候,祈求你能给他们一个落叶归根的机会,埋葬他们的灵魂。在你的土地里,永远永恒,永生永世。

骨子里有你的血。生是你的子孙,死也是。

评分

怀葆深情,写出了对“那一方院落”深切的怀念。抛离农村的家园,纳入城市的滚滚洪流,然而心心记念的还是充满了儿时美好记忆的老屋,那是我们回忆的源泉。好文,欣赏。
诗意的书写,难掩对故园的流连和思念之情。问好。望多来交流发帖。
我恨我自己,竟然还没有那坍塌的房子有志气。它们可以决绝,用毁灭向我证明,淹没的废墟里埋藏着对我唯一的记忆。而我却是一个弱者,没有勇气,当我面对这里的时候,我还有什么资格为它们掉一滴眼泪?即就是掉了又算什么?是可怜它们,还是在可怜我自己?我抛弃了生我养我的土地,就像抛弃了同甘共苦的兄弟,我还有什么脸,在它们面前痛哭流涕?
——
深刻的反思,沉痛的悔恨……
一篇令人深思,看完沉痛却又令人窒息的文字,怀念之中透着无奈,回忆之中浸透伤心,一种灵魂滴着血的无限悔恨和对家乡刻骨铭心的万般留恋之情跃然纸上……
社会发展的必然趋势,城市扩张必然导致农村凋敝。
引人共鸣的文字。
过几天,我也要到这样的一方院落。心情和你一样一样。