中财论坛

[原创] 【红包话题】红包没诱惑

去人家串门,看见当爷爷的从口袋里掏钱,旁边站着的孙子一把就给全夺了。爷嫌太多孙子不退,然后爷孙开始抢夺闹剧,几个回合最终孙子取胜。当爷的好没面子嘟囔:“看看还是孙子厉害。出外领着看见吃的就都要,买少满足不了就打滚撒赖,我都想当孙子,不做爷了!真个领这些崽子好头疼。”

我笑笑埋怨:“那是你们惯的。爱得过火,当心成害。”

“不惯咋地,言语重了就生气都好几天不来,还得拿买好吃地去哄。都是祖宗得供着。”
    他自己也失笑:“人活老了,真贱!”

聊起现在的孩子,好像都对钱特别的钟爱。哪像我们小时候,家里太穷,除了过年偶尔会有一件新衣服穿,能吃几顿“臊子面”也就是莫大的安慰,对钱从来没奢望过,红包就更无从说起。

缘由贫穷中长大,自己没这份待遇惯了,对自家孩子也就延续着清贫传承,没给过几次压岁钱,现在说发红包倒有点悔。好像真亏欠了一些东西。

时光逝水,世道变迁,越来越多对金钱的宣传,人们对财富的痴迷、崇拜、追求超越了信仰。商人越来越奸,唯利是图无处不在……就连买菜的乡下农民也变得不再淳朴厚道,蔬菜随时打药随时上市,只要他自己不吃就好,反正药死人了也无从追究,所有能沾的菜蔬都要拖泥带水,那样才会多卖钱。为了钱,可以突破一切底线,诚信、良知慢慢消退,肥了肠胃,瘦了精神,想着真有点寒心。

尽管人活着离不开金钱,可财富不是万能,有些东西拿“钱”也是无论如何难买到。所以持一份淡然,任它红包乱飞,咱也不去眼红。意外之财,不属于的不贪。生活中尽量让钱的分量轻一些,不让铜臭腐了骨气,精神得有钙质才能硬朗。想用这种态度影响小孩,不想让他像上面那个熊小子样,逮钱就抢遭人笑话。

家里外孙辈小生日大,他超过预产期半月赶在了大年初二出生。我说这小子有福气,这生日都是有好东西吃的盈实日子不说,还赶上了赚一波压岁钱。

爷爷听说生了邮过来三千,女儿说太多,拿了一千,余下的让我留着花。

往他怀里给揣红包时候,居然还哇着哭上了。点一下小脸蛋笑骂:“这小东西,给钱还哭。”

他妈说:“这么小,懂啥?尿裤子了吧!”打开包裹,还真是。

岁月如云飘过天空,没来及握紧时光的手,一年年的眼见孩子往高蹿,没能陪着在身边过孙子的每一个生日,想着有点遗憾哟。记得两岁时候春天回家,摇醒梦中的外孙,他懵懵地爬起来拉着女儿的手,去书房电脑上寻找“奶奶”,此情此景让我有点伤感,当时眼泪都出来了。

女儿哄着:“这就是奶奶!”他瞪着小眼睛老半天不相信。小家伙或许没明白,以前不是电脑上才能见到奶奶的吗?我睡觉时候,奶奶咋就从电脑上走出来了?

我说:“虽然年刚过完,欠了两年压岁钱得给。”女儿笑:“妈你给,看他要不?”拿钱给他,头摇得货郎鼓,嘴里还拒绝:“不要。不要。”只好给他妈妈代收。

三岁时候,我给两百压岁钱,他不要撂茶几上好多天,看多尴尬。

这领着去给大姥爷拜年,姥姥拿红包往手里塞,他坚决不拿。等待走时候,他只往口袋里装了几颗糖,红包还是没要。后来去舅奶奶、姨奶奶,姑奶奶家都不要给的红包。别人奇怪:“你家这孩子,咋还对钱不感冒呢!是不是大人教的?”我是教过不能抢奶奶微信群里的红包,因为不认识人,是不可以的。也不能随便拿别人的东西,可没说过不让拿亲戚红包。缘由这是一种交换,不拿亏。

我也想不明白,看别人家有些娃,见钱两眼放光,像饿狼看见肉一样,他却直接拒绝,一点不给面子。    他妈妈抱怨:“这孩子傻!”
    我说:“不为钱所动,多有骨气。”

此后亲戚都知道咱家这外孙不要红包。即便当爷爷的回家,给多给少都不要。只能给他妈妈保管。

这几年时兴微信红包,不在身边的春节,我俩也轮流给小子发红包,可他依旧不抢,理由:“我不要奶奶红包。妈妈说了奶奶没钱!”让咱哭笑不得。

我只能转着弯哄:“那你抢爷爷那个吧。他有钱。”还是不抢。我只能让丫头代劳抢了。

去 别人家拜年给小辈孩红包时候,都是快手,眯开眼笑着拿走,就没见拒绝的。可我家里这小家伙就不要,他不给面子,咱还真没辙。

今年除夕,小猴子(我起的外号)二十九早晨他打电话告诉让我抢“支付宝五福红包。结果他抢了三块五,我抢了一块五毛八。我夸:“还是小子手气好。”
  “我也这样认为。”他臭美了一句后,肆意蹦跳大笑,通过手机都能感觉出他的快乐。

趁机我随手撂了拜年红包,他悄悄装着不来抢。我急着发一长串语音:“钱说明不了啥,就是一份平安祝福。祈愿你健康成长!小子赶快出来抢了。”等到子时,他才懒洋洋回复:“奶奶,我说了不抢。”不得已,咱又开始哄骗模式:“抢了吧。这样你身体就不会生病,才能长得快。这不给面子,奶奶好尴尬。”他寻思半天,才勉强抢了红包。

随后他连着发过来两包。我不客气点开,一个一八六,一个一九八。笑着嘀咕我这是又赚了。他还傲娇:“奶奶,前一个是我发给你的,后一个是我妈妈发给你的。”

感激之余,我没忘吐槽:“你小子,等待长大挣钱了,才能算是给奶奶发的红包。现在你发那钱是你妈妈的。”

他说:“好的,奶奶你等待我长大赚钱,一定给你发大红包。”

我许诺:“等初二再给你发个生日红包,一定记得要抢昂!”他答应:“奶奶,那你就发一块红包,意思一下就行。多了不要。”

我笑:“你小子,真会想。一块钱拿不出手,最少六块六。取意——六六大顺。”

我肤浅的认为,孩子只要不见钱眼开,想必长大后,也会不为钱所诱惑。虽属平凡人平凡事,想来却也欣慰。

评分

三月红包,让勤奋的快手们都打捞得差不多了,余给咱的连毛票都不是,只能一分一分捡拾。好在能对付成文,交了策事。
早安各位网友!
抢个草儿家的板凳!                           

想给玉玉搬沙发歇会,也来晚了,只能说抱歉!  发表于 2021-4-12 16:03
长到娶媳妇时,红包有诱惑。                                             

娶媳妇啊,那是男人最大的开销。一想这个二胎都不敢让生了。  发表于 2021-4-12 16:04
小草这一篇诙谐哦,读来令人开怀
一个聪明可爱活蹦乱跳的小男孩形象栩栩如生,真实得就在眼前。最可贵的是这小猴子太懂事了,长大了会是一个有担当的男子汉,这一点弥足珍贵

懂事这方面,小猴子真不错。 我回来了,那个亲啊,这每一天晚上都陪着我睡觉。就是不好好学习让人头疼。  发表于 2021-4-12 16:06
读来不是一分的感动而是十分的感动。在时代演变过程中金钱高过亲情、友情,危险信号下几人得清醒?文中的小外孙在上辈祖辈的精神传承下不以金钱红包为动,克己尊老,又聪明活泼可爱。文笔清新自然,欣赏!

他喜欢吃,给买好吃的,毫不客气!O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2021-4-12 16:07
终于等到小草的红包话题了,赞一个先,回头上电脑再细读

最近懒,来得少,见谅!  发表于 2021-4-12 16:08
字里行间,透着隔代  那个亲~
小草的语言生动,特别是对话,如见其人如闻其声,满满的生活气息。

最近我回家,每一天晚上都陪我睡觉,好亲的。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2021-4-12 16:08
“不惯咋地,言语重了就生气都好几天不来,还得拿买好吃地去哄。都是祖宗得供着。”
    他自己也失笑:“人活老了,真贱!”

读到此处,忍俊不禁了,这就是隔亲啊~~

当老人贱是肯定的。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2021-4-12 16:09
尽管人活着离不开金钱,可财富不是万能,有些东西拿“钱”也是无论如何难买到。

此言说得好,非常中听!

你盖楼的水平见长。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2021-4-12 16:09
小草此篇以亲人间对话的方式,将看似简单的红包,写得酣畅淋漓,从而折射着一种不为红包所诱惑的精神。文笔诙谐幽默,满满的亲情,充满生活气息。为小猴子点赞!

给钱不要,买吃的可高兴了。我回家,小子有口福享了。  发表于 2021-4-12 16:11
家教的好孬,都是在接触寻常人平凡事上成长起来的。不被钱所诱,将来也很难为钱所困。

其它方面真不会教育,就这只能做个榜样。谢谢草舍君。  发表于 2021-4-12 16:12
光顾着看热闹去了,才看见。

估计现在没热闹可看了吧?  发表于 2021-4-12 16:12
光顾着看热闹去了,才看见。
全网明天就要关门了,那个傻蛋站长把他删了又注册去自取其辱,结果被一大堆人剥得体无完肤。那种红比红包还红,真是关门打狗,狗血淋漓。

这句评论不明白,看着晕圈。  发表于 2021-4-12 16:13