中财论坛

[原创] 在追随三毛的日子里(原创首发)

姚玉凤 发表于 2021-3-29 20:49
华夏老师好!一看到你的头像就不用介绍了

哈,我们在这里相遇了!!!
姚玉凤 发表于 2021-3-29 21:01
真没想到妹妹是那么痴迷三毛啊,其实我就痴迷李清照,我自考本科的毕业论文就是论述易安体的艺术特色,任何 ...

问好凤姐!我也喜欢李清照!
姚玉凤 发表于 2021-3-29 21:15
一片痴情,令人动容,如果三毛地下有知的话,又一定会奋笔疾书的了。三十多年了,还那么激动满怀,真是很难 ...

谢谢凤姐谬赞!好像青春岁月永远难忘!
率性的三毛,也曾是我青年时期追随的偶像,也曾读过她许多的文字,她是一代文艺女青年心中的偶像。三十年过后,再看到回忆三毛的文字,痛惜之情油然而止。问好。
这是本人看到的、纪念著名作家三毛的、最用情最用心的文章,三毛有灵一定会感到欣慰!
三毛不好看,要不我也追。                                                     
文珺 发表于 2021-3-30 22:55
率性的三毛,也曾是我青年时期追随的偶像,也曾读过她许多的文字,她是一代文艺女青年心中的偶像。三十年过 ...

问侯珺版主,上午好!感谢光顾留言。所言极是。她的作品还在,总是一接触,就会产生许多感慨。人走了,转眼已是三十年。时光留不住人,幸好有文字!活在文字里的人依然音容笑貌栩栩如生!
鴳雀 发表于 2021-3-31 07:59
三毛不好看,要不我也追。

看照片有时候好看,有时候不那么好看,可能和拍照技术和器材有关。但是作为爱文字的人,关注其作品才是关键的。毕竟她的影响力不容小觑,而她的智慧,也是可供借鉴的。
不过话又说回来,作家有的是,其中不乏美女作家。也实在不必系于一人。个人拙见!问好!感谢光顾留言,真诚可鉴!
村姑丽雅 发表于 2021-3-31 08:47
看照片有时候好看,有时候不那么好看,可能和拍照技术和器材有关。但是作为爱文字的人,关注其作品才是关 ...

三毛文字大部分属鸡汤,流行书记喝鸡汤的日子自然有人追,好比现在网红打卡地。
文字好的女人少有好看的,好看的都去拍影视不写字,老天就是这般辩证的将人世红尘分得清清爽爽。
那些追随三毛的日子里?这是个病句,要么是:在 那些追随三毛的日子里,要么就是:那些追随三毛的日子(不要 里 字)
鴳雀 发表于 2021-3-31 08:59
三毛文字大部分属鸡汤,流行书记喝鸡汤的日子自然有人追,好比现在网红打卡地。
文字好的女人少有好看的 ...

再次问好!
对于已故作家的文字,因我自己的水平有限,还不具备在这里做进一步评述的外在条件,只是借助于老黑格尔的那句话“凡是存在的,都是合理的”做以解答吧。我的拙作只是记录一段青春岁月里走过的足迹。现在随着年龄的增加,未必就再钻进书里去不肯出来!谢谢回帖!
姚玉凤 发表于 2021-3-31 10:53
那些追随三毛的日子里?这是个病句,要么是:在 那些追随三毛的日子里,要么就是:那些追随三毛的日子(不 ...

问好凤姐!感谢光顾指出!
您说的前一句,我以为可以省略“在”。比方说:“屋子里”和“在屋子里”,三个字显得干净利落些,而四个字就显得有些太过一本正经的拖沓。所以我觉得没有什么区别。以前记得,有人就“我妈”和“我的妈”以及“我差一点掉井里去”(肯定句式)和“我差一点没掉井里去”(否定句式)有过类似的争论;后一句“日子”偏重于时间,而有“里”则是侧重那段时间里所发生的故事。这是个人的拙见。我再去查一下相应资料,进一步确定一下!
再次感谢凤姐的细心和认真的态度!交流愉快!
“屋子里”和“在屋子里”这是两个概念,屋子里 可以没有人,可 在屋子里 就一定有人,不过这属于没头没脑的话,我也只是多管闲事而已
姚玉凤 发表于 2021-3-31 12:25
“屋子里”和“在屋子里”这是两个概念,屋子里 可以没有人,可 在屋子里 就一定有人,不过这属于没头没脑 ...

问好姐姐!姐姐不是多管闲事哦!我们这是正常的交流。可以有不同的看法和表达方式。几个字不能单独说明什么,是要放到具体的语境中才会有其具体的意义。姐姐说得有姐姐的道理,我可以保留我的看法……继续交流愉快!
沧海听琴 发表于 2021-3-31 06:38
这是本人看到的、纪念著名作家三毛的、最用情最用心的文章,三毛有灵一定会感到欣慰!

问好听琴老师!感谢光顾留墨!谬赞了!不过还是偷偷高兴一下!