中财论坛

[原创] 好日子刚刚开头

吴文化背着背篼,拿着粪皁,戴了一顶军用耷拉护耳皮帽。天不明起床,从庄的最上头起步,到村里村外的所有小巷,到压着一层薄薄积雪的田地里,捡着拾了多半背篼干加湿的牲口及家畜粪便。数九寒天,他每日里出门,每日里走的路线不同。经验告诉他,他也分析,冰天雪地的草场被积雪覆盖着,但河边饮水及村中道路那里,牲口粪便一般较多。

他上了一道有三四个台阶的坎棱,就是村中主干道的下方路口。干道垂直的另一条道路边上,有一排瑟缩在寒风中的柳树。柳树背后大门前站着的老婆婆林腊月,主动和吴文化打招呼道:“啊呀,你吴爸,已然粪也拾回来啦。我们家老不死的,把头蒙在被窝里还在骂人呢!”

吴文化听了笑着说:“各人有各人的福分。我这个老贱货,岂能和人家大富大贵之人相互比拟呢?你真会鸡蛋往石头上磕碰。最好找根棍子,揭去被头,光屁股上一顿乱棍就抽起来啦。”

吴文化本来没有闲工夫和她人聊天,可也不能用自己的冷屁股去贴别人的热脸蛋,于是,在欲待起步的间隙里,权且应付似的和林腊月寒暄了几句。

“岂敢,我大老早起床烧水、做饭的伺候妥帖。还伙同儿媳妇,把我追着从屋里赶打了出来。哎,这样窝囊的活着还不如死了痛快!”林腊月啰里啰嗦的,虽然没有缠着吴文化不放,但也似乎有许多话要说的意思。

吴文化说:“我天不明起床,屁颠屁颠的忙活不停,也是因为想屎(死,同音)。”

“啊呀,他吴爸确实爱开玩笑。家里除了天大,你就是天二。谁还敢和你争长论短,竟然和我一样,也爱死!”林腊月有点莫名其妙的反驳吴文化道。

“你说我不爱死(屎),”吴文化把路边上的几块驴粪蛋,钩到粪罩里,斜着肩膀倒背篼里之后,闪着戏谑的眼神笑嘻嘻地对林腊月说:“这样干什么呢?”

林腊月本以为找到了一个有共同语言的伙伴。迈着三寸金莲赶着走了几步,才觉得对方是在戏弄自己。于是,极不情愿地抱怨吴文化道:“你个死鬼,耍戏人呢,我还以为说的真话!”

“去、去、去,地划到户刚吃几天白面,就想着去死。我还要天天拾粪,积肥,力争庄稼丰收,好好享几天福呢。你是成天起事拨非,怕家里不安稳着爱死;我是起早贪黑忙着爱屎(死)。咱们不是一路人。”林腊月听了吴文化的歪打正着,起初还以为:世界上还有这样的人,不但不劝阻,竟然还鼓励对方去寻死。可后来分析,他是规劝自己别无中生有,息事宁人的意思。于是,林腊月才意识到了自己真正的浅薄和无知。更觉得好日子刚刚开始,焉能给他们去死?

林腊月迈着坚定的脚步,背搭着双手回家的路上寻思:自己不但要活着,还要给这不要脸的公公、儿媳,做一个真正的眼中钉、肉中刺,绝不能让他们发展到真正龌龊在一起的地步!
吴文化与林腊月人物对话及心理描述写得鲜活,故事写得新颖,有趣,赏读学习了!
云馨 发表于 2021-3-29 14:09
吴文化与林腊月人物对话及心理描述写得鲜活,故事写得新颖,有趣,赏读学习了!

谢谢老师赏读,敬请指正!
有小说味道儿。谐音引出来的故事,揭露丧失伦理道德的个别社会现象,有积极意义。问好。
碣石清风 发表于 2021-3-29 15:25
有小说味道儿。谐音引出来的故事,揭露丧失伦理道德的个别社会现象,有积极意义。问好。

谢谢老师审阅,不妥之处敬请指正
故事生动有趣,欣赏学习!
加精理由:有小说味道儿。谐音引出来的故事,揭露丧失伦理道德的个别社会现象,有积极意义。 问好。