中财论坛

[原创] 叶子(小说.原创首发)

一、
  这是一个没有雪的冬日之午,太阳满带着温柔像一位蹒跚的老人,缓慢地的移动着。显得和蔼可亲的如金丝般的光线穿透云层,照射在户外散步者的身上,没有一点骄横和暴戾。
  天地情色淡然,让人感到舒适。
  建峰没有被这冬季的完美适度所感动,他板着毫无表情的脸,在住院部楼下面的小道上漫无目的地游荡着。他在不停地用舌尖舔舐着干裂的嘴唇,失去光泽的双眼一直瞅着脚下。许久未理过的头发十分散乱,像一蓬枯草,任性地张扬着颓废和不安。他的腿脚在无力地走着,憔悴的身子在随着摇晃,那架势,轻轻的一阵风都会把他吹倒。从他无助的神情里反生出来的疼痛,逼迫的他十分痛苦,苍白的面庞因内心的悲观和绝望而扭曲。
  在建峰的感知里,三九之际,整个世界应被酷冬锁闭,雪花都该被冻结在苍穹中,大地的灰色斑驳和丑陋应尽显无遗。可今天,竟然如春,大地上一片春光。难不成,上天也在怜悯我,让我再享受一下这最后的美好一日?
  虽然,天很暖和,建峰穿的也很厚,厚厚的羽绒服厚厚的羽绒裤,外面还披了一件薄外套,但他依然觉得很冷,冷到骨头里的那种,夹裹着犹如骨头破碎般的疼痛,像要把他肢解了似的。他脑子里装满的都是快要死去了,生命快要结束了这类的结局,只是不知道是哪一天。
  紧靠围墙处,那个由人工开掘出的小荷塘,静静地俯卧在一座假山下,半环绕地围着一棵高大的银杏树,此刻的水面,已被昨夜冰封。
  建峰循着这个已经干枯的小荷塘来来回回地转着,从他的嘴里和鼻孔里喷出来的团团热气,在他刚长出来的乳须上凝成了一层霜花,整个场景就像聊斋里讲的鬼推磨。
  突然,建峰看到安静的水面上,倒映出一个飘忽不定的影子。这个影子很小,模糊,很容易被忽略,但在建峰的眼里却被放大了若干倍。那是一片熬不过严冬的树叶,它无奈地脱离了母枝,孤独地随风而动,试图再去摇弋一遍已经不在的青春圆舞曲。
  这片树叶,已经被大自然的规律彻底抛弃了,只有不甘和幽怨陪伴着它,在小荷塘静止的镜面上依依不舍地盘旋了一会后,随即向曾赋予它生命的树根落去。
  建峰带着同情,怀着感触,弯下腰来,仔细地看了看那片树叶,是从银杏树上落下来的,脉络里本有的那些血液,已经被寒风摧尽,叶面已完全干枯。
  “咳。”建峰长长地叹了口气,“虽然,它的生命已经画上了句号,但它完整地经历过了一年的四季,最后,它还可以回归母根,重新接受母根的哺育,来年,将继续生成为一片崭新的绿叶。”
  建峰没有去触动那片银杏叶,只是静静地看着,心似涟漪般地翻腾。
  “可我呢?才二十来岁,连人生的三分之一都没走完,就要在一股令人厌恶的黑烟中销声匿迹了,我又何如此叶?”建峰自我悲叹起来。
  一声凄厉的叫声传来,把建峰的目光引向了高空。天际间,大雁带着哀鸣,垂旋下来,绕着这颗银杏树转起了圈。
  “这只大雁一定是在寻找那片树叶的灵魂。”建峰心想,他忘记了是自己杜撰的还是从哪听说过的,每一篇树叶都有灵魂,大雁就是树叶灵魂的托付者。
  这只大雁的双翅几乎擦着银杏树梢,再次发出一串戚叫,像似在引领那片树叶的灵魂。随后,大雁飞入千古不变的云雾中,渐渐地消失在朦胧里。
  “树叶的灵魂已经被大雁送到另一个世界里存放,等待下一个轮回,它很幸运。可我的灵魂呢?我很快就要像这片树叶一样,也是这般悄然无声地死去了,可谁能告诉我,我是否能如那片树叶,灵魂也会有一个寄托,也会有下一个生命的轮回?”一股莫名其妙的委屈在建峰的心里泛起,随着腹部疼痛带来的痉挛,他的手在微微颤抖。
  建峰很害怕,很怕不知道的那一天会突然临头。
  “为什么命运对我如此不济,这个世界,为什么就容不下我,为什么要把最恶毒的病魔强加于我的身上,为什么要剥夺我年轻的生命权?”一连串的为什么,从他的嘴里歇斯底里的喊了出来。

二、
  “大哥哥。”
  尚未完全脱去稚气的叫声把建峰吓了一跳,他忙收起悲戚和沧桑,顿住脚,回身看了一下,是一位面无血色的小女孩,怎么看也就十三四岁左右的模样。她的眼睛很大,带着能令人忘怀一切的笑意。
  “如果不是脸色过于苍白,她一定是位很美丽的小天使。”建峰心想。
  “大哥哥,您的身体又在不舒服了吗?”小女孩关心地问建峰。
  小女孩的问询,让建峰心里多多少少地泛出一丝温暖,但他随即予以排斥:将死之人,要温暖何益?
  “大哥哥,人有病了就会疼痛的,有时疼痛的让人无法忍受。但您不用怕它,其实,病痛是无法触及人的灵魂的。”显然,小女孩的这句话是与建峰所喊出的灵魂相对应。
  建峰带点疑惑地再看看小女孩,她不过就一个黄毛丫头而已,真是饱汉不知饿汉饥。从书本里摘抄来的华丽词藻,我说起来比你的好听。
  “今天的快乐才是最重要的,昨天在开心,也已经不能重复,明天的快不快乐,还不知道。”小女孩继续说着。
  建峰怂怂鼻子,很是不屑:这些全都是骨感的说辞,这小孩子大概都是从网上看到的吧,这高调谁不会唱啊?
  “我妈妈说:‘病魔是弹簧,就看谁强谁弱了,你强它就弱,你弱它就强’。只要你敢于勇敢地与病魔抗争,最后失败的就是它。大哥哥,您说是不是呀?”
  也许是小女孩的这句话让建峰听来还比较能接受,他暂时放下了自己的悲伤和无望,认真地打量了一下小女孩:她戴着一顶粉红的绒帽,穿着医生粉红色的绒衣裤,一双粉红色的皮靴套在了脚上。她,就像一簇粉红的桃花一般,很美。只是,她的身体非常纤弱瘦小,被紧紧地裹在这套粉色的羽绒服里,看起来很单薄。从半敞开的绒帽下,建峰看到小女孩光着头,像从未长过头发。
  “回家去吧,别到这里来瞎转悠,你要是想玩,就到对面的广场上看老太太跳舞去吧。”
  建峰虽然对这个小女孩有了好感,但并没打算去理会这个小女孩,不想和她白费口舌。他迈动了脚步,只想继续自己的鬼推磨,也许到了阴间会有一点用处。
  小女孩没有离去,跟在了建峰的身后。
  建峰听到小女孩跟在身后走动的声音,一边走着一边回头瞧了瞧她,说道:“你是不是很无聊啊?”
  小女孩只是笑笑,没回应。
  可能自己就很无聊吧,建峰带着爱答不理的表情问了一句:“你叫什么名字?”这句话问得很随意,或者说,只是下意识地问出了口。
  “大哥哥,我叫叶子。”小女孩很快回答道。
  “叶子?”建峰不由自主地停住了脚步,扭转脸,看了看银杏树下的那片让他无限感慨的银杏叶子,问她,“你也在这里住院吗?”问罢,建峰感觉自己的语言有点多余,不在这里住院,谁会闲的没事干到这儿旅游?
  “嗯,我就住在三楼三零一病房,和大哥哥住的病房很近。”叶子指了指那栋雪白色的住院楼,“我看到大哥哥好多次了,好像总也不开心的样子。”
  建峰知道,三零一病房是特护病房,与他的病房相隔不足十米。叶子一定是认识我,但我却不认识她。
  “不管怎么说,她也算是我的病友了。”建峰有了一点惺惺相惜,他放缓了口气问叶子,“你得的是什么病?”
  “医生说我得的是淋巴瘤。”叶子说得很轻松。
  “什么?你得了淋、淋巴、巴瘤?”建峰惊愕地张大着嘴。也许是久病能成医吧,看了许多药书的他,知道得了淋巴瘤的结果是怎么回事。看来,自己胃部的那点事和她比起来,只能是西瓜和芝麻了,虽然同属癌系列。
  “大哥哥,您怎么和我妈妈一样,一听说我得的病是淋巴瘤就那么吃惊呀?”叶子笑了,露出两排洁白整齐的牙齿。
  “咳,她还只是一个不谙世事的孩子,都不知道生命的价值有多贵重,在死亡面前还能笑得出来。”建峰不被察觉地摇摇头。
  “可是,妈妈为我得的这病,心里一直很难过。有一次,妈妈自己躲在一边哭了很长时间,被我看见了。咳,可能是我早晚都会离开这个世界的原因,让妈妈非常伤心和痛苦了。这些都是我给妈妈带来的,我也很恨自己。”
  叶子说这句话时,建峰看到她的眼里有泪光在闪,他有些触景生情,疼惜起叶子,由衷地劝解起来:“这不是你想这样做的,怪不得你。不要失望,你不会离开老天给与你的生命,你一定会康复的。”
  “爸爸和妈妈也是这样安慰我的,说我的病是能治愈的。为此,我偷偷地用妈妈的手机在网上查了一下,知道得了淋巴瘤,又是高度,如果能够幸运地活着的话,大概也就一两年的时间。”
  “不会的,网上的话不能信,你要相信医学。现在的新药很多,医学科技又那么先进。”建峰不知道该用什么话来安慰叶子,因为他连自己都安抚不了。
  “大哥哥,我也知道,可那是要花很多钱的,我爸爸妈妈都是打工的,没有那个经济条件。为了陪伴我,妈妈已经辞了工作,我家的钱都让我给花尽了。”叶子说着,神色有些黯然,但也就一瞬间,
  “我多么希望自己的病不要再花家里多少钱还能很快治好,我可以去帮妈妈做点事,让妈妈开心。可是,这只能在心里想了。”
  建峰内心仅存的自暴自弃开始逐渐消失,他不由地敬佩起这个十分懂事而又满满孝心的叶子。
  “治病的钱,应该不成问题的,社会上,除过国家的补贴和帮助,还有很多的好心人会向你伸出援手的。”建峰为叶子打气。
  听建峰这么说,叶子轻轻地摇摇头:“是有很多的叔叔阿姨和哥哥姐姐们要出钱为我治病,可他们每个人也都需要钱啊?都给我用了,他们有了重要事情该怎么办呢?我不愿意花好心人支助的钱,我不是小孩子了,我已经知道了我的最后的结果,花再多钱也已经没多大意义了,只能给家里和关心我的人带来负担。”
  “不要放弃。”建峰对叶子说道,但更多地像是对自己说。
  “嗯,大哥哥,我不会放弃的,为了妈妈和关心我的人。”叶子举起了拳头,“大哥哥,您也不要放弃。”
  建峰不知道该怎么去接叶子的话,特别是叶子说的那句“为了妈妈和关心我的人”。没再说什么,他脱下身上的薄外套给叶子披在了身上。
  不约而同,建峰和叶子一起走到那棵银杏树下。
  “我会坚持做化疗的。”叶子说道,像自言自语。
  “你在做化疗时,疼吗?”话一问完,建峰很后悔,能不疼吗?比起自己的病情,她更严重,要进行强壮汉子都难以承受的化疗……建峰这才明白了叶子为什么光着头。
  叶子伸出手,摸了摸那棵银杏树,神色有些肃穆:“如果,疼痛能让我的生命延续下去,我愿意去接受,一点都不会迟疑。如果,让我有更多的时间陪伴在爸爸妈妈身边,哪怕再把疼痛翻一倍的加在我身上,我都愿意去承担,我不怕。”
  叶子的这番话,让建峰听来顿感羞颜,一个大男人竟不如一个小女孩,他不禁为自己先前的懦弱感到脸红起来。
  沉默了一会。
  “你呀,有病还不好好的在病房里躺着,大冷天的跑出来,真贪玩,不怕妈妈担心你吗?”建峰没话找话的说道。
  对建峰的提问,叶子长长地吸了口气:“为了我的病,妈妈真的很累很累,每天都在很紧张地守护着我,从没好好的休息过。今天,妈妈好不容易趴在我的床边上睡着了,我怕我突然疼起来,忍不住会发出来声音,吵醒了妈妈,所以,我就跑出来了。”
  建峰闻听心里一震,脑袋嗡嗡的响了起来:“我的妈妈何曾不是如此?我怎么就牢接不到妈妈心里的痛,已远远超越了我肉体的疼。可我,疼痛了,难受了只会对着妈妈发脾气,使性子,只会把自己往死亡边缘上靠,从未考虑到妈妈的感受,我简直就是一个混账东西。”
  想到这,建峰给了自己一个响亮的耳光。
  叶子见状,十分惊愕,急忙问道?“大哥哥,您怎么了?”
  “叶子,谢谢你,谢谢你。”建峰一连串地说着。
  叶子一听,笑了:“大哥哥,谢我什么呀?再说了,有这么着用打自己来感谢别人的吗?”说着,叶子嘻嘻地笑出了声。
  看着叶子的开心笑容,建峰也为自己的失态倍感尴尬,便讪讪地跟着笑起来:“的确,是千古未有。”

三、
  不远处,有人在呼叫,颤抖的声音带着不安。
  “是我妈妈,是妈妈在叫我,没想到,妈妈这么快就睡醒了。”叶子担心地向呼喊的声音处望去。
  建峰刚要说话,另一个更为担心和惶恐的喊声传了过来。
  “是我妈。”建峰的眼泪涌了出来,他叹了口气,“我对不起我妈,是我对生命失去希望,整天喊死叫活的,让妈对我的自甘失败和抱恨买单,我算个啥东西啊?”
  叶子摇摇建峰的胳膊:“大哥哥,不要埋怨自己,有病了情绪就会不好,我也经常发脾气。只要我们坚持把病治好,妈妈就不会再难过了。”
  叶子的话让建峰很惭愧,一个高校出来的大男人,竟然不如一个小孩子。他把目光移向天空,呆怔着。
  “叶子,你说得对,真的要谢谢你不但鼓励了我,更是挽救了我已经浑噩的灵魂。”建峰抹去眼泪,说的很中肯,满心的感激,“走,叶子,咱们这就回病房去,不能让我们的妈妈再为我们担惊受怕。我们一起和病魔斗争,一定要我们的妈妈的脸上重新灿放笑容。”

一个多月后,根据医院专家组制定的最佳治疗方案,建峰被截去了半个胃,最终病愈出院。
  临行前,建峰捧着特意买来的鲜花,去向因为自己的大手术和术后疗养,以及住到四楼特护房后,已经好久没见到叶子面了,他想去和她道个别。
  当建峰来到叶子住的病房,看到的是一位并不认识的老年病人。
  “叶子呢?叶子去哪了?”建峰有些紧张地问那位老年病人。
  老年病人抬着无力的双眼看看建峰,轻轻地摇摇头,表示自己不认识叶子,也不知道叶子去哪了。
  建峰的心,顷刻间沉了下去,脑海里一片空白,眼泪顿时像断了线的珠子,和那束鲜花一起,跌落在地上……

(原创首发)

评分

太多朋友推荐了,第一次进中财,学习一下
首次在中财发文,欢迎指教
还不太熟悉文字排版,
稚气的温暖,赞一个!
欢迎新人
情景渲染,把人带入到故事当中,结尾给人以想象的空间。
老粉 发表于 2021-3-31 09:44
稚气的温暖,赞一个!
欢迎新人

谢谢老粉老师的鼓励,文字的提高要高手来指导
岩之春 发表于 2021-3-31 10:30
情景渲染,把人带入到故事当中,结尾给人以想象的空间。

感谢岩之春版主的点评和支持鼓励
比较忙,读了第一节,谈点初步感受,说错勿怪哈。
初步印象是有文采也稚气(同意老粉,他是个人物)。
首先,传统的环境渲染开篇方式,这也是我喜欢用的。但是,开篇环境并未渲染人物心境,却暴露了作者的痕迹。要知道小说要素是为塑造人物服务的。
其二,到第一节末才正式切入情节,节奏过慢了。一般来说,前两三个自然段若不能吸引人,读者就放下了,后面的精彩就成了无用功。
三,“此刻的水面,已被昨夜冰封”与“安静的水面上,倒映出一个飘忽不定的影子”是不是相互矛盾?
问好作者。
问好松林听涛老师,多谢赐稿!常来太虚作客哈
草舍煮字 发表于 2021-4-2 00:09
比较忙,读了第一节,谈点初步感受,说错勿怪哈。
初步印象是有文采也稚气(同意老粉,他是个人物)。
首先 ...

老师指教十分贴切,文章前半部的确赘述太多,以致全文黯然。“安静的水面”是不妥,水面既已冰封,应当为镜面。多谢指教,立刻加以修正,真心致谢
随玉 发表于 2021-4-2 19:05
问好松林听涛老师,多谢赐稿!常来太虚作客哈

多谢版主前来鼓励
底子不错的,继续努力。
先写些简单的场景,继续努力。
高校生与小女生。人的一生其实也是叶子的一生。用树叶做隐喻之体,虽老套,但整体上作文成功。撒豆鼓励之!
fonyuan 发表于 2021-4-4 16:46
底子不错的,继续努力。
先写些简单的场景,继续努力。

感谢元老的鼓励,继续努力创作和学习