中财论坛

[原创] 扫码点单的背后

宇の航 发表于 2021-3-31 08:51
这吃饭可费劲,我家周围真没有这样的饭店。

就是说啊,当店家逼着你扫码时,当真特别郁闷,有时候也会一走了之的
幸福小草 发表于 2021-3-31 08:56
我们都还没有实验,秋秋已经出文了。

小草啊,因为我们这儿已经普及了呗。
但是这样的强制推介,真心接受不了,就像到处是探头一样
千幻烟 发表于 2021-3-31 09:23
现在都是这样,哪儿都是扫码。

千千所言极是
岩之春 发表于 2021-3-31 09:56
这样紧抓时代脉搏,切中时弊,关注民生,有一种杜甫式的情怀呢。

老师谬赞了
我喜欢直言,文友们可以作证,憋在心里难受,发泄一下就图个畅快,呵呵
沈盼盼 发表于 2021-3-31 09:57
我也不喜欢这样的消费,感觉强人所难了

感谢盼盼认同哟
秋实 发表于 2021-3-31 22:58
报告楚楚,我们这儿,有些只需关注,不用个人信息,有些必须输入手机号码、身份证号的
所以, ...

秋早上好!这就太过分了,这就是要人资料。很多房地产售楼的就这样拿到人家的电话就给装修公司。或其他相关部门。

楚楚聪明,不少信息泄密就是这样来的……  发表于 2021-4-1 08:04
喻芷楚 发表于 2021-4-1 07:40
秋早上好!这就太过分了,这就是要人资料。很多房地产售楼的就这样拿到人家的电话就给装修公司。或其他相 ...

楚,早安
就是啊,你说吃个饭啥的,你不但要人家关注,还要手机号之类的,岂不是太过分?
至于身份证号呢,因为是与手机绑定的,哪怕没有输入有时候就直接泄密了的
云馨 发表于 2021-3-31 11:58
扫码点单是新时尚,个中滋味只有运用者能品得出了。

云馨啊,扫码点单确实非常时尚,但猫腻太多,实在是防不胜防
云馨 发表于 2021-3-31 12:20
秋秋总是以自己独特的眼光,关注民生问题,并针砭时弊地说出自己的观点,很有建树,值得品读。赞一个!:vic ...

云馨这小嘴巴就是会说,把人鼓励得心花怒放
啥也不说了
草舍煮字 发表于 2021-3-31 14:25
总有某些国人非常聪明,任何先进技术都能很快应用于唯利是图,毫无道德底线。

然也
有时候某些行为,确实是挑战了别人的忍耐极限,真是郁闷哪
香薰古琴 发表于 2021-3-31 14:50
我特别赞同秋实老师的观点。前几天看到一句话:科技越发达,出行越不便。我前几天出趟远门,登机牌,托运行 ...

感谢古琴斑斑的认可,可以斗胆一下嘛
说得真对,电子时代,出行真的不便,离开手机和身份证全瞎。对方也不用再提供服务,全是自己琢磨着搞定,所有的个人信息也在操作过程中一一泄露。这也就难为了没有文化的人,让他们何以挪步或消费
凡事有利有弊,我怎么觉得,事实上电子时代的便捷更方便的应该是商家、经营者哦
幸福小草 发表于 2021-3-31 16:12
商家惯于“唯利是图”。用这个成语可以诠释秋秋的愤青,以及疑惑。
好像我们落后地方,还没有这种强制举措 ...

瞧吧,小草就是懂我,理解我的愤青
时代越来越进步,有些要求也越来越离谱,当然那是经营者基于自身利益给我们消费者匡定的
尤其是生意好的餐馆啥的,他们本来就忙得不行,少你一个不少,你坚持人工服务,往往根本没人理你的,这时候你才知道,原来得跟上时代节奏
幸福小草 发表于 2021-3-31 16:15
让人嫌弃是常有的事,比如去买药,肯定推荐最贵的,因为疗效好。执意不听,悄悄骂穷鬼是家常。
还有刚进门 ...

小草说的现实中都在,商人唯利、利益最大化,所以嘛,不免就沾染了非常强烈的铜臭味
但是我还是觉得,尊重人,尊重消费者,那应该是经营者的基本经营道德的啊
扫码付款还是方便的,更主要的是,超市里的小偷少了。
我认可不用现金的付款方式。
当然,有些麻烦的扫码过程,我也不喜欢。
但是,不喜欢不等于要反对商家搞这种扫码,如果给我带来困扰了,我可以换另一家简单的地方消费。
在现时代快节奏的生活面前,我们都可能成为“文盲”,庆幸的是,文盲也能活下去。