中财论坛

[原创] 【妥协话题】不妥协、不苟且,延续梦想

上周与伊春的“叶子”聊了几句,这哥们儿写了几十年的武侠小说,到现在也没签出去一套。他又写了儿童文学,还想尝试网络文学,找我打听一些出版的路数。末了说了一句,我们这辈子,就是被“文学”给害了,什么名堂没写出来,倒落了一身的病。

我知道他和我一样,和大多数曾经做过这样的文学梦的人一样,心中的激情和对梦想的追求所剩无几了,剩下的,也许就是些“曾几何时”的残余了。

昨天梦儿和我说,已经很久没有玩论坛的激情了。我当然不会忘却,那时候年轻气盛的“散仙”,为一个贴子能对人穷追不舍,宁可不睡觉也要和掰扯明白;又会为坛友们的评价而寝食难安,不遗余力地跟人家解释着。而今想想,年轻就是好啊,肤浅幼稚,但激情常在,梦想永在!而且做事不计后果,写出两篇千字文就敢轻视王蒙和贾平凹,发表个豆腐块就觉得自己是不世出的天才。天才注定是要朝着金字塔顶尖进发的,早晚有一天“茅盾文学奖”上会有我的名字,知名导演会来找我合作,到哪里参加活动都有无数女粉在台下“嗷嗷”乱挠,从台上下来就得落一脑门子的唇膏印……内心时刻以“文人”自居,不知天高地厚而且还振振有词,摆不正自身位置却还做着无限美梦,如此轻狂的,也只有年轻人了。

我很羡慕曾有这样的年轻。

人老了会有暮气的,倚老卖老成为生存本能。上到大师,下到小作者无一能免俗。所以如老桑所言,国内大型文学刊物几乎都是老人家们的坚固阵地。新人极难闯入,即便是有,也是亲传弟子,至少也是圈里同心同德的后辈。老一辈好为人师,听不得反驳,又常常青睐于年轻异性,这些因素确实阻塞了文学后进的晋身之路。导致了后起之秀没人培养,以文养人成为空想,这是放在台面上的事实,当然也可能永远成不了事实。

我这几天对梦儿小说的评价,也有点倚老卖老的意思。虽然我不是大师,但我已经没有耐心去读完一个小作者的小说了,除非她也是我亲传的女弟子——当然,更除非她的小说能吸引住我。小说情节不紧凑,没关系咱用语言弥补;语言太随性化,没关系咱把感情融入进去;感情上属于没心没肺那种,没关系咱把思想内涵体现出来——哦,还是算了吧,年轻人正在身在福中不知福的时代,又哪来的那么深刻的思想内涵呢?

所以,说穿了,这并不是一个逆命题。好看,自然要看完的,或者还会反复看;不好看,读不完,怪得我吗?

我在不停地打击着梦儿,一如当年诸多前辈在不停地打击我。我没有在打压中灭亡,我选择了在打压中爆发!——事实上我也和前辈们对抗了多年,终于有一天我才发现,他们已经不在话下,我的目标早已超越了“他们”,不妥协不苟且,写出什么尚在其次,主要的是——此心不死,激情仍在!

也希望,梦儿也不会在我的打压下颓唐,面对文学梦想,要么妥协,早早回家生儿养娃,要么对抗,梗着脖子硬到底。且看来日之域中,竟是谁人之天下。最不济也要像郭德纲所说,把老的都靠死了,剩下那个就是大师了。

但若让老的先把你摧残了,那一切就不好玩了。所以我对伊春的叶子说,给你几个联系方式,和编辑去沟通,不算老也不算小,能坚持一下就坚持一下,要真的放弃了,可能就真的什么都没了。

我们都不想向梦想妥协,但我们终将会向一切妥协。由于不妥协,我靠单枪匹马撞得一身创伤,拼死拼活签约了三部稿费微薄的书,但我知道,在我身前有无数的人伤得比我还重,却最终将笔墨纸砚丢在乱草丛中;在我身后,有更多的人永远没机会签约,他们也只能让时光冲刷着心灵,最终默默妥协。但不管这条路上有再多的丢盔卸甲、残弓断箭,却仍然会有人持之以恒!而能鼓舞着诸多写手们坚守本心、坚持梦想的,就是这样永不退缩、永不妥协的人!

我曾经写过的黛玉姐就是这样的人!她写了三十多年的诗歌,错别字连篇,连市里的副刊都不要她的稿,但梦想的执着支撑着她永不放弃。纸媒不行就走微信平台,很多比她还外行的文学爱好者说,看到黛玉姐柔情似水的诗,感觉这应该是画里走出的人;后来见了本人,才知道是坟里走出来的。

人总是缺什么吆喝什么。黛玉姐容颜黧黑、狮鼻阔口,贴上胡子就能去“长坂桥”吓退百万曹兵。但人家的诗歌里,却总是小儿女情怀,细雨轻烟、驿路梨花、花伞旗袍,迎风长吟、对月流泪。五十多岁了,她虽然还没有发表过作品,但一直向往着进入省作协,成为真正的作家。为了这一目标,黛玉姐手机里总是留一首新诗,遇到场合就要朗诵一首。然后用期待的目光迎合着众人,期待着大家能赞美几句。即便没有得过具体赞美,但黛玉姐的热情不改。像这样的人,应该是把文学爱到骨头里了,应该要爱上一辈子了吧。

前阵子参加一个诗人的交流会,组织者声明每人朗诵一首最初喜爱的诗,并要简述自己为什么喜欢上这首诗,最后集体打分。大家遵循规矩,有朗诵舒婷的,有朗诵海子的,也有选戴望舒的……一切按部就班,黛玉姐有意最后出场,她选了余光中的《乡愁》,倒博得了一片喝彩。诵罢,组织者见时间已到,提出大家评分后散会。谁知黛玉姐一伸手,且慢,接下来我要朗诵一首自己新写的诗。

组织者面露不豫,事先定好了规矩,怎么能节外生枝?虽然几次婉拒,但黛玉姐决不妥协,强行把自己新写的诗声情并茂地读出来了,其中有几个错字,也让大家当场挑出来了。黛玉姐抢了风头,评分时却得了零分——是她选的余光中的《乡愁》得了零分。眼看着大家都有相应分数,自己精心选的——这享誉海内数十年的名篇《乡愁》怎么能颗粒无收?

黛玉姐当天是冷着脸走的。按照她惯常的思维,这一定是有人嫉妒她的美貌,当然更嫉妒她的诗才,她觉得有不少人对她这些年的高产量创作诗歌存有积怨,当然也不乏有人故意使坏,故意来羞辱……常年纠结于星星点点小事的黛玉姐就此睡不着觉了,连续十几天失眠,带着一脸倦容去上班,晚上还要熬夜创作诗歌,按照省作协的要求:她只要在省级刊物上发表15万字,就能有申报资格了。她离那15万字,还有15万字,她不能放弃……

呕心沥血的黛玉姐到底累倒了。脑子里长个东西,需要手术。我闻听说后给圈里朋友留了言,看望的时候通知我一声,随个份子。又感叹,脑子手术不会有后遗症吧,这下可怎么写诗啊!

朋友说,别担心,黛玉姐的文学梦还在,给你转发一下她的朋友圈。

黛玉姐剃了个光头,这个时候还能晒图配新诗,彰显了出尘脱俗的气质,这也许就是文人风骨吧。诗云——“不要问我从哪里来,我的故乡在远方;不要问我到哪里去,我将要到远方寻找未来……”

谨以此文,向那些不曾向岁月告饶,不曾向理想苟且,不曾向文学梦妥协的人,致以敬意!

评分

你应该说摆不正位置的岂止是年轻人。

读完了。很忧伤。不知道自己是属于热爱呢还是一般热爱文学。

怎么说呢?虽然运气好无意中被一个伯乐发现,没费什么力气进了市作协,也没费什么力气在当地发表了几个豆腐块,但我也是仅仅只参加了一次作协组织的活动,还是特意去看看有名的小桥老树。虽然每次参会大鱼大肉,一切免费,我还觉得没有什么意思。因为我住得远,不住在市里,参会的快乐与我路途的辛苦比起来,我觉得还是呆在原地更舒服。投稿原本还是积极的,自从让自己去拿杂志,就没心思了。况且读来读去,没一篇文章不是歌功颂德,目地性超强,就更没心思了,自知自己不是那块料。

你说我不热爱文学吧,在网络上我还是很活跃,写了不少。拿一天不看几篇文字,还真睡不着。

为梦儿的执着点赞。你还年轻,加油。一切都有可能。^_^  发表于 2021-4-8 16:22
这个写的实在!说出很多人的心结或者情结!
读出了悲壮。
爱好跟执着是兄弟,可天分跟运气也重要……
啥是梦?唯有一声长叹。
细细读完,不由一声叹息!
秋实 发表于 2021-4-8 20:57
细细读完,不由一声叹息!

叹息的背后,是无数爱好文学的人,想叹都叹不出来。
幸福小草 发表于 2021-4-8 16:24
读出了悲壮。
爱好跟执着是兄弟,可天分跟运气也重要……
啥是梦?唯有一声长叹。

梦就是一直忽悠着自己不要醒来,到后来梦没了,自己忽悠着自己不要醒来。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-8 13:48

不说女弟子的优势吧,总之我是捞不到这样的机会的。难道光头不亮吗?
喻芷楚 发表于 2021-4-8 14:33
这个写的实在!说出很多人的心结或者情结!

很怀疑有些人是不爱文学的,只爱文学带来的泡沫。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-8 13:48

老大不需要太好的作品,作品太好了他自己地位就岌岌可危了。
他需要的是人脉,队伍拉开了,任何人的好作品都是他的引导下完成的。
所以,你这样的小女娃,只能写点疑似作品的,恰恰是各地老大着重培养的。
淡淡不如风 发表于 2021-4-9 12:11
不说女弟子的优势吧,总之我是捞不到这样的机会的。难道光头不亮吗?

切,动不动女弟子优势,你的意思是我的文章一无是处呗?我告诉你,介绍我进入作协的人,非常正直,他只想作协成员能更年青化。而且他也不是头头。况且俺是大家看过文章后一致通过的,是审核过的。俺自我比较了一下,加入个作协还是绰绰有余。千呼万唤让我去开会,去吃大餐,俺不为所动而已。
你写的不是疑是小说,中财的找一篇举个例。
淡淡还是太年轻。。。打击还是在意,直接无视

大型文学刊物,你要写得比那些老家伙还好才行。如果一样好,既是一样,人家为何要用你的?
谁都有梦想,正如何老师文中所言:这个世界上,没有人不曾妥协过,无论强弱。所以,许多时候,只能是一声叹息了!
我早就和很多人的文学梦想妥协了——我不追它,它不烦我。