中财论坛

[分享] 相亲

相亲 
  文/老榆木

明末清初,刈陵县有两户人家。一户姓李,膝下单传一子,五官端正,可惜少儿时跌成瘸子,张家唯有一女,面目到也清秀,就是天生聋哑。一儿一女的婚事,遂成为家长的一块心病。

于是,两家先后找到当地知名媒妁王婆子帮忙。

王婆说:“这好办。”

嘱咐李家说:“女方来相亲时,你手里拿上本书,假装痴迷读书,眼不离书,书不离眼,闺女来了不迎,闺女走时也不送。”

又交待张家说:“闺女到了男方家,不管问什么,假装害羞,不要说话,对的点点头,不对的摇摇头。”

相亲那天,瘸子埋头读书,和闺女说话时,连眼皮也不抬。闺女用一块方手绢捂着嘴,除了傻笑就是嗯嗯。

完事后,王媒婆问李家:“觉得张家小姐怎样?”张家答道:“有规有矩,温柔懂礼,行。”

王婆又问张家:“觉得李家公子如何?”

张家答曰:“好,知道读书,相当用功,不错。”

王婆出门后,一拍大腿说:“嘿嘿,成了。”

评分

媒婆聪明。               
大哥故事精妙!欣赏了

谢谢小草老师关注,晌午好
结局是成了,结尾也留给读者无限的想象空间,那么他们相亲成功后,命运又会怎样呢?留给读者思考。
媒婆两头骗,太坑人了。揭露包办婚姻的危害性。谢谢分享。
媒婆是干嘛滴,就是两头坑
明月心心儿 发表于 2021-4-11 12:31
大哥故事精妙!欣赏了

欢迎心儿提出宝贵意见。这个段子以前在太虚发过,只能分享了。
碣石清风 发表于 2021-4-11 12:54
媒婆两头骗,太坑人了。揭露包办婚姻的危害性。谢谢分享。

对,老哥,其实媒婆是自作聪明,双方毕竟都有缺点,是经不起打听的,最终能否定婚,还是个未知数。
千幻烟 发表于 2021-4-11 13:12
媒婆是干嘛滴,就是两头坑

美女版主说得对,这个段子,意在讥讽媒婆其实就是一大骗子,靠一张嘴骗了东家骗西家,两头骗,骗两头。
古代媒婆故事,韵味十足,极具讽刺效果。
感谢版主分享幽默佳作。但我一般不看分享的。
瑞雪洪荒 发表于 2021-4-11 17:03
古代媒婆故事,韵味十足,极具讽刺效果。
感谢版主分享幽默佳作。但我一般不看分享的。

哈哈,我没有作品,只能拿出旧作了。

古之媒婆,哄了婆家哄娘家,这一经典幽默故事,足以再现那个时代的婚恋意趣,读来不禁莞尔。
戏笑九宫 发表于 2021-4-11 18:32
古之媒婆,哄了婆家哄娘家,这一经典幽默故事,足以再现那个时代的婚恋意趣,读来不禁婉儿。

谢谢老弟前来支持。其实这篇稿子不是有意发的,而是为了指点唐风如何l版权。原先,是想在他的文本下面操作的,结果在打开他的文章,进入编辑界面后,却发现无法编辑。因为不能在他的文章里加版权,我只好另发了一篇,边发,边给他提示加版权的步骤。
徐得荣 发表于 2021-4-11 18:42
谢谢老弟前来支持。其实这篇稿子不是有意发的,而是为了指点唐风如何l版权。原先,是想在他的文本下面操 ...

发是对的,起码可以增加篇幅!哈哈哈
这期我看了,优秀作品应该达到了忍俊不禁高峰时期,这对忍俊不禁板块的繁荣景象,开创了老哥荣任版主非常好的开端。然而,问题也来了,这样无疑会对你给作品加精带来难度!
以往的经验是,打破比例,是好文就加精。但老哥必须在总结里说明一下,以后慢慢找兑回来,力争多个周期不超比例太厉害就行。毕竟本周都是携力作前来支持老哥的,你就放开点加精,我想,管理也是可以理解的!