中财论坛

[原创] 读《斯嘉丽》有感

读《斯嘉丽》有感

蛇珠

我是看过《飘》的,但那本书就像它的名字一样,现在已从我的脑海里漂浮而去。只记得那本书写了什么,却不记得它是怎么写的。所以当我看到它的续集《斯嘉丽》,乱世佳人续集的时候,立即把它拿回家里。

虽然拿回家的那一刻心情很惊喜很迫切,但我还是把它放在了一边。有意无意看着前面的50页也没有什么感触。因为我的眼睛还盯着手心里我的爱,难有闲暇。分散我时间的还有彭城的山山水水和美丽的花季。最初一段时间的暴走已经把我的腿走抽筋儿了,脚掌也磨出了茧子,但这些仍然不能终止我游走的脚步。

真正拉住我腿脚的是那一片十里一色的杏花。我在那一片花海里巡游之后,总是难舍在一树中意的花下坐卧的雅趣。呆呆地看着花,能看许久,一点儿也不觉得浪费光阴。当然,许多时候花还在我的眼前,而我的思绪已经飘到了云端。一些文字带着杏花的洁白与清芳悄然挤进我的脑海,合成断断续续的语句与我的思绪一起云端漫步。

被淡漠的乱世佳人《斯嘉丽》有一天在我的床头对我媚笑。她那洁白的额头就像杏花一样娇嫩,胸前白色的层层叠叠的蕾丝花边堆叠的衣领,就像两排堆叠的鲜嫩欲滴的杏花,稍有移动就会在她的肩头滑落酥胸。她闪着绿色的眼珠,神秘而妩媚地向我微笑。我突然想起斯嘉丽是一个成功的女人,她在《飘》里就已经飘飘然地成功了,那接下来的《斯嘉丽》又做了什么惊世骇俗地奇迹呢?那对神秘的绿色大眼睛好像充满了要对我诉说的欲望。于是我随手把它放进了我的背肩包里,以便带到杏花树下。带着斯嘉丽走并不是我多大的愿望,我的全部愿望是十指相扣带着我的爱走。他曾经许给我一幅非常魅人的蓝图:带上我和他的狗,我说去哪儿就去哪儿!可是现在他的时间是以分钟计算的,竟然算不出一秒的闲暇来陪伴我。他要把他的时间分给他的学生,分给他的粉丝。有什么办法呢?现在是经济时代,他不得不把他的时间完全出卖给金钱。我只有两袖清风,所以只有资格仰视他的魅力,而无半点回天之力窃取与他花前月下浪费时光的浪漫。

斯嘉丽是我无奈的选择,是我退而求其次的游伴。因为对她不是全身心的投入,所以阅读起来也很缓慢,从杏花开到桃花开,直到樱花怒放。我才让斯嘉丽把她跌宕起伏的一生喋喋不休地讲完。

记得当初看完《飘》的时候,斯嘉丽在我的印象里是一个高不可攀的成功女人,是女人的偶像。这会儿看完《斯嘉丽》,我却有了一个完全相反的,甚至是背离的想法:你不知道哪个女人会成功,会成为斯嘉丽,只要她身后有个瑞德支持!放眼望一望身边的社会,小小的斯嘉丽遍地都是。虽然《斯嘉丽》比《飘》里的自己更成功,更不可一世,但我却反而看淡了她。

物极必反,斯嘉丽的巨大成功与失败,把日子弄进跌宕起伏的大起大落,并不是斯嘉丽的过错,而是那个作者有点儿忘乎所以,书的后半部写成的斯嘉丽已经不是人,而是完全一个臆造的神。翻手为云覆手为雨,成了无所不能的女神,征服家乡,征服外省,征服一个国家,甚至要征服世界。作者也知道这样写下去没法收场,她要征服上帝了。于是只好草草收兵,用一次天灾人祸,来把她的神权彻底灭绝,把斯嘉丽和瑞德重新归附于平凡人行列,成了现如今的大爷大妈们,跳着广场舞周游世界去了。

按照斯嘉丽的性格,与现实生活限定给人的掣肘,两者合二为一,她会在遗憾的道路上一去不复返,而根本不会有剧情结束时与瑞德的完满重逢。是作者那支笔,任性而为,硬把他们撮合在一起。其实,那是违反人性,也是违反事实的。多数情况下英雄都是笔端造出来的,而他们的实际生活就是人之常情的样子。错过瑞德的斯嘉丽,与错过爱上他的斯嘉丽的瑞德一样,他们辜负了自己的心与爱情,爱情就绝不会给他们机会再一次冰清玉洁地冰释前嫌!我不知道别人,至少我不能容忍。

牛爷看我写的不成熟的歌词感到很诧异,惊问我是不是改了风格?我想他要问的是,是不是我与我的爱的爱情有了坡折?出现了危机?其实波折一直是有的,看我那些怒火焚烧罄竹难书的文字就知道。但我们的爱情没有危机,也永远不会出现危机。人们热爱他,既是他的荣耀,也是我的虚荣心所乐于接受的。虽然被我打翻的醋缸已经流成河,深不见底,淹死了好几个女人,也依然拦不住前扑后继者。如果这股外部热情冲击到我们的情感,让他离我而去,那也只是我的原因,是我的不够优秀才没有羁绊住他!而我对他的爱永远不会变!值得欣慰的是,至少到现在我的爱也没有变。

之所以把甜腻腻的爱写成了凄凄惨惨的歌词,是因为我怕我们的爱太完美而遭天妒,尤其怕遭人妒。所以仿照当前盛行的悲歌苦曲儿,佯装成为赋新词强说愁吧,免得拉仇恨太多,更免得乐极生悲。这就像为了小孩儿好养活而叫狗剩一样。我也是在“善”养我们的爱情。

《斯嘉丽》作为一本名著,它的情节巧设,语言奢华,气度恢宏都无可挑剔。故事一言以蔽之就是翻天覆地的爱!但站在我此刻的情感立场上,对于斯嘉丽的一婚再婚,对于瑞德以迅雷不及掩耳之势同别的女人完婚,都不是我看好的情节,甚至都不是我能够接受的情节。其实这已经不是爱情,不过是人生的过场。当他们带着伤痕累累的时间裂痕重逢的时候,已经与爱情没有半毛钱关系。虽然作者写的依然热血沸腾,我却看得风轻云淡。斯嘉丽一次又一次权衡她的得失利弊,瑞德唾手可得他身边的女人。他们都是生活的成功者,但他们与爱情已经没有丝毫关系。

爱情的路上,只站着一个人,一个心爱的人。你看着这一个人就看见了整个世界!虽然有时他也让你神经错乱,因为对这一个人的痴迷而让你把整个世界的人都看成是他,但你的爱是由始至终都给这一个人的。就像我,就像我的爱!

当爱情游离在自己身心之外的时候,看书,每一个故事里的主人翁都是传奇,都是自己不敢奢望的向往。而当自己深陷爱情的甜蜜之时,才发现只有自己的爱情才是最完美的!也因为被爱,让每一个自己可以傲视群雄!

评分

终于等来了您的新作,诚谢!先留记号,随后来拜读。
报歉报歉,珠珠沙发没坐,坐在版凳上慢慢看,也很好的。
珠珠的眶世奇爱,令人倾慕!咱咋没碰上呢?
刘彦林 发表于 2021-4-12 15:15

刘版版啊,你不知道吗?我曾许诺,只要珠珠来书话,我就抢她家沙发坐。

如今,您坐了沙发,您是男士,又不好和您挤在一起坐,咋办呢?

感动中!鞠躬谢一师!  发表于 2021-4-13 18:59

评分

《斯嘉丽》这部书我未曾阅读过,通过蛇珠老师的这篇文章,对其多了一些了解。本文对这部书的特点进行了介绍,也对主人公“斯嘉丽”的形象进行了分析,还表达了对这部书的阅读感受以及认识的变化过程。以“我眼”评判,就有“自我”的元素。拜读,祝好。
好像读过,记不得了,只记住个珠珠“我的爱”如火如荼。                          

评分

刘彦林 发表于 2021-4-12 15:15

版主言重了
谢谢您的挚诚欢迎
一师 发表于 2021-4-12 16:19
报歉报歉,珠珠沙发没坐,坐在版凳上慢慢看,也很好的。

诚谢一师的热情
谢谢您的一路支持与鼓励
一师 发表于 2021-4-12 16:20
珠珠的眶世奇爱,令人倾慕!咱咋没碰上呢?

情人眼里出西施
每个人的爱都是独一无二的,都是幸福满满的
一师是早已经身在福中甜腻腻了

评分

一师 发表于 2021-4-12 16:23
刘版版啊,你不知道吗?我曾许诺,只要珠珠来书话,我就抢她家沙发坐。

如今,您坐了沙发,您是男士 ...

我记得这句话,但我以为你是在开玩笑
现在又现此言,我被惊到了
一师 发表于 2021-4-12 16:23

如今,您坐了沙发,您是男士 ...

现在我也向一师许诺:
以后不只是为我的爱写字,还为了一师的热诚而写作

评分

刘彦林 发表于 2021-4-13 09:18
《斯嘉丽》这部书我未曾阅读过,通过蛇珠老师的这篇文章,对其多了一些了解。本文对这部书的特点进行了介绍 ...

受老师点评的提醒,我应该加进原文一段话:

当爱情游离在自己身心之外的时候,看书,每一个故事里的主人翁都是传奇,都是自己不敢奢望的向往。而当自己深陷爱情的甜蜜之时,才发现只有自己的爱情才是最完美的,也因为被爱,让自己可以傲视群雄。

谢谢老师详尽解读
鴳雀 发表于 2021-4-13 09:48

:victory::victory:
记住珠珠和我的爱,一定不令您失望!
我的爱可完美了!
鴳雀 发表于 2021-4-13 09:48

记得外公想让我把我的爱带去上海验明正身,我现在都舍不得拿出去,怕被外公抢去送人
外公好像许久没来了?