中财论坛

[原创] 北京张坊古战道

北京张坊古战道

评分

北京张坊古战道,紧连十渡美风光。  往年此时很热闹,今因疫情好萧条!

这不是天安门吗?咋成了古站道了呢?
weixin 发表于 2021-4-12 17:11

哈哈,老师成了老花眼了,仔细看。

weixin 发表于 2021-4-12 17:11

哈哈哈,

微信老师好虔诚,心中只有天安门!

张坊是北京西南边陲古镇,自古风景优美,是欣赏自然风光,观赏文物古迹的旅游胜地。
  张坊镇位于房山西南的拒马河畔,房山区镇守西南的门户,是中国房山世界地质公园和十渡国家风景名胜区的重要节点。周张、涞张、房易和京原四条公路的交汇之处,是通往京津冀的咽喉要道。

评分

洋洋洋 发表于 2021-4-12 17:14
哈哈,老师成了老花眼了,仔细看。

哦,仔细一看真微妙,原来他是古战道,里面藏着老和尚。

评分

洋洋洋 发表于 2021-4-12 20:03
张坊是北京西南边陲古镇,自古风景优美,是欣赏自然风光,观赏文物古迹的旅游胜地。  张坊镇位 ...

嗯,洋洋是老北京,没说的。首都人爱北京,啥时咱也走一走!哈哈,洋洋家里吃一口。

评分

weixin 发表于 2021-4-12 20:15
哦,仔细一看真微妙,原来他是古战道,里面藏着老和尚。

哈哈,里面藏的是精兵良将,是保家卫国的哟。
weixin 发表于 2021-4-12 20:19
嗯,洋洋是老北京,没说的。首都人爱北京,啥时咱也走一走!哈哈,洋洋家里吃一口。

哈哈,只要疫情结束,欢迎朋友,提供一切方便!岂止是吃一口!除了多处长城,还必去张坊!

历史上的张坊,人来客往,热闹非凡。街道两旁店铺林立,镇内镇商贾云集。张坊大集(集市)在方圆百里有名。
  今日张坊,正门富丽堂皇,街道整洁干净商业繁荣,旅游兴旺,景点繁多,林果飘香。著名的胜天渠,穿山越峡,涓流山崖之上。巍峨的笔架山,英姿勃发,云缠山腰之间。千亩草原,牛羊成群,万株果树,成行成片。

评分

洋洋洋 发表于 2021-4-12 20:30
哈哈,只要疫情结束,欢迎朋友,提供一切方便!岂止是吃一口!除了多处长城,还必去张坊!

哈哈,那就多啃几口吧。    笑死我了……
洋洋洋 发表于 2021-4-12 20:35
  历史上的张坊,人来客往,热闹非凡。街道两旁店铺林立,镇内镇商贾云集。张坊大集(集市)在方圆百里有名 ...

哎哟,洋洋洒洒一大篇,洋洋真是不简单。
weixin 发表于 2021-4-12 20:41
哎哟,洋洋洒洒一大篇,洋洋真是不简单。

哈哈,哪是什么我写的,旅游图上介绍的,摘录些给你们看!
洋洋洋 发表于 2021-4-12 21:07
哈哈,哪是什么我写的,旅游图上介绍的,摘录些给你们看!

张坊古栈道历史:
  张坊是北京西南边陲古镇,距北京80公里,北依太行山,南临拒马河,风景秀丽,环境优美,是欣赏自然风光,观赏文物古迹的旅游胜地。
        1991年,村内发现了北宋真宗年代修建的古战道。战道从地面进深4米,青砖结构,顺砌,上下错逢,顶部为立砖顺砌。这种砌法与宋、辽时代营造法式一致。古战道宽2米,并排可立3人,高度2米3米左右,厦门青砖墁地,边侧设有流水槽,盛水缸,墙壁有台灯,顶部有通气孔,地道内有一深水井,地道两侧均有约2米的藏兵室,有的藏兵室内上有土炕。古战道在古镇地下四通八达,迂回曲折,通四门城楼,通片上村任家坟,初步探测约为1500米,现在已经发现和修复400多米。宋、辽对峙时期,由于古战道退能守,进能攻的优良军事性能,曾近使幽州一带辽军专心固守不敢南下犯宋。
  到了明代以,古战道的军事性能进一步得到发挥。明初洪武年间,元朝贵族溃逃蒙古漠北,但时刻伺机反扑,不时南下犯境,古战道也为明军抗击蒙古达子的军事堡垒。据文物专家认定,张坊古战道是目前产北京地区发现的唯一一处军事性古战道,文物价值和军事价值非常高。

评分