中财论坛

[原创] 我在马克思——恩格斯塑像前的遐思

我在马克思—恩格斯塑像前的遐思

在我们隆重纪念中国共产党的一百岁华诞之时,让我回忆起二十年前在柏林学习,拜竭马克思—恩格斯塑像情景,这么多年过去了,至今还历历在目……

三月柏林的草坪绿油油的,但清晨气温还是有点凉飕飕的感觉。我们来到了位于市中心柏林大教堂、红色议会大厦附近的马克思——恩克斯广场。这个大约900平方米的广场,在德意志民主共和国时期,曾是劳动人民集会的地方。

广场中间是马克思——恩克斯铜制塑像,四周铺满了绿色草地。马克思塑像是坐姿,高约3.5米。恩克斯塑像是立姿,约4米,站在马克思身边。远处望去气势磅礴、庄严雄伟、令人肃然起敬。

卡尔·马克思(1818.5.5—1883.3.14);恩克斯(1820.11.28—1895.8.5),都是德国人,马克思主义创始人,无产阶级革命导师。一生写下许多不朽的诗篇,指导着世界无产阶级革命,他们创立的马克思主义学说和开辟的事业,改变了人类历史的发展进程。

站在塑像前,心潮澎湃,想起哪一年英国广播公司和路透社互联网上对西方国家政界、商界、学术界、艺术界三十四位知名人士民意调查,评选“千年思想家”,结果是马克思高居榜首。这是为什么呢?

我想主要原因,是马克思主义的科学真理在全世界产生巨大影响。虽然马克思、恩格斯逝世一百多年了,资本主义世界和社会主义国家都发生了许多重大变化。但这些变化都没有脱离马克思关于生产力和生产关系矛盾的学说,都可以运用马克思主义理论加以分析说明。

马克思指出:无产阶级只有解放全人类才能解放自己。消灭剥削压迫等一切不公平的社会制度、实现全人类的解放和幸福的学说,代表了进步人类的理想信念。马克思、恩格斯为了这一伟大事业,艰辛备尝、饱受贫困与疾病折磨,倾注了全部心血啊!

站在塑像前,望着广阔广场和那些川流不息的人群,我回忆起:中国革命的早期党员陈望道,是第一个将马克思主义著作《共产党宣言》全文翻译成中文的人。他回到故乡分水塘村,在偏僻的柴屋里冒着严寒集中精力翻译《宣言》。到1920年8月终于出版。《宣言》中文版犹如一面光辉的旗帜,指引中国马克思主义革命者披荆斩棘,勇往直前,开创了中国社会的新天地。中国共产党自1921年成立以来,在马克思主义理论指导下,前仆后继、英勇奋战、结合中国实践,不断探索革命与发展道路,绕过一个个暗礁,闯过一个个险滩情景……中国人民的革命胜利,是继十月革命后人类历史上具有世界意义的马克思主义胜利,是马克思主义与中国革命实际相结合的***思想伟大胜利啊!

注视着塑像,我还在思考只有一个问题,苏联解体,东欧剧变,对我们的教训是什么?那就是拒腐防变。那就是共产党人为解放全人类而献身和为人民的幸福奋斗终生不能变!邓小平同志说得好:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。不要以为一些社会主义国家出现严重曲折,马克思主义就消灭了,没用了,失败了,哪有这回事!”回想到我国改革开放以来,中国共产党人继续高举马克思主义伟大旗帜,坚定地走具有中国特色的社会主义道路,取得人类瞩目的辉煌成绩,令今日世界刮目相看,这些成果来之不易啊,想到这里,我不禁热泪盈眶……

天气阴,就要下雨了,我匆匆拍摄留下这难忘的纪念照片,并向共产主义思想的奠基人——马克思、恩格斯的塑像鲜花并鞠躬致敬!

汽车慢慢开动了,离广场而去。我耳边似乎还在回荡着一个伟大声音,那就是恩格斯在马克思墓前讲得一句结束语:“他的英名和事业将永垂不朽!”

评分

欣赏老师美文,点赞,早上好!

评分

能亲身瞻仰马克思、恩格斯的雕像,自然有切身体会,进而产生无限的思索。

评分

百年历程,辉煌中国,马克思主义是指路明灯。
拜读,问好!

评分

匡建华 发表于 2021-4-13 08:31
欣赏老师美文,点赞,早上好!

谢谢建华老师点评鼓励,问好!
岩之春 发表于 2021-4-13 10:03
能亲身瞻仰马克思、恩格斯的雕像,自然有切身体会,进而产生无限的思索。

谢谢版主岩之春老师光临指导,问好!
幸福小草 发表于 2021-4-13 10:21
百年历程,辉煌中国,马克思主义是指路明灯。
拜读,问好!

谢谢幸福小草老师光临指导,问好!
小南还出过旅游了,羡慕啊。问好!

评分

小米 发表于 2021-4-13 11:12
小南还出过旅游了,羡慕啊。问好!

谢谢小米老师光临指导,那年我有幸去学习企业管理偏得。问好!
能有机会去德国,去品味,也是一种幸福。羡慕

评分

能在伟人的家乡亲自拜竭马克思—恩格斯的塑像那可不是一般的心潮澎湃啊,那种心情绝对不是在国内可以轻易体会到的,挺幸运的你

评分

共产党宣言,那可是全世界无产者都必须学习的经典著作啊,我记得小时候用零花钱还买了单行本,还有反杜林论等等……马克思主义,共产主义的确是好东西,可实现起来却真不容易啊,我认为,说得好,还不如做的好呢,真的!

评分

xam720 发表于 2021-4-13 14:36
能有机会去德国,去品味,也是一种幸福。羡慕

谢谢老师点评鼓励,问好!
姚玉凤 发表于 2021-4-13 17:16
能在伟人的家乡亲自拜竭马克思—恩格斯的塑像那可不是一般的心潮澎湃啊,那种心情绝对不是在国内可以轻易体 ...

谢谢版主点评鼓励,那是二十年前,我在那学习有幸拜竭,我还有照片……但发不上?请教。
姚玉凤 发表于 2021-4-13 18:07
共产党宣言,那可是全世界无产者都必须学习的经典著作啊,我记得小时候用零花钱还买了单行本,还有反杜林论 ...

版主姚老师您好,谢谢您的鼓励,伟人的家乡都是在德国,他们为共产主义理论发展做出贡献!