中财论坛

[原创] 旅途乱码

四月虽是春天,可东北寒意依旧浓烈,偶尔探头的春,让不时造访的寒流压制着,无法施展。杨树有点毛绒露出来,离绿还远呢。只是风开始温柔起来,不再刺骨,太阳也近了,有了暖意。这跟南方比春光差了不止一星半点,而是老大一截。

天阴沉沉的,跟咱的心情形成反比,好在雨雪还没来得及造访。

列车载着我朝着家的方向,一路向东转西,咱的心跟着也飞了起来。

窗外晃过的一切也让这阴天染成了灰色调。拿出装着的一本书,光线太暗,看一会脑子空空不知所云,撂下,把目光投向窗外,快速后退的景物也冷清清没了吸引,这样呆瞅一会困意袭来,躺下却怎么也睡不着,闭眼居然想起恩和来了。这个丫头最近是否在我路经的某个办公楼里上班?还是真的去了别处,居然一无所知。笑笑,摇头、才想到我俩失联有两个多月了。

还记得十二月三十那天收到她来信,说自己去北京参与一个保密级别特一级的工作,于外界隔离整六十四天,这才解封回家。等待读完信,才知道她参与的竟然是“中欧投资协定谈判。”

丫头给我介绍:“这个谈判是为了什么呢?内容又简单又重大。简单说就是,欧洲之前和美国是第一经济联盟,互相承认所有和资本有关的规则,而和中国没有互信,很多都是互不承认的,包括人民币贸易、知识产权、投资市场、劳资差异。”

丫头说:“中国跟欧盟的谈判从13年开始,反反复复七年经历35轮,一直在较力哦。”

丫头举了个她在国外所拿工资跟国内区别是五倍还多等简单例子,看后我才明白所谓的劳资差别好悬殊,还有其它……可我们国家不得不在各个领域遭遇这不公平待遇。

她说“ 到昨天,中欧共同发表声明,协定在一周内正式签约,2021年2月就施行。

姐姐,这意味着什么呢?意味着我们和整个欧洲一起,站在了美元和美国的对面,美国再也不能拉着欧洲,在资本投资市场打压中国,欧盟在投资领域,再不是美国的帮手,而是中国的利益共同者。

于中国,这是极其重大的胜利,不亚于打赢了一场和美国霸权的大胜仗哦!

而这个胜利,中国综合国力的增强是一方面,中国抗疫情的成就,才是最重的筹码。

欧洲陷在新冠的泥潭里,前景堪忧。如不是这个原因,欧盟不敢这么快的越过美国,先和我们中国签订这个协议。因为同样的协议,中美之间尚未签订哦。

总之是,我们中国打了一个漂亮的仗,却没动刀兵。

对中国之后的经济,其影响不可估量!

我们小民百姓,靠的是国家这个大家。国强民安,是实实在在的,我们知道。”我让丫头参与这么大的场面给吓着了呢。这可真是超出了想象。

赞美,夸奖一番,真为丫头这成就高兴。

元月二十七号,她又在信里说:“
今天去北京,是去辞职的。
   因为之前参与的那个工作,恩和被中国外贸经济司下属中欧外贸物品价格评议小组邀约,做价格评议评估员。

邀请函正式得吓人,加盖中华人民共和国外贸部大印,同时发给了我们公司一份。

不是一个容易辞掉的邀约。

为此我用了半个月了解新工作的内容,写好了推辞理由,还得自己去当面陈述,我们老总呢,今天他从上海去北京,亲自陪我出面做说明,以示郑重。”

还说此行不知 顺利与否?

年前收到她匆忙回信,只有寥寥数语:“感谢这一年我陪伴她走过疫情时那些最艰难的时光。她说今年她们一家在东北过年,会很忙。等待有闲空再聊。”问我几时回家?不知是忘了还是真忙。就没说辞职一事。年里我回过去的信就没了下文。我是知道她因为工作一直换邮箱,有保密条例,不能对外联系。

现在我在回家的旅途上路过她过年的地方,所以就想起这些事了。估计她没辞掉这份关乎国计民生的大差事,所以才失联。

中午时分,看着外边还是灰蒙蒙的,偶然有雨点落下,路上湿漉漉的,车轰轰隆隆还没走出江城。

午休起来发现自己已路过阳光家口,车正在往铁岭方向疾驰,想起彤彤,心里默念“缘分”二字,像个小偷样偷笑一阵。

窗外好像有了零星的绿色晃过,细雨蒙蒙,这就是清明节。想起杜牧(唐代)那句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……” 雨可以纷纷,但人却不会断魂。这就是时代的差别。

晚上五点天已黑透,车在锦州站停了二十多分钟,还是毛毛雨。无聊中一个激灵想起立红,就群里奥特了一下,说我正路过你的城市。立红回得好快:  “草姐,咋早点不告诉,我就在车站北门,铁路人就住在道边,离得好近哟,我才跑步回来。咱真应该见一面的。”

调侃一句:“原来咱俩是九小时的距离。”

笑着安慰:“相见不如怀念。如果有缘,自会再见。

她说:“期待下一次,不再错过。”心里暖暖的,这就是友情的阳光。

秋秋惊呼:“啊,这也太神奇了。”

发个撇嘴表情过去:“路过红的城,这有啥神奇的?”

第二天车到河北了,温度继续攀升,这里春早就霸屏,一块块麦田绿油油在细雨中摆动,红艳艳的花开得一树一树,跟着车飞舞。地里连片雪白是梨花,海一样很多,很多。举起手机,总是慢了一点,拍不全緑肥红瘦来,都是遗憾。

车到太行山,终于看见阳光出来。山是寂寞的,如同这空寂冷清的车厢里的自己,除了思绪乱飞想象书里战争年代发生在这里的故事外,还能哼唱几句
《我们在太行山上》千山万壑 铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上,气焰千万丈。听吧 母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战…… 这寂寞旅途就拿书籍里的故事对衬消遣!

一沟沟的杏树,我想这一坡坡的应该还是杏树,都粉嘟嘟怒放着,我赶上了这季花开最好的时间,路过、遇见,仿佛能猜透花的心事。想着,瞅着心也温柔了起来。

立红说:“有花陪伴着,旅途就不会太寂寞。”

是啊,从东到西,这一路在河西山丹还瞧见白雪茫茫,走过麦穗抽穗的温暖,见过梨花雪样怒放,遇见柳树依依,感觉自己跨越的不止是几个省份,大半个国土,而好像经历了几个季节。虽累确也有团聚的小确幸存在。

嗯,春光明媚,回家的感觉真好。

诗在远方,趁着还能走动,努力去追寻。

评分

最近不但身体懒,连脑子都空空,真搜刮不出与书有关联的字来。只能串联一封信来支持新版主上任。
因为回家串门事多,迟到了,请见谅。

评分

非常不错,有点散文大家的味道。                                             

评分

草妹你好!姐来读你的美文了。
小草的旅途很微妙哦,为什么呢?你从东北一路向西,我当初是从西北一路向东。正好向反的方向,多有意思。

评分

看,有人夸你有散文大家的味道。加油多写几篇哦,姐的豆豆发愁没处撒呀。

写的真好。加分分点个赞!

评分

看到小草在老地方发文,必须赞一个!

评分

下午有学习课,我先占个地方,等有时间了偷偷看小草的旅途乱码
鴳雀 发表于 2021-4-16 10:28
非常不错,有点散文大家的味道。

不要吓唬我。我经不住吓唬的。
新版主上任好久,我的支持帖子才来上。
可惜了这个板块,多少人的好几年努力,就这样白白浪费了。现在终于让其回归冷清。

评分

一师 发表于 2021-4-16 11:31
草妹你好!姐来读你的美文了。

月牙辞退后,文章都懒得写了。

评分

一师 发表于 2021-4-16 11:36
小草的旅途很微妙哦,为什么呢?你从东北一路向西,我当初是从西北一路向东。正好向反的方向,多有意思。

姐,我现在回家是一路向西,而回那面就成了——一路向东了。

评分

在云姐的贴里看见你说这里发文了,来看看,我是懒,很少来这地方的

评分

一师 发表于 2021-4-16 11:39
看,有人夸你有散文大家的味道。加油多写几篇哦,姐的豆豆发愁没处撒呀。

我是属核桃的,得砸,要不就懒下去了。
以前晰子称呼我“娘家人”,每一次都热情召唤,无法拒绝热情,所以就一直追随着的。后来的月牙同样让人无法拒绝,她们是网络上最让人感动的存在。
所以对书话现在这种局面,真是挺让人寒心……

评分

千幻烟 发表于 2021-4-16 12:18
写的真好。加分分点个赞!

谢谢烟。
月牙她们辞退了,我也懒得不像样子。