中财论坛

[原创] 我是不是有点傻

假期后上班第一天,正忙着做工作月报。办公室电话铃声突然响起,我接过电话,是门卫打过来的,我集中精力,才勉强听明白操着浓重南方方言的门卫声音,说是一个人想进办公大楼找我。接下来一个不太熟悉的声音传来,喂,我是周XX,想到XX单位去一次。哦,是我多年前的一位老同事,更确切地说,是一个老领导。随后门卫又接过电话,问我,是不是答应他进去。我二话没说就答应了。一个十多年前的老领导,想通过我进办公大楼咨询点事,我还能说什么呢。而且,就在几年前,我们部门领导也曾带他到办公室看过我一次,说是过来打听了点事,然后顺便过来看看我,当时部门领导客客气气的,显示出对他的十分尊重。

十多分钟后,在一个女门卫的带领下,那位老人乘坐电梯来到了我办公室。老人通过门牌上的人员名单找到了我,探头一看,发现了我,便径直朝我走来。多年未见,他脸上布满老年斑,大腹便便,颇有临产的孕妇之态。我问他身体怎么成了这样子,他说可能吃得太多太好脂肪堆积一起了吧。因工作繁忙,我把他引领到他要咨询的办公室,就匆匆回落座位继续办公了。

又一个十多分钟后,办公室东侧传来不小的吵闹声。我隐隐感觉事态不妙,好在一会儿闹声便消失,我也没怎么往心里去。不想,一位年轻男门卫突然探头而入,并问谁是王XX?我以目光给了他回答。他便继续说,你带进来的那位老爷子吵吵着要去见县领导了,你看看给他做做工作去?我心一沉,坏了,我可能是上当了,别不是个老上访户吧。他岁数那么大,看起来身体也不太好,万一情绪激动出点什么意外,我可怎么收场呢。我内心狂跳,面红耳赤,脑子一片空白。怎么办?怎么办呢?

人在慌乱的时候,总想找个可以信赖的人。我匆匆敲开隔壁办公室,三言两句把我遇到的情形跟一个我以为比我见多识广的人说了一遍,可是,不知是因为她当时繁忙没听清我的叙述内容,还是她也压根不知道这件事该如何处理。一向思路活络的她,竟然也一语不发了。门卫催促我去处理,我便匆匆抽身而去。

虽年近五十,我依旧是温室里的花朵。家里大小事从不用我操心,甚至有时为了减少我的烦恼,故意跟我隐瞒一些真相。这更加造成了我心理上的脆弱,稍稍面对一些复杂情形就会心急如焚、手足无措。这可怎么办?怎么办呢,容不得我过多思考,我就跟着门卫来到了老人所在办公室。

推门而入,那老人正坐在对门的沙发上,半眯缝着眼,几分悠然自得的样子。据说吵闹中,他说出了抨击政府办事效率低的顺口溜,还吵嚷着要见某位县领导。看来他不仅没意识到自己过激的言行,脸上倒挂着几分胜利般的傲娇。见状,脑子一片空白的我倒是有了说辞,声调上扬了好几度,你这是干什么,在这又喊又叫的,我好心让你进来,你却来这里影响我?我的话对他没丝毫触动,那人拍着桌子,脖子一抻,压着后舌根说,这与你无关。怎么与我无关,是我答应人家让你进来的,现在人家三番五次让我把你送出去。那人却没心思听我说什么,继续高声喊叫着,你应该写篇文章,反映反映这种情况……我哪里见过这么无理取闹的情景,脑门一热,一句话也说不出来了。仿佛一名战败的士兵,匆忙退场。

心里却更加慌乱了。此人要是赖在这里耍泼打滚怎么办?要是非喊叫着找领导见不到撞墙怎么办?这么个身体状况,万一出点事怎么办?……一时间,无数个从手机网页浏览到的各种恶略后果竞相涌入我的脑海,我无力的瘫坐着,大口喘着粗气。

此时,另一个门卫又乘坐电梯来到了这个楼层。短短几分钟内,已相继有三个门卫守在老头子所在办公室的门外了。这令我越发焦虑不安。果不出我所料,第三个门卫又来到我座位前了。他对我说,这个老人在入口处磨蹭了一个多小时了,在跟我联系之前,他已经给大楼里的好几个人打过电话,有文旅委的,有工商联的,都被一一拒绝。我越听越后悔,越后悔越不知所措,想象着那个老人在得知我答应他进楼的那刻,脸上浮现出的诡秘狡猾的神态,想到我的单纯善良被如此无情地消费和利用,我难过地滴下来眼泪。

经过岁月的磨砺与自己的努力修行,我感觉我坚强了很多。在他人的无视、冷漠甚至恶意中伤时,我亦能很快修复情绪。可那些人,几乎都是我身边的同龄人,我们的阅历相仿,经历相似。却从未被一位在我眼里值得尊敬的耄耋老人如此利用过,那种瞬间的挫败感,令我直接怀疑到人生。我的印象里,脸上和心里布满沟壑的老人,和咿呀学语的少儿一样,是值得我无条件地去信任,值得人用一片真心去对待的。是从什么时候开始,他们之中的一些人也去尝试着欺骗一些信任他们的年轻人了?我对自己的判断能力和情商产生了深深的质疑,我甚至觉得我没有资格继续工作在这座气派的办公大楼,和那些精英同事们共事。一时间,我的情绪,深深埋藏在自责与悔恨交织的漩涡里,忘记了时间,忘记了地点,甚至忘记了我是谁,此刻在面临着什么。

我傻傻地坐在办公室里,任凭操着浓重异地方言的门卫叽里呱啦地说些什么。此时此刻,门卫绝对不是我的同盟,尽管听不懂他说话的全部内容,但大体知道他是说他们完全按照程序办事,既然大楼里有人同意,他们把这老人领进大楼毫无过失。那么他们的言外之意呢?还不是把一切责任推脱到了我的身上。尽管现在不是推脱责任的时候,但是,难道他们的推理有错吗?尽管我的错是因单纯善良而致,尽管我承担这一切后果有太多委屈,可是,委屈能代表什么呢。单纯善良此时和愚蠢无知难道有什么区别吗。尽管是变相指责我,我却是完全理解赞同这些遇事便简单急躁、面对普通百姓有几分傲娇的门卫的。就让他们推理吧分析吧,哪怕他们指责我的话再尖锐些直白些,我也绝对全盘接受。谁让我当初没有大脑呢?不接受一次狠狠的教训,还以为世界多简单、善良多美好呢。

我不能长久这样失去理智。摆在面前的事情还是需要解决的。那个讨厌的老年人既然千方百计以我为手段进了大楼,不达到一定的目的,再不会平平静静的离开了。他最初就是怀着一场轩然大波来的,倘若这波闹不起来,只泛几个小小的涟漪,他怎么会善罢甘休。为了他的私欲,他断然舍弃了我对他曾经的信赖,在门卫查阅电话本的那一刻,他就把我预定为他接下来要利用的棋子,而我果真不出所料,二十多年过去了,依然是那么简单透明,顺利成为被他利用的一枚棋子。

我极力摆脱泛滥的思绪,此刻,我必须找一个能够站在我的立场的人来帮帮我。这个人会是谁呢?哦,也许我应该求助于他。他单位离我不远,而且与那老爷子共事年份远远多于我,想必男人与男人之间的沟通要更容易些。电话拨过去,简短叙述完整个过程,电话那头却传来一声质问:我过去能有什么用呢。我又气又急,立即挂断电话。没想到电话又紧接着响起,他急匆匆地告诉我说,你现在立马过去训斥他一段,告诉他之后别说跟你认识,你没有这样不讲情面的同事……

除了完全照搬,我无它对策。我如一具行尸走肉,再次推开老人入座的办公室,不管三七二十一,对着他就是大喊一场。我推门而入之前,那办公室轻悄悄地,一个小兄弟手拿文件,猫腰躬身地给老爷子说着什么。见我大动肝火,小兄弟一把拽住我胳膊,大姐,大姐,你不用管了,这里没事了。我看了看一脸镇静的小兄弟,又看了看闭着眼睛耍赖皮的老爷子,默默出了门。

即便如此,我心还是平静不下来。那个办公室门外,依旧守着三个门卫。一个女的,梳着齐耳短发,三十左右岁的光景,是最初领着老爷子进来的人。一个更年轻些的男的,高个儿,偏瘦,曾经到我办公室找我去解决问题。还有那个年龄最大的,外地口音极重的,他好像是他们三个人的头,腰别呼叫机,长瓜子脸黑脸膛。他们三人往办公室前一站,即使什么也不说,也足以构成平日安安静静的办公大楼内“一道独特的风景”。既然也没有什么好的办法,我不妨回到自己办公室,该干什么干些什么吧。

两个多小时后,忠于职守的门卫依然守护着那办公室的门。所幸并没有传来令我惊恐的吵闹和喧哗声。看来屋内小兄弟把那老人安抚得挺好。我长舒了口气,心却依旧慌乱地顷刻间要跳出来。临近晌午,微信里传来小兄弟发过的语音留言,我迫不及待地点开,大姐,那老爷子走了,你放心吧。嘶哑无比的声音,却带给我无限的安慰。

小兄弟是办公室主任。虽然年纪不大,却谙熟了与人沟通的技能。他跟我说,在与我联系之前,那周姓老人往他办公室打过电话,询问政工师晋级事宜。小兄弟科室只负责职称评定材料的申报,晋级涨工资的事,应是老爷子任职学校或本地教育部门人事部门的事,他在电话里给老爷子做了解释,没答应他进来面谈。据教育部门有关人员透露,这周姓老爷子早已成为本部门小有名气的上访户,而且态度恶略,不讲道理。小兄弟所在科室有位新考入的公务员,跟我说那老爷子骂骂咧咧,说来这里上班的都是靠关系走后门进来的,全然一副无理取闹的架势。围绕着他咨询的工资问题,老爷子肆意发挥,似乎要把十多年来对工资的不满此一刻全发泄出来。小兄弟想尽办法,费劲口舌,又是给找文件,又是给他看自己的工资表、职称评定资格证、奖励证书,总之有关的无关的,一并耐心说与他听。生生把个老爷子解释得舒舒服服(其实这样的解释与他的工资毫不相干),许是被小兄弟诚恳热心的态度有所触动,许是自己闹腾了大半天也感觉疲惫,临近晌午,才高抬贵臀,余味未尽,起身有离开之意。眼看大功告成,小兄弟拜神仅差最后一步,便相跟着三个门卫,客客气气给他送出大门。这尊大神,终于成功被送出去了。

听罢小兄弟嘶哑的讲述,我长舒了口气,一颗悬置的心终于平安着落。对亏这位经验丰富的小兄弟,及时挽救了我头脑简单的过失。临了,小兄弟还跟我说,那老人说了,让我好好给他咨询,快点跟他汇报结果,如果他不满意,还要到市里省里去找。爱去哪里找就去哪里找吧,这次给他送出大门,即便他以后闹得天翻地覆,跟我也不会再有半毛钱关系了。我自言自语着解脱道,可是惊吓过后,心存了阴影,想着之后就是我妈打电话要进办公大楼找我,我都得反复思考,再三核实,看看她是不是有可能带着嫌疑上访人员入门呢。

哎,很多心灵鸡汤都说,做人简单一点,就会少了烦恼,可是,一旦真的心口如一,单纯直白,在这个社会上混混试试?相信没过不久,就得和我一样,在称谓前增加几个诸如“有点傻”“缺点心眼”之类的修饰语吧。

评分

非常理解你此时的心情,任何人遇到此类事情都会发堵,读着此文我都能感受到当时的情绪。人生一世没法简单贴标签,什么善良啊高尚啊纯真啊一类,其实也大多停留在文字上美,于很多人来说倒成了另类的欺骗,可是我们还是要弘扬美,相信美。
     现实生活里总会遇到“不好意思” 碰到 “好意思”的人。
    还是“吃一堑长一智”  为妙,经验都是昨天的事情,那么明天“经验就成经验了。”
    赏读,问好。
我觉得你不是傻,而是实诚,社会缺的就是这种实诚。如果单位、个人都能做到实事求是、以诚待人,那么你做的又何来傻这一说?
真是佩服你,一次冷不丁的好心惹出的麻烦居然被你洋洋洒洒的写了那么多,要是我情绪一激动,兴许啥都给忘了,根本记不住那么多细节的东西,而且一激动还容易语无伦次,总后悔,那句特重要的话这么就忘记说了呢?哈哈
仿若镜头回放似的一个个场景一一摇过,各式人等精彩的表现轮番上演,心理活动描写尤其出彩,所有素材几乎可以拍一个微电影了,好文采!
欣赏老师新作,一个上访的片段。现上访的人不少,有人确实有冤,需要解决,如果都不理,社会就会不安定!
这位老人有些偏执,以狡猾之心机过度消耗人的善良和诚信,颇让人头疼。让真诚的人,以后谁还敢对其施以信任呀。同情您的遭遇:不是您傻,而是社会上有些人不地道。
上访,好像也是中国特色吧,不知外国有没有。不是法律范围的工作待遇职称晋升的问题,应该归口主管部门管吧。曾经我有个男同学为退休的待遇问题也是大闹一场,甚至赖在某领导家里不走,最后不得不给了他一个副处待遇才善罢甘休。这样的事还真不好说什么。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-14 10:49
非常理解你此时的心情,任何人遇到此类事情都会发堵,读着此文我都能感受到当时的情绪。人生一世没法简单贴 ...

谢谢朋友开导鼓励,被欺骗的感觉真不好受
然野 发表于 2021-4-14 11:12
现实生活里总会遇到“不好意思” 碰到 “好意思”的人。
    还是“吃一堑长一智”  为妙,经验都是 ...

朋友说的特别深刻,谢谢开导。遥祝
奉洁 发表于 2021-4-14 11:31
我觉得你不是傻,而是实诚,社会缺的就是这种实诚。如果单位、个人都能做到实事求是、以诚待人,那么你做的 ...

谢谢朋友鼓励,实诚人,也不好改了,就是这个脾气秉性。
姚玉凤 发表于 2021-4-14 12:15
真是佩服你,一次冷不丁的好心惹出的麻烦居然被你洋洋洒洒的写了那么多,要是我情绪一激动,兴许啥都给忘了 ...

哈哈,谢谢姐姐留言鼓励,当时我是真激动。哈哈
姚玉凤 发表于 2021-4-14 12:21
仿若镜头回放似的一个个场景一一摇过,各式人等精彩的表现轮番上演,心理活动描写尤其出彩,所有素材几乎可 ...

姐姐鼓励的我都不好意思了,以文字形式和你们聊天,好舒服。
匡建华 发表于 2021-4-14 12:29
欣赏老师新作,一个上访的片段。现上访的人不少,有人确实有冤,需要解决,如果都不理,社会就会不安定!

谢谢朋友认真鼓励,遥祝。