中财论坛

[原创] 关于小说“怎么写”与“写什么”之浅议

淡淡不如风 发表于 2021-4-16 15:25
有很多作家,写了些千字两千字的小文章,就和我说要一起写小说。
其实像老桑头说的,爱读小说、喜欢小说和 ...

对,当你给他说,兄弟呀,你还不会开车呀,怎么要开宇宙飞船了???
他要打人的的。。。
受益!辛苦老师您了!敬茶!
受益,辛苦桑妹妹您了,敬茶!
fonyuan 发表于 2021-4-14 17:23
怎么写,写什么,这两者其实是就是先有鸡还是有先有蛋的问题。。。。
没有鸡,何来蛋?没有蛋又何来鸡也! ...

题材怎么写得完呢?生活在继续,故事就在更叠,正如太阳照常升起,你不能不承认它是新的。你看人家光头,光是一个文学老青年,就可以以各种形式,从昨话到今!
怎么写很重要,啊,很重要。就如賈府的茄子,加工方法不同,你硬是能吃出肉香的味道。我手边就有很多菜,我愁的是如何烹得更特别更美味。好的厨师都总是能把简单平常的蔬菜,做出不一样的味道来。而素材,我觉得天下最不缺的就是素材,生活多么奇妙!
fonyuan 发表于 2021-4-16 16:31
对,当你给他说,兄弟呀,你还不会开车呀,怎么要开宇宙飞船了???
他要打人的的。。。

你说得不对。你没开过飞船,怎知手法跟开车一样?正如没学过骑自行车的更容易上手骑三轮车一样。骑过自行车,经验害死人,方向盘子总往相反的方向。
小贩 发表于 2021-4-17 10:54

小贩,我从你的表情里读出了不真诚。说话的时候,你怎么能笑呢,而且还笑得贼眉鼠眼的。别告诉我,你受了先天条件限制。我有充分的理由怀疑你,这样笑,明明就是后天培养。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-18 17:24
怎么写很重要,啊,很重要。就如賈府的茄子,加工方法不同,你硬是能吃出肉香的味道。我手边就有很多菜,我 ...

四川人其实不太会吃菜的。。。
我总看四川人做菜的小视频,各种大厨。。。各种亮剑。。。我当年也是个小厨师。。。
四川人做菜就是两大特色,加辣椒加花椒。拼命加。
不管什么菜,这两样是少不了的。
也就是说,不管什么菜,其实都是一个味。。。
这两样调料其实都是刺激并麻木味觉的。。。
所以你吃的时候感觉很刺激,很好吃。。。其实是被辣椒花椒欺骗了。。。
fonyuan 发表于 2021-4-19 07:17
四川人其实不太会吃菜的。。。
我总看四川人做菜的小视频,各种大厨。。。各种亮剑。。。我当年也是个小 ...

师父,不是为徒批评你,看事情怎么能想当然呢?
你想哈,川菜之所以能成为几大菜系之一,肯定不简单。
川菜离不开麻与辣,但不等于胡乱放进去就行了,而且越多越好。
川菜也有很多不放辣的,比如川汤肉,比如老鸭汤等等。
川菜好吃,其实是一种复杂的复合味道,一道简单的汤的熬制,光调料有的就需要十几种。
你说您曾是大厨,你一定也知道,每个人做出来的味道,千差万别,哪怕给你的调料是一模一样的。为什么呢?恰 恰 不是越多越好,而是其妙的比例。
川人喜吃麻辣,且不说麻与辣本身味道如何,跟当地地理位置,湿气温度有关。光说辣椒里面的组成成份,比如维生素的多种多样,那就不知川人的祖先有多聪明。

来吧来吧,来到真理的怀抱,我们不会嫌弃你的。
小贩 发表于 2021-4-17 10:54

不辛苦,这是我应该做的。贩兄,来,抽烟。
欧阳梦儿 发表于 2021-4-18 17:24
怎么写很重要,啊,很重要。就如賈府的茄子,加工方法不同,你硬是能吃出肉香的味道。我手边就有很多菜,我 ...

此论甚合吾意,然之。。。。                             
田舍郎 发表于 2021-4-15 21:45
小说是匠心加文学之心,缺一不可,缺了就不可能写好。没有匠心,文章毫无章法,就会浪费材料;如果过于注重 ...

此言得之,得之也。田舍郎兄弟小说悟性高!欢迎常来发表高论。。。
fonyuan 发表于 2021-4-16 07:32
如果写作仅需要一点点天赋,加上不断努力就可以实现。那么世上绝大多数从事文学创作的人都可以成为优秀的 ...

印象中,只要田舍郎兄弟现身,芳源都要掐他一掐,,,,
冰峰雪鹰 发表于 2021-4-15 22:23
我的以为是,怎么写是如何选择素材,写什么是寻找新的视点

冰峰同志此理解属非主流。一般来讲怎么写是方法论,写什么是内容主题。巧妇难为无米之炊,但拙妇难为有米之炊。
潭边老桑 发表于 2021-4-19 09:19
冰峰同志此理解属非主流。一般来讲怎么写是方法论,写什么是内容主题。巧妇难为无米之炊,但拙妇难为有米 ...

又错矣
拙妇天天为有米之炊。。。
各位看管还不是看得很热闹。。。。
难不难吃,个中滋味,只有看管们自己知道喽。。。。