中财论坛

[原创] 【辛丑原创】最不忍看,孤独身影

在国家电网机器人收费厅门前的停车区,我“暂停”共享电单车的时候,一个干瘦老头将其所骑的自享单车也停在那儿。在一片粉绿色的“共享”队伍中,老头那黑色的单车显得形只影单,很孤独。

被保安查过手腕温度、戴上皱巴巴且用过恩次的口罩,老头跟着交电费的人流进入大厅。古稀或耄耋的他,四处张望片刻之后,并没有去缴费区排队,而是走向咨询台,身影和门外的单车一样孤独。

准孤独的我,只凝视咨询台边的孤独身影片刻,便轮到上收费机器人缴费——输入手机号,挂靠的几个缴费户头立刻显示;然后就是流水线的刷卡缴费、打印收据,自己兼亲友委托的账户片刻交妥。

此时,古稀或耄耋的老头在咨询台柜员的陪同下,在我隔壁的机器人缴费。柜员热情地指导老头进行系列操作,最后告诉他“插进银行卡”。老头摊手说“没有”。柜员听了也摊手:那我也没办法。

老头哭丧着脸,央求柜员道:我给你钱,你帮我刷卡。柜员第二次摊摊手:我们不行的,你请其他交电费的人帮你吧!老头没办法,只能在几个机器人前面央人帮忙,结果均被拒绝,拒帮原因未详。

正走向大门的我突然停下脚步,因为听到干瘦老头干瘪的哀叹:没天理,有钱也没人理。我笑了笑对老头喊道:亚老(老头),迈扣(别哭),我来帮你刷。老头破涕,撞撞跌跌走来,递过缴费卡。

缴电费的流水作业开始,账单显示老头上个月的电费是四十三元四角五分。看来这是个独居老人,用电不大。我刷了卡,打出收据,然后给老头报了电费金额。老头听了,掏出钱夹,哆嗦着数票子。

我对老头说,四十三元就好,零头不要了。老头说那不行,但又没有四角五分零钱,所以要给我四十四元,说这五毛半钱是给我的手续费。我呵呵,拒绝了。老头口罩上的干涩小眼睛里,满眶不解。

做完这笔“亏本”生意,我赶紧走出电网的收费厅,以赶赴另一家收费厅。扫单车码时,干瘦老头在旁一边开链条锁一边看着我问:不知道你为什么对我这么好?但我很感谢你。搞得我像雷锋一样。

帮老头时没想过雷锋,但古稀耄耋老人在机器人社会中的孤独身影,我就最不忍看。那种被抛弃感,任何将老的人都无法面对。我亏那五毛钱,是终结这种孤独的憧憬费;希望坊间从此时髦该憧憬。

看来到处都有如此的尴尬,幸亏我们这还可以用现金,要不然我也落伍了……
恭喜你做了一笔亏本买卖,估计心里应该还是很受用的吧,虽是小事一桩,但记叙得特有意思,让人身临其境
这温情的善举一定会温暖老人孤独的心很久的。
高科技让老人无奈。为你的善举点赞!