中财论坛

[原创] 玄鸟,以及朋友们

其实,当鹅黄柳绿,至于叶色深浓,春天也就结束了,又何必再等梨花开在“谷雨”以后。带雨的梨花,不过是暮春残景,劳碌于新年生计的人们,又有多少闲暇与心思,细赏梨花恍惚的白净。

把城市愤而称作“尘世”,亦不为过,毕竟,今年的沙尘暴过后,城里的多条街道,又被挖开了。车来车往,尘土飞扬,灰蒙蒙的城市与灰蒙蒙的天空,那是相当的般配;没有人再怀疑,这个春天,也是相当的暗淡且无聊。

春天未到,但春季到了。又岂能少了春装。有人竟穿上了纱裙,像一粒蒲公英种子,在阴历三月闲聊一般无休无止的风中,孤单地飘。风不定,蒲公英的种子就难以落地,春发的最佳时机,恐怕要错过了。人却不一样,最先穿上纱裙,那就是最先落入春天了。

停电一天。断水,又是两天。灰色的城市里,一切仿佛全都不敌漫长的春寒,都将冻裂,都将崩断,都将回到烧柴火的从前。停电的日子,家不可居,出门,又无处可去。在镜子面前,已经把自己照了七遍。

凌霄花,我想起来了,那是一个人。

临走时,那个人给我留下了几样简单的厨具。光阴荏苒。今日偶然一见,那些厨具,在置物架上已经沉睡三年;蒙尘甚厚,带着浓浓的文物风情。原来,这几年中,我一直未曾动用过它们!也许是忘了,也许是一直记得,但我从未想过还像从前那样,用那些厨具做一些吃的,但我实在不知从何下手。又或者,谋生的地方过于刻板,沉重,活跃温馨的生活元素在这里大不相宜,假如偶然一试,大有公然冒犯一些律令的嫌疑;再说,我一个人的烹食,又太苍白,太像愤世嫉俗而独饮独食的隐者,这与成群结伙共求幸福与荣耀的当下,亦不相宜。那些厨具,就被长时间闲置起来,而蒙尘,当然就是免不了的。

故人与旧物之所以且故且旧,那是因为它们全都归属于一些特定的时间再也无法复返,总之,它们都不会在当下,在我的眼前,灵光焕发。最好的归宿,就是让它们走向更深远的旧时光里;今非昔比,对于故人旧物,最好不要作为空想的托词和妄念的借口。又如果,不再对它们过度用情,那就让它们自行埋入时光的尘埃,在化石与腐朽之间,听天由命。

几天以后,乳白色的豆腐裤取代了纱裙,我看上去,依然很冷。但这人一点都不像凌霄花,娇嫩得暗淡,暗淡得脆弱,让人想到白嫩脆弱的豆腐,而娇嫩的豆腐之类,又不相宜于春寒,以及春寒中的漫天沙尘,尤其不相宜于整座城市,又一次淹没在人为的滚滚灰尘之中。

人,终究是年轻的时候好,血气方刚,心高气盛,不怕热,不怕冷,也不怕生病。比如,给我留下厨具的人,还有打扮得像一块娇嫩豆腐的人,她们简直就是春寒时候,吹荡在城市里的另一股强劲的风。

又戒烟了,这次已达三年之久。戒烟以后,至此方知,一个男人在女人面前喷云吐雾,一身烟臭,实在有失尊重与自尊。我,也实在无法想象,与一个女人接吻的时候,迎面而来的,是一个带着浓烈烟气的口腔。戒了,气管和肺,回到了少年时候才有过的清爽。我的口气,应该配得上暮春的纱裙和豆腐裤了,虽然,它们与我,并不存在情人之间的那些玄密与深奥。它们与我并无多少情感方面的直接瓜葛,不过是我看见了,或者常见,我觉得,它们最能说明,春天来了,或者就要来了。而这个春天,来自天上的沙尘刚刚过去,地上的灰尘又飘起来,城市好像一个疯狂的瘾君子,正在猛烈地抽烟。烟雾滚滚,尘埃飘荡,那几件简单的厨具,才落上了厚厚的灰尘,可想而知,我的肺,又吸入了多少!

从有人留下厨具的那一年算起,工作间里的一扇窗子至今一直开着;这我知道,当初推开那扇窗子的人,就是那些厨具的原主。那时候,我觉得,不戒烟一定不行了,不然,由我而生的各种丑陋,无处安放。可是,同室之中,还有别人抽烟。厨具的原主打开窗子的时候,正是隆冬天气。窗子一开,冷气立刻进来。那时我打过一个寒颤,不因为冷,而因为极其难得的侥幸——我真的庆幸及早戒烟,我终于没有在女性面前露丑。

那时,离春天已不太远。赠以柠檬,甚是合意。室中飘起的清香味,很雅致的,应该像一些人清新的口气。绿萝,是厨具的原主亲植的,那时候正长得茂盛,给人很强烈的熏风吹拂的感觉。那个冬天太美妙,人与草木,都带着融融的春意。

如今又到穿纱裙和豆腐裤的季节。每天上下班,我都要看看沿途的法桐和槐树。槐花开了。不久以后,将有法桐累累的毛果如铃铛一般成簇悬起。同一条路上,会飘过更多迷人的裙裾,也会晃过更多的豆腐裤,我所愿者,那时,城市应该复归清爽与澄明。厨具,也许会继续蒙尘,应该像它们的原主,渐渐隐入逝去的时光之中。穿裙子的人,穿豆腐裤的人,会像春天一样温暖;最温暖的,应该是她们的微笑。最美的微笑,它们是春天里最贵重的珍宝,在一些人,那样的微笑就像白嫩的槐花,在一场夜雨中绽开,又被早行人最先看到!

一场雨后。又一场雨后。关于最美的春天,现在可以开始想象了。

第一声春雷已经响过。雨多起来,那已经是夏天的信报。

每条街道,每座房子,每棵行道树,都从万丈尘埃中挣脱出来;更大的一场雨下过之后,白茫茫大地真干净。天色晴好。

我是春心不老的人,一到春天,我总是不由自主,从时光之深渊里打捞起故人与旧物!看一看,它们在我的生命之树上,雕刻出来的岁月年轮。

我想,我还是应该洗净那些简单的厨具,擦干,妥善保存,让它们和当初一样新颖。我还要再买几个柠檬,自己做茶,自己细品,回品曾经迷人的清香味,回品当年的短暂相聚,幻化出一根疯狂的常春藤!我应该给绿萝换个盆,让它长得更葱茏一些,活得更久——几年过去,它真的长出了一根长藤,那么暖心地摇曳在我的眼底和心中。

纱裙和豆腐裤,又被更新款的春装替换了,这个春天还没有完全到来。我家的檐下,玄鸟圆润的身形如梭子一般从巢口出出进进,我仿佛能够听见沙沙的风声和泠泠的水声。

一见面就绽开微笑的人,现在穿着的春衫,仿佛真的长满如茵碧草,开着紫色花朵,其味可偿,其香可闻,恍惚之间,我竟将其等同于夏天的茉莉——多年以来,在我心里,那可是花中的仙灵!

成年人都是很怪谲很顽固的堡垒,爱与良善在他们那里寸步难行。但爱与良善还有更加宽广的出路,那就是,我完全可以把爱与良善毫无保留地转移给孩子们。老成之心,最不该以童为欺,而应该爱怜他们,护持他们。爱他们的畅笑,爱他们的顽皮,爱他们的任性,爱他们的清澈如水。逆时光而上,孩子,是成年人的投影。爱,是对恶的全面摈弃,它始发于对最弱小生命的高度同情。

所有千折百回且深藏不露的爱,都有一个自由的出口,出口就在孩子们那里。爱他们,所有的爱,才会安放得妥妥帖帖。

微笑代表一个人的内心对这个世界最真实的呈示,微笑是世间最简洁最明确的言语。给我留下简单厨具的人对我微笑过,在春雨中穿着豆腐裤的人对我微笑过。微笑,是情感纪年的起始,爱的历史,就是这样一部浩瀚的快乐史,它的每一个章节,都像春水之上自由的涟漪。

想念着可爱的人们,爱着身边的孩子们,不知不觉,玄鸟归来,水绿山青。兴奋喧哗之后,玄鸟们忙着生育儿女。我,也要打起精神,在旧梦的废墟上,重建新的美梦。

春天过后,绿萝会休养生息。那几件简单厨具,我会想办法用它们烹食一回。微笑,是最好的佐料,我会在亲手烹煮的食物之中,把感恩添加进去。

春天一定到来,我的幸福一定会枝繁叶茂。当我偶得闲暇,于勃勃生机中仰望天空,我会想念春天,也会想念朋友们。

评分

豆腐裤?孤陋寡闻的我还真不知道啥叫豆腐裤哦
生活无处不文章,老朋友尤其是一杯陈年老酒,越陈越醇香不是?当然一个人也有一个人的活法,怎么舒服就怎么来。睹物思人,感慨万千,决心“在旧梦的废墟上,重建新的美梦。”这也不乏是一种活法。
姚玉凤 发表于 2021-4-15 12:16
豆腐裤?孤陋寡闻的我还真不知道啥叫豆腐裤哦

那是年轻人的事,我也是听人说,然后专门观摩!
姚玉凤 发表于 2021-4-15 14:03
生活无处不文章,老朋友尤其是一杯陈年老酒,越陈越醇香不是?当然一个人也有一个人的活法,怎么舒服就怎么 ...

丰富美好的情感生活,有益健康!
先提起,待空细品。问好李老师。
文珺 发表于 2021-4-16 20:54
先提起,待空细品。问好李老师。

谢谢文珺,希望多多批评!
庞杂芳芳,与这姹紫嫣红的春天也算是相辅相成了。春天给每一个人的感觉是不同的,但大多应该是喜悦吧。问好李老师。
散淡的文风,把一个充满理性智者对待友情的方式,视作“玄鸟”一样,来去由风,记念由心,睹物思想,深刻隽永。
岩之春 发表于 2021-4-19 11:42
散淡的文风,把一个充满理性智者对待友情的方式,视作“玄鸟”一样,来去由风,记念由心,睹物思想,深刻隽 ...

人的情感生活层次太繁密,想准确抓住某一种,实际上不可能,而只能模糊应对。
谢谢版主,即颂春祺!
哈哈,春去春会来,人生何处不相逢。
拜读佳文,认真学习!
小南 发表于 2021-4-20 07:43
拜读佳文,认真学习!

谢谢小南,即颂春祺!