中财论坛

[原创] 汪曾祺,算不上“正经”的好老头儿

蛇珠 发表于 2021-4-18 18:02
“被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。”

——好高的赞誉,看来 ...

我特别喜欢汪曾祺作品,小说,散文,甚至吃货日记,当然《沙家浜》唱词也是江青点名让他主笔。
然后我比较喜欢贾平凹早期的小说和他所有的散文。
一篇美文欣赏完,发现此唐僧确实有肉,而且鲜美有增智之效

呵呵,这么说,珠珠也同意我的看法咯……  发表于 2021-4-21 13:14

评分

蛇珠 发表于 2021-4-18 19:23
一篇美文欣赏完,发现此唐僧确实有肉,而且鲜美有增智之效

俺说没肉你偏说有肉,难不成连骨头也能吃,哈哈。阅读愉快
欣赏老师美文,晚上好!
唐僧没有肉 发表于 2021-4-18 19:25
俺说没肉你偏说有肉,难不成连骨头也能吃,哈哈。阅读愉快

确实美文一篇,敲骨吸髓更得精华养分
唐僧没有肉 发表于 2021-4-18 17:25
嗯,我明白你的意思。如果出现与此文一样的,不论他标注什么,都是贫僧本人,嘿嘿,往后还请月牙儿老师多 ...

向老师学习,我是真心的。
汪曾祺的文字,我读了不少,但这样深入浅出地写,还写得妙趣横生,我做不到。

如果是原创非首发,最好还是放【非首发区】,倒不是因为那里可能有几块稿酬,
在我看来,似乎更有确认文章版权的意义。

论坛是个开放的所在,难免有各种声音,
觉得对的,收下;不动听的,不妨一笑而过,倘若人家没有恶意。
有时候是这样,此时觉得逆耳,过段时间回看,可能不无道理。。。。

愿老师在论坛 读文开心、写字快乐:handshake

汪曾祺我也是蛮喜欢的,所以拜读了这篇,,以为这里有这样的文读,值得我送豆,还做了记号:到此一游。  发表于 2021-4-21 13:13
难得月牙隐退后还这么热心,呵呵,好版主,好文友,好朋友!  发表于 2021-4-21 13:10

评分

再读这个“算不上正经的老头”,确实作者对汪曾祺的作品研究、喜爱之深,更是欣赏作家的文风、思想和观点吧。我也非常喜欢他的作品,和他家轻松的父子相处之道。他的观念可以指导我们的为人处世及培养后代的方式。我曾有一段时间,非常迷恋读他的散文、小说。这次通过老师的讲述解读,勾起了我再读汪曾祺的兴趣。我也有个习惯,喜欢的书,过一段时间,就再读一回。
宇の航 发表于 2021-4-19 16:32
很好的爱好,在小说这方面我竟然不知道喜欢谁,可能我更喜欢读杂文。很多的杂文集

杂文好啊,有锋芒,读诗写小说更容易流于艺术情调,读杂文写小说更易于深刻犀利
岩之春 发表于 2021-4-19 16:22
再读这个“算不上正经的老头”,确实作者对汪曾祺的作品研究、喜爱之深,更是欣赏作家的文风、思想和观点吧 ...

谢谢老师的共鸣。我一直坚信一个观点,真正喜欢汪曾祺,必须过了一定的年龄。他没什么重大题材,更谈不上什么紧贴时代的新颖。他的文字也很浅显,似乎看不出什么文采,所以必须心性淡了的人才有可能喜欢汪曾祺。
月牙 发表于 2021-4-19 14:48
汪曾祺的文字,我读了不少,但这样深入浅出地写,还写得妙趣横生, ...

只要是基于文字,围绕文本的所有讨论都值得尊重,这是我的核心观点。
赞美有什么,批评又能咋?
这都不重要,重要的是初衷,写作有初衷,点评也有初衷。
当然也不否认有些朋友可能出自本性的裸呈之真,但苦口的良药和伤人的虎药还是不同。
再一次感谢月牙老师的互动。
首先感谢版主加精鼓励。但我必须声明此文虽然原创但在本平台不是首发作品,它已经在其他平台发表过,如果因此不合乎中财规定,提醒版主撤销精华,再次感谢版主对小作的认可。
好久没上来了,也极少来这个版块,被窗外的鸟儿吵醒了,被这个酷似爱恩斯坦的家伙勾引了,更被老师细腻的笔触惊艳了。读了老师的文字,谁再说唐僧没有肉,我准一巴掌呼死他。
我是个伪文字爱好者,更多的是附庸风雅。在论坛,极少读这类从深圳锦绣中华铺陈到巴黎罗浮宫的文字,然此篇,我是一字不漏的学习了。
特意来送分。楼主细腻的文风像极了我那省报总编的朋友。
月牙 发表于 2021-4-19 14:48
汪曾祺的文字,我读了不少,但这样深入浅出地写,还写得妙趣横生, ...

感觉到一个世纪没上来了,问小月月好啊。
枕石问天 发表于 2021-4-27 09:40
好久没上来了,也极少来这个版块,被窗外的鸟儿吵醒了,被这个酷似爱恩斯坦的家伙勾引了,更被老师细腻的笔 ...

老师过誉了,实在是愧不敢当。
但对老师的认可,我当然非常高兴,这也是真实的!
昨天交流时还有一位文友说起过你,说起你的文字,极力推荐我读一读。
我知道这种文友之间的推荐是真诚的,也知道枕石老师一定值得细细品读。
期待多交流,相互切磋吧。

评分

唐僧没有肉 发表于 2021-4-27 09:49
老师过誉了,实在是愧不敢当。
但对老师的认可,我当然非常高兴,这也是真实的!
昨天交流时还有一位文 ...

我就是上来遛鸟的,十年零八十月难得正经一回。推荐是好友的错爱,朋友左耳听右耳出就行,可别浪费宝贵的休闲时间。