中财论坛

[原创] 不是这家人,不进这家门

不是这家人,不进这家门
作者:姚玉凤

其实,人都讲究个缘分,俗话说不是这家人,不进这家门,我深以为然。而我两个孩子的婚姻都挺有意思的,如果用一个俗词来概括,那就是:缘分!尤其是儿子的婚姻就更是因了一句玩笑话,便让我幸福地做了三个小坏蛋的奶奶;而我女儿的婚姻却也是冷不丁验证了十多年前的一句玩笑话。

为什么这样说呢?记得那还是女儿大学毕业后不久的事情,因为丈夫是出纳,所以经常要到农行去办业务,有一天,他的老乡刘会计突然问我们女儿有没有男朋友?丈夫据实回答说还没有呢。“钟会计,你觉得前台左边那个后生子怎么样?”“还不错吧!”其实,当时丈夫是很喜欢营业部那个内向的大学毕业生的,只是没想到居然刘会计会牵线搭桥,这不正中下怀吗?

还是先说开玩笑的事吧。那年我的丈夫退伍后就分在了物资局当保管员,保管的是轮胎,还有农机、汽车配件等等,因为是计划经济时代嘛,所以很多东西都是需要批条子的,因此各个乡镇的汽车司机就跟他混得很熟。记得当时有个乡镇的管师傅经常带着他的一个小屁孩来买汽车配件什么的。因为都是当过兵的人,自然共同语言就多了起来,有一次,管师傅又带着他的小屁孩来了,忙完了正事,这两个大人就开始聊开了闲天:“哎,管师傅,你这儿子几岁了啊?”“今年十个虚岁了。”“哈哈,正好啊,我家女儿今年喊八岁了,要不然管师傅啊,我们两家来对个亲戚哦!”“好啊好啊,不过好是好,可就怕我们农村人高攀不上呢……”其实当时也就一句玩笑话而已,哪有当真的?

然而许多事情往往就无巧不成书,也许这就是冥冥之中上天的安排吧!记得两个年轻人交往了一段时间后,丈夫就无意中问这准女婿:“哎,你认识你们乡那个开车的管师傅吗?”女婿一脸开心的笑:“那就是我的父亲啊,难不成爸也认识他?”丈夫一下就来了劲,“小时候你经常跟他的车下于都来?”“是啊,怎么啦?”“哈哈,还真的是缘分啊……”原来,当年的管师傅特喜欢这个二儿子,就因为不但性格像他,而且特会读书,所以他只要下县城来办事,儿子又不上学的话,那跟车的一定就是这个老二。谁知当年两个大人的一句玩笑话,十多年之后却居然玩笑成真了,只可惜的是其时老管师傅已经作古,要不然两家大人要说起这段往事来,一定会开怀大笑的吧。

其实女婿是个极低调、从不张扬的人,这一点大概像他抗美援朝时当过汽车兵的父亲吧。先爆料下:高考那年我女婿曾以数学120分的满分考取了江西省的重点——江西大学经济管理系,要不是填错了自愿,也许就不会是我的女婿了,因为他毕业时原本是分在南昌的一所中专任教的,可他却死活不肯当老师。之后当听说家乡有农行分配指标时便努力争取了回来,所以那时他是农行第一个第一学历就有学士学位的本科生,而且这个记录一直保持了N年之久。看起来,这缘分实在是个很奇妙的东西啊!

我一共有两个孩子,女儿是老大,这儿子就算是我们家的老二吧,说算是,那是因为,在他之前我曾残忍地上医院处理过一个男孩,因为女儿那时刚刚才满一岁,而养母又有病,于是我等不及领导派人来接替我的工作,而是直接就让老公替我放广播,自己却脸不变色心不跳地进了人民医院妇产科……当然现在这儿子则是我在29岁时生下的超生游击队员,所以他姐姐比他大了11岁,而女儿则是我在18岁时冷不丁失误生下的,差点我就放弃她了,因为已经都上了手术台,要不是二月里天气冷,医生们懒得动手,并吓唬我说:以后没孩子生了可别赖我!为什么?因为头胎容易子宫穿孔啊,一旦修补不成功的话,那就可能会终身不育!天哪,有如此恐怖的后果,任谁还不吓得屁滚尿流?那怎么办?去退款啊,无奈,灰溜溜的我只好去退款,要不然,儿子上哪去找一个副教授姐姐来教他的英语啊?是的,就因为我几十年前的一时软弱,才宽宏大量地给儿子留下了这么一个曾经教授了他两年英语的亲姐姐。

还是言归正传吧,话说那天吃过晚饭后,我和丈夫按惯例又出去溜达了,可刚走到人民医院旁边时,却碰见了以前西郊公社的老同事:“哎呀,都好久不见你了,什么时候请我们喝喜酒啊?”“哈哈,不会是你想牵番薯藤吧?”这老同事一见面就开门见山,因为儿子是我离开公社广播站以后才生的,所以他就直奔主题嚷嚷着要喝喜酒。听我这么话赶话的一开玩笑,他老婆却反应极快:“哎,你们家那谁谁谁不是……”于是,第二天我的亲家母就到了这同事的种子店,我们俩以最快的速度就这么接上了头,互相没聊几句,媳妇她妈就一锤子定音:“好事好头,我的女儿能嫁到你这文化人家里,我一百个放心!”然后就是春节时的两个年轻人第一次见面,再然后就是定事、签红单的事情了。

记得那天是儿子订婚、签红单的大喜日子,江南淅淅沥沥的春雨也突然地停了,露出了它那久违的可爱笑脸,只见亲家母带领着子弟兵们有备而来,我也精神抖擞地迎难而上,经过好一番讨价还价的唇枪舌剑后,我终于用颤抖的右手在红单上签下了自己龙飞凤舞的名字,哈哈,这可不是什么在单位领工资哦,而是要从我仅有的存款里提出一定数量的银子,然后再把我未来的儿媳妇领到我儿子的名下!这不,在酒店的喜宴上,女孩的姐夫热情地伸出手说:来来来,今后咱们就是一家人了……是啊,今后咱们就是一家人了!接着在大家的鼓动下,儿子腼腼腆腆的叫了一声未来的丈母娘一声“妈”,而后女孩也羞羞答答地叫了我一声“妈”,叫了我家老炊事员一声“爸”,直乐得我都差点忘记自己姓什么了……是啊,我29岁时生下儿子,可儿子却在30岁时才订婚,而女儿订婚的时候我仅仅才40岁啊,可她现在的女儿都读大学了,真是岁月催人老不是?其实,我们从儿子25岁时就开始给他张罗婚事,可他的硬指标却是:没有1米六以上的就免谈,因为他自己一米七六,所以别人介绍的英语、语文、体育老师,还有城建局的女孩统统都不是他的菜,可奇了怪了,后来对这个工人阶级的女孩却一见钟情,仅仅是一句玩笑话就毫无悬念地敲定了。不过很值得欣慰的是,缘分还幸运地让我碰见了两个棒棒的亲家母。

我女婿的母亲是个抗美援朝自愿军的遗孀,当年她丈夫曾经在师部给师首长开小车。这亲家母呢,虽没读过什么书,然而却能从大字不识一个到通过看电视学文化,竟可以毫不费力气的看书读报了,你说,这不是很奇特的事情么?而且她很是热情大度、通情达理,记得有一次家里停水,我就上女儿家去洗澡,可急急忙忙却忘记把内衣拿走,结果第二天回去拿的时候却是被亲家母洗得干干净净、叠得整整齐齐的干净衣服了。而女儿订婚的时候,她那当家的大儿子不同意每月给我60元,因为那时我还下岗呢,可农村妇女的亲家母却挺身而出对她儿子和我女儿说:你们两个每人少用30元不就来了?因为我当时并没有要女婿多少礼金,只是象征性地讲了一点点,而他母亲是深知我们算是好说话的主。平时她也总是对我们亲热有加,所以2002年亲家母病重期间我还特意请假去乡下看她,直感动得她热泪盈眶,去世之后我真的哭了好几回呢,直到现在我还特别地怀念她;而未来儿媳妇的母亲也是一位贤妻良母,30多岁的时候当小学校长的丈夫突然撇下她撒手人寰,而这个弱小的女人擦干净悲痛的泪水,牙一咬,硬是含辛茹苦地拉扯着三个儿女读小学、读中学、读大学,直到后来还在环卫所做零工等等,这次儿子订婚她也是根据我们家的实际情况作了相当让步的,真的是我很感激她,她的女儿嫁到我们家之后,我一定会视同己出的当女儿看待。果不其然,喜宴过后,女孩跟着我们一起回家吃晚饭时,就已经很大大方方的叫爸妈了,真的是让我很高兴。

实际上,我与两位亲家母都相处得非常融洽,只可惜的是女婿的妈妈那时在乡下住隔得远,但只要我们一去她家那绝对是上客,一定是开台开桌吃大餐的。她正好比我大一轮,都是属龙的,所以总觉得她就像个老大姐似的;而媳妇的妈要比我小九岁,不过却比我能干了几百倍,她啥都会干,田里就田里,家里就家里,啥都拿得起放得下。比如,她种的青菜老是吃不完,所以媳妇有时间就自己回去摘,没时间的话,亲家母就送上门来,因为离得近,就隔一条于都河嘛,她顺便骑个电驴子就给送过来了,连水都不喝一口,又匆匆忙忙地接孩子去。而每逢过年过节,她打的鱼丸、肉丸、松丸、鱼脯那可真是一绝,甚至是杀了鸭子,也有咱家的一份,连晒了香肠、腊肉也分我们一杯羹。哈哈……年前我们装修客厅时,她主动来给我们做小工,什么脏活累活都抢着干,真让我感动至极。

另外悄悄地说一句:连媳妇生儿子也是她的头一份功劳呢!其实作为婆婆的我当然是希望能早日抱上孙子,可媳妇头两胎都是女儿,我好说什么呢?所以我什么都没说。可她的母亲,每次在媳妇生孩子的时候都冲锋在前,总是第一个从护士小姐手上接过孩子,所以最先知道结果的总是她。我清楚地记得生第二个孙女儿的时候,当她从护士小姐手上接过孩子又传给我的那一刻,赶紧悄悄地安慰我说:没事,我会让她再生的,一定要生到儿子来……结果在她的行政干预下,她三个孩子都如愿以偿:大女儿两个儿子,二女儿(我媳妇)两个女儿一个儿子,她自己的媳妇则生了一儿一女,更加有意思的是,2017年她的三个孩子都同时生的是一只“鸡”,并且三个子女都在赣州买了房,真是皆大欢喜啊,所以我的亲家母也是喜得合不拢嘴了……

缘分,真是个很奇特的东西啊,你瞧,它说不清道不明,看不见也摸不着,可却无处不在,所以我们一定要好好珍惜缘分,珍惜亲情、珍惜爱情,珍惜友情,当然还有战友情、同学情,甚至是陌生情我们都一定要善待之、珍惜之,因为缘分就是一种人间的大爱、一种人与人之间最美好的宝中之宝!

(3768字)

评分

问好版主姐姐。其实缘分一直都在,我也相信缘分
确实很奇妙,姚版也很幸福,从文字里透出来的都是和谐与幸福,这种幸福的气息是会传染人的,所以我希望读到此文的所有朋友都能沾到姚版主的福气儿,嘿嘿,开个小玩笑的哈。
文字很不错,朴素,平和,而又充实,更难做到的是看似朴素里面藏着情感,这就是文章的可贵之处了,写散文最怕没有余味儿,读完了便完了,会让人失落的。
问好,姚版 。
就是喜欢这种朴素中的烟火气,读后让人痛快!
温馨感人的故事。写得好!
欣赏老师新作,人与人之间许多是ll缘分,这个世界看起来很大,但在网络交通发达的今天就更小了!
我想起一句:“自古婚姻天定,不由人力谋求,有缘千里来相会,无缘对面不偶。”还真是这样的。
不是一家人,不进一家门。肯定的。
这是缘分,更是幸福。这份幸福只有幸福的人才知道是什么味道。羡慕姚老师。祝福你,祝福你们一家。
充满了烟火气息的文字,在家长里短的叙述里,表达出一个和睦家庭的实质,就是孩子们的懂事,和为人父母的豁达与开明。问好。
沈盼盼 发表于 2021-4-16 08:36
问好版主姐姐。其实缘分一直都在,我也相信缘分

问好妹妹!是的,缘分真的很奇妙
唐僧没有肉 发表于 2021-4-16 09:17
确实很奇妙,姚版也很幸福,从文字里透出来的都是和谐与幸福,这种幸福的气息是会传染人的,所以我希望读到 ...

谢谢唐僧!我也是临时想起来写这么一篇,一直都记着这些感人的事情,只是一直都没有时间,现在来散文版混,就强迫自己要把一些东西记下来,也算是一个印记吧,谢谢你的认可!其实写的东西发在这里自然是让人家看的,就像你说的,幸福是会传染人的,其实幸福就是一种感觉,真的
岩之春 发表于 2021-4-16 11:29
就是喜欢这种朴素中的烟火气,读后让人痛快!

谢谢妹妹!我喜欢写记叙文,而且喜欢写人,写景是我的短板,从小就不喜欢,所以后来才去写故事了,也许是小时候看小说看多了吧
那永恒 发表于 2021-4-16 12:02
温馨感人的故事。写得好!

问好那老师,欢迎你来散文版玩
匡建华 发表于 2021-4-16 12:23
欣赏老师新作,人与人之间许多是ll缘分,这个世界看起来很大,但在网络交通发达的今天就更小了!

谢谢匡老师!多多向你学习才是
幸福小草 发表于 2021-4-16 17:22
我想起一句:“自古婚姻天定,不由人力谋求,有缘千里来相会,无缘对面不偶。”还真是这样的。
不是一家人 ...

小草妹妹好!谢谢你的支持和鼓励