中财论坛

[原创] 姥姥家的熊孩子 19

姥姥家的熊孩子 19

一

吃过晚饭,小外孙子的奶奶又送来了饺子,贪吃的孩子一下子又吃了六个。

我说:剩下这几个我硬强着吃了吧,不值得放。

小外孙着急了:你别吃,给我留着。

跟三岁的孩子计较,显得我太没水平,算了吧。可是怎么教育他呢?

我灵机一动,拿出橙子吃起来。他正躺着看电视,我高声地说:这橙子马上就没有了,我一下子全报销算了吧。

他立马抬头接过话:我也要吃。

我说:你不给我饺子,我不给你橙子,这样才算是公平吧。

他哭了,“哇哇”两声而止。本来他想拿哭来威胁我,转念一想在我这不管用。

紧急中又使了新招:我要找妈妈。

这招也曾用过,但都是他主动又推翻的,怕我送他回家去。这次他可能想起来不能给我以口实,于是马上刹车。他深知自己的软肋就是我不要他。更重要的是他只看见了一个橙子,我这里正用刀呢,情况真的有点紧急。

真是领会了变脸比翻书还快,忽然见他满脸堆笑奔我而来:我开抢啦!我要吃。

我立马束手无策,甘拜下风,乖乖奉出。

一边喂他吃一边提醒:那饺子好难吃,让我吃也不吃。

本以为他无话可说,没想到却是给了他个台阶。小外孙滑稽地笑了:就是难吃才不让你吃的。

二

带小外孙玩耍,准备着水和食物。他不满意,指定让我买其他物品。

我说:没带钱。

他说:可以扫码啊。

我说:微信上没钱啦。

以为他会大闹不止,结果出乎意料。

他说:钱也没带,也不能扫码,那就去吃不花钱的吧。

我说:哪有不花钱的好事儿。

他翻着白眼儿:真笨!我老姨炸丸子还能要咱俩的钱?

我说:你吃呗,你管我叫姥姥,你老姨和我又没关系。我拿丸子不给钱可不好意思。

他神秘地嘱咐我:你先吃一个,然后再拿一个。要不就等着我拿给你。反正就是没有钱,爱咋咋地。

三

我老伴儿来了,小外孙缠着他不放。老伴儿着急走,就问小外孙子:你想要什么我给你买去。

小外孙说话了:我想要一身警装。

老伴说:好。我这就去公安局要一身警装,你等着啊。然后绝尘而去。

我问小外孙:姥爷能拿来警装不?

小外孙回答:公安局都是大人,哪有小孩儿衣服?姥爷又不傻,他是回老家了。

评分

风趣幽默搞笑,令人捧腹,只有细心观察的人,才能写出如此细致入微的生活,欣赏拜读了。
这小外孙,真是绝了。赞!
通过小外孙与姥姥姥爷斗智的故事,作者塑造了一个天真聪明可爱的幼儿形象,没有带孩子的经历是写不出来这样的形象的 。揭示了写作与生活的关系,给人以启迪。                                                                                                                                                                                                                                                                        
有这样的小外孙陪伴,文姐的生活也满是开心。

评分

一看就是个机灵鬼,聪明着呢。姐看到斗不过这小家伙
他哭了,“哇哇”两声而止。本来他想拿哭来威胁我,转念一想在我这不管用。

描写得生动形象
我觉得,故事的暗意,是对这样“过于聪明”的小孩子,家长 应引起注意,越聪明的孩子,越要加强正面教育和引导,才能保证孩子始终向好的方向发展,长大后才能成为品学兼优的杰出人才。

评分

聪明的外孙精明的姥姥,这祖孙两的快乐惹人羡慕啊!

评分

好聪明的小外孙,祖孙同框,其乐融融,幽默搞笑,意趣无限。好!

评分

明月心心儿 发表于 2021-4-16 11:50
风趣幽默搞笑,令人捧腹,只有细心观察的人,才能写出如此细致入微的生活,欣赏拜读了。

谢谢朋友光临留评,祝春安!
千幻烟 发表于 2021-4-16 12:08
这小外孙,真是绝了。赞!

谢谢千千光临,祝快乐健康!
碣石清风 发表于 2021-4-16 16:15
通过小外孙与姥姥姥爷斗智的故事,作者塑造了一个天真聪明可爱的幼儿形象,没有带孩子的经历是写不出来这样 ...

谢谢老师点评,春安快乐。
幸福小草 发表于 2021-4-16 16:36
有这样的小外孙陪伴,文姐的生活也满是开心。

谢谢小草,看别人家的孩子更谨填。快乐劳累着。问好!
徐得荣 发表于 2021-4-16 19:01
我觉得,故事的暗意,是对这样“过于聪明”的小孩子,家长 应引起注意,越聪明的孩子,越要加强正面教育和 ...

谢谢老师点评,正是此意。问好!