中财论坛

[原创] 绝不后悔

绝不后悔
文/田茂会

“唉!到底说不说呢……”看着罗鸣,二娃欲言又止。
      罗鸣把一杯水递到二娃手里,微笑着说:“二娃,怎么了?你不是说有事吗?怎么不说呢?”
      好半天,二娃才鼓足勇气:“罗书记,帽子我不要了!”
  “帽子?”罗鸣一愣,“什么帽子?”
  “就是贫困户的!”
   罗鸣纳闷:“为啥?”
    二娃激动地说,“自从你们把这个帽子给我,报纸和电视台的记者就经常采访我,大会小会也拉我去介绍政府是怎样对我扶贫的,弄得我每次都挺尴尬……”
      顿一下后,二娃继续说:““罗书记!你不晓得,上次有人给我介绍女朋友,对方一听我是贫困户,立马就拒绝了;还有……算了,我不想说了,说起我就脸红……”
  五年前,父亲的一场大病花光了二娃家里的积蓄不说,还借了不少外债。村里考虑到当时的情况,把他家列入了建档立卡贫困户,并聘请他担任了生态护林员。这几年,在政府的帮助下,二娃一边护林,一边搞林下养殖,终于把外债还清,并有了存款。
  罗鸣沉默半晌,缓缓开口道:“二娃,帽子你不要是可以的,但这意味着国家有些扶贫优惠政策你就享受不到了,你确定不后悔吗?”
  “绝不后悔!”二娃说,“罗书记,只是,今年我还想贷点款来扩大养殖规模,村里会支持我吗?”
      “会的!”罗鸣回答。
      “一言为定!”
   “一言为定!”
   二娃离去后,罗鸣拨通电话:“小娟,二娃这小子挺不错,你就放心的与他交往吧……”

评分

从官媒角度看,此篇微小说还是不错的,赞之。
问好田老师,很正能量的一篇微小说。
二娃是个典型人物,勤劳能干,懂得廉耻,不拖累政府,给贫困户们立了一个正面形象。
同时也说明,现在的媒体或官场形式主义太浓,喜欢将扶贫办的工作当作业绩宣扬出去,任何事都是过犹不及,当小小的好事被宣扬得太多就引起人们的反感。
田老师的微小说写得真好,题材选择和文章结构都很精致。
问好田老师。
潭边老桑 发表于 2021-4-16 17:44
从官媒角度看,此篇微小说还是不错的,赞之。

谢谢老师点评。周末快乐!
随玉 发表于 2021-4-16 17:44
问好田老师,很正能量的一篇微小说。
二娃是个典型人物,勤劳能干,懂得廉耻,不拖累政府,给贫困户们立了 ...

感谢您辛苦的点评!问好!