中财论坛

[原创] 一幅画的价值

一幅画的价值

文/陆成兵

有一天,某市官员王主任附庸风雅,去市里著名画廊闲逛。接待他的是本市著名画家吴先生。吴先生微笑着同王主任握手,“是什么风把您这位大忙人吹到我这里来了。您可是我市几百亿项目工程的负责人啊!”王主任淡淡一笑:“偷得浮生半日闲,来吴先生这里欣赏欣赏您的大作,难道您不欢迎我吗?”吴先生拱手笑道:“岂敢岂敢,请您来,还怕请不动您呢!”说着,吴先生做了一个请的手势,“王主任,里边请!”

王主任跟随吴先生一边欣赏字画,一边交谈。吴先生指着每一幅字画给王主任看,王主任频频点头,装作很懂的样子。忽然,王主任在一幅山水画前站住了,他仔细看了看这幅画,赞不绝口。吴先生笑着说:“王主任真是好眼力,这幅画是我最新创作完成的精品佳作。如果王主任喜欢,就送给您吧。”王主任也笑着说:“哪能白送给我呢?画家也是要吃饭的。这么着,您开个价吧!”吴先生微微一笑:“哪能收您的钱呢?感谢您常来照顾我的生意。”王主任笑着说:“那就按照以往的价格吧!”说着,他递过来一张100元大钞。吴先生对收银员说:“小刘,把王主任的钱收一下,80元。”王主任笑着说:“不用找了,就100元吧。”吴先生也笑着说:“王主任客气了,我也实话对您说吧,这一百元连工本费都不够,如果是别的顾客至少也要1000元。我权当送给王主任了。”他一边说,一边把画卷起来包装好,递给王主任。王主任接过画,说了声“谢谢”,就转身离开了。吴先生如失至宝,无奈地望着王主任远去的背影。

王主任把这幅画拿到了自己的办公室。就在这时,一个公司老板来找王主任。他对王主任说:“前期工程快要结束了,您能不能把后面的工程继续让我做?”王主任笑着对他说:“好说好说,我刚刚买了一幅画,你来看看画得怎么样。”老板凑过去,一边看画,一边大加赞赏。然后他小声地问王主任:“这幅画多少钱买的?”王主任微微一笑说:“80万。”老板连忙说:“王主任,这幅画我也很喜欢,您卖给我吧。我100万买了。”说完,他顺势塞给王主任一张100万的银行卡。王主任心领神会地笑着说:“还是你有眼光,这确实是一幅好画,真是你,换成别人我还舍不得卖给他!”

老板拿着这幅画走出了王主任的办公室。在回家的路上,他看着这幅画一阵苦笑。到了楼下的垃圾桶旁边,他狠狠地把这幅画扔进了垃圾桶,嘴里还低声念叨着:“哼哼,100万啊!见鬼去吧!”他刚转身上了楼,一个拾破烂的老头儿就从垃圾桶里捡走了那幅画。他把这幅画和一堆旧报纸放在一起当废品卖了。

某一天,吴先生去本市的艺术品市场转悠,无意中发现了自己的这幅画。他感到很意外,也很生气。于是,他经过和摊主讨价还价,最后还是花500元买下了自己的这幅画。回到画廊,他怒气难消。为了解气,他提笔在这幅画上写下:“赠王主任惠存!”然后让收银员小刘把这幅画送到王主任的办公室。

评分

问好陆老师。
一篇极有讽刺意味的小小说。
一幅画从八十元涨到100万,真是神一般的操作,有钱有权的人就是这么任性,让那些真正的艺术家无言以对。小说情节一波三折,将王主任等人的嘴脸刻画得十分到位。
个人觉得,结尾这句话去掉,或许效果更好。
随玉 发表于 2021-4-16 19:23
问好陆老师。
一篇极有讽刺意味的小小说。
一幅画从八十元涨到100万,真是神一般的操作,有钱有权的人就 ...

版主您好!感谢老师精彩点评,最后一句删了,更好哈!
很漂亮的一篇小小说!
问好陆老师!
戏笑九宫 发表于 2021-4-19 17:54
很漂亮的一篇小小说!
问好陆老师!

谢谢老师鼓励,问好!
这一期的几个微小说包括此篇,整体质量还是很不错的。
这个设计挺好。
当然,情节与细节上,以前也有人写过把书法作品扔垃圾篓被人捡到所引起的故事。
总之还是有创新的。加个分。
加精理由:一篇极有讽刺意味的小小说。
一幅画从八十元涨到100万,真是神一般的操作,有钱有权的人就是这么任性,让那些真正的艺术家无言以对。小说情节一波三折,将王主任等人的嘴脸刻画得十分到位。
潭边老桑 发表于 2021-4-20 12:25
这一期的几个微小说包括此篇,整体质量还是很不错的。
这个设计挺好。
当然,情节与细节上,以前也有人写 ...

感谢版主加分鼓励,问好老师!
随玉 发表于 2021-4-20 19:41
加精理由:一篇极有讽刺意味的小小说。
一幅画从八十元涨到100万,真是神一般的操作,有钱有权的人就是这 ...

谢谢版主厚爱,问好老师!有时间,我会继续写小说发在贵版,请版主和各位老师斧正!
令人啼笑皆非的世态              
蛇珠 发表于 2021-4-23 15:32
令人啼笑皆非的世态

感谢老师精彩点评,问好老师!
小说确实不错,我也赞成最后一段稍做修改的意见,尤其最后一句,但怎么改动,这只能是孕育者的职责了,哈哈
唐僧没有肉 发表于 2021-4-26 18:20
小说确实不错,我也赞成最后一段稍做修改的意见,尤其最后一句,但怎么改动,这只能是孕育者的职责了,哈哈 ...

感谢老师关注点评,最后一句独立成段,已经被我删除了。现在大家已经看不到了。问好老师!
好好的小小说!赞!向老师学习!
王传刚 发表于 2021-4-29 08:00
好好的小小说!赞!向老师学习!

谢谢老师鼓励,问好老师!