中财论坛

[原创] 送贺金

送贺金

“老头子,听说志平的儿子下个星期结婚。”

“谁说的?”

“我们上午几个在聊天时,老李讲的。”

……

“你当时怎么说的?”

“我装着没听见。马上装着有事的样子就走开了。”

“老婆子,这次你就做得对了!”

“就你精明!”

“嘻嘻,这几天不要扎堆。”

“知道,不要你提醒的!”

……

“喂,老韩哪,”

“哦,老周,你好啊!”

“你这个老东西,真不够意思!”

“?”

“老家伙,公子结婚,都不告诉我一声!”

“哦,哦,哦,对不住,实在对不住,是我忙糊涂了!”

“是怕我出不起那几个小钱,还是怕我沾上你家的喜气啊?!”

“哪里哪里,是我对不住老哥。”

“就这句话就把我打发了?”

“单天过来,咱哥俩喝一杯,我先干三杯,向你道歉。”

“这还差不多!……”

……

“老婆子,明天咱俩到街上去,买点好吃的好喝的!”

“干什么?发财了?!”

“这还不是沾你精明的光,省下800块。”

“哦,是啊,这话不假!”

“咱们要表扬一下自己,庆祝一下。”

“也对,把它花掉更有意义。”

……

“想不到,一顿饭的钱,竟买回这么多东西!”

“那当然!把这鱼这肉腌掉,送点给儿子,剩下的咱慢慢享用。”

“坚果你就好好吃吧。”

“这条沙巾真好看!”

“呵呵,呵呵。”

……

“老婆子,孙子升学的喜宴,咱们接一下老韩,你看行吗?”

“上次你不去随礼,这次好意思?”

“没关系,老韩人好,不计较这些。”

“你这个自私的老东西!”

“呵呵,呵呵!”

……

“老韩,你来就来了,还这样客气,送这么个大礼!”

“哪里哪里?!我这个人眼光长得很呢,等你孙子工作后拿高薪,买好酒好烟孝敬你,

你会忘掉我这个老弟?!”

“那当然,那当然!哈哈,哈哈!”

……

评分

通篇是对话,人物就在这对话里立了起来,很鲜明,很接地气儿,也很现实。
借一角来折射世相百态,挺有意思。
“呵呵,呵呵!”                           
中国人讲求“礼尚往来”,人情从某种意义上讲就是国人关系的一种纽带,正是这一个个的人情形成了中国特有的人情社会。中国社会倘使没有了人情,大约会“老死不相往来”了。

人情不比债。债可以赖,可以有时间宽限;人情则反之。
本篇讲述的就是一个关于人情的事儿。
老周与老韩,在对待人情问题上,表现出了截然不同的两面。老韩实诚质朴,老周圆滑自私。

《送贺金》折射人性美丑。小赞之。
小说,论幅度有长的、短的、短短的;论题材,有时髦的、有保守的,连动辄上亿的影视还有炒现饭的;论手法更是五花八门,不拘一格。因此,文无定式,才有百花齐放。传刚兄此篇表现方法另辟蹊径,凝炼,形象,生动,好文!
写得不错。
真是应了那句话,不是一家人,不进一家门。。。这一家人。。。
推荐理由:
      传统人情社会,讲求礼尚往来,所以人情不比债。债可以拖,可以赖,人情则反之。倘若打破这个“秩序”,也就失去人情味。本篇讲述了一个关于人情的故事。老周与老韩,在人情观上截然相反,老韩实诚质朴,老周圆滑自私。小说虽短,但叙事精炼,折射了世态百相,表现了人性美丑。
乡土中国,人情社会。来而不往非礼也!农村有句俗话:“好,要两好!”不占别人便宜,是一个人的修养。拜读学习,问好老师!
欣赏学习朋友佳作品味不同!
提读支持朋友~~~~~~