中财论坛

[原创] 带娃日记 1

带 娃 日 记

引子
  疫情似乎蔓延了,老太婆识得厉害,就不断咬耳朵:“看,外面病毒这么厉害,你就不要去上班了……”
  果然乌鸦嘴,各种封闭,各种限制,想去上班也不可能了。待疫情得到控制,公司业务一落千丈,异地员工不能归位,往来业务也不再往来。哎,记得当年非典那会儿,我费尽洪荒之力,足足用了1年时间才喘过气来,现下,真有些力不从心了,岁月不饶人啊。

“你也老了,该退休了……咱家也不缺你挣的那点儿,该歇歇啦……”耳朵都磨起了茧啦,我没好气地:“老了!老了就回家呆着,不做事岂不老得更快,想要我老年痴呆啊?!”

老太婆听得话里有门,忙说,保证你在家挣钱练脑两不误。
  恰好,这时各大院校分批开学,新生报到也是姗姗来迟。老太婆满脸堆笑:“我在经贸院要了两个班,你四十年前,就做学生工作,现在干回老本行,轻车熟路做个辅导员,和小鬼头们在一起,保证你青春永驻!”

妈呀,再十年就差不多半个世纪的老本行,现在戴个老花镜,像白头发的圣诞老人模样去当孩子王?
  无奈学生工作处的新生辅导员花名册已经是榜上有名,不好推辞,自己也委实不想在商海打拼了,将就着带吧,反正一不要备课,二不要坐班,三不要改作业,隔栋就是学生宿舍,就这样吧。

唉,儿子工作顺风顺水,也看不上我的“事业”,公司这就无偿交给跟了十来年的徒弟,算是下岗了。且带着百十个小毛头混日子吧,好在经贸院的头头原本就是我的学生,他说:老师,您也别太认真,别有压力,随便管管就行了。

哎,我是个随便的人吗?而这群刚刚离开父母身边、对大学生生活充满好奇、跃跃欲试的孩子们在我的管理下又会发生些什么事呢?就拭目以待,看我的带娃日记罢:

10月15日

“老师,H同学病了,现在在省人民医院,今天的军训请假。”天蒙蒙亮,新生开始早训了,我还在床上,就被助理班主任的电话吵醒了。

为了照顾我这老头子,学工处特地派了一男一女两个学生会干部做我的助理,协助新生军训,他们的工作是“三陪”,新生的吃喝拉撒睡都管着,我简称他们“班助”。

我揉揉眼没好气地:“NND,这么娇贵,咋不去本校医院?”
  “有图有真相,真的在那里。”班助十分肯定,转发来的视频很清晰:解放西路、急诊室、本人口罩大头像。

突然,我好像发现了什么:解放路,酒吧一条街……,车程40分钟,沿途知名大医院就有四、五个,咋独独去了那儿看病?那医院该不会是他家亲戚开的吧?!

“走,去接人。”立刻就从床上爬起来,顾不上洗漱,叫上班助开车就走。
  “啧,啧,老师,您也是太负责了,爱‘生’如子啊,H说了,打完针就回来,您也不用太担心的。”班助一路不忘拍马屁。

我没好气地:“狗屁,老师我这就当黑猫警长去。”
  我断定H这小子肯定有猫腻,嘿嘿,就算医院是他家开的,我也不虚此行,要去结交一下白衣天使,往后有个头疼脑热的,也好开后门。

“?!”班助满脸问号,沿途无语。
  清晨不塞车,半个小时就到了,急匆匆的,忘了戴口罩,被拒绝入院。只好找医院门口的“病友”求助,好不容易高价讨了两个戴上,泊好车叫班助赶紧寻人。

这小子在哪儿啊?急诊、留观、输液处找了一遍都没有,看表,电话打过30分钟了,这家伙还没找到。

好半天,来了,只见他急急忙忙从医院外赶来,气喘吁吁,满脸发红,看来病的不轻。
  H同学颤颤巍巍,蹑手蹑脚地上了车。班助好心要搀扶病号,他没让。

我盯着他,心里明白,“病”看来很重啊,这畏手畏脚像老鼠见了猫的样子,知道他胆战心惊,哼,晓得怕就应该还有“救”。先不吱声,回校再好好诊断治疗。

回程,我不开口,谁也不敢吭声,H同学终于忍不住了,“老师,老师,请你靠下边咯,我要尿尿了……”
  我没回答,表情木然。

“真的要屙尿呢,班主任麻烦你停一下咯……”后视镜,看到他双腿紧夹,表情尴尬。
  早高峰,跑不动。“停什么停,大马路上,随地大小便啊?”经验告诉我,这一晚,这小子酒没少喝。我有没好气地:“喝了多少酒?!”

“没喝几瓶呢,就是被你骇出尿来哒……”
  班助先一愣,然后很钦佩地:“老师你咋知道他喝酒了?”接着噗嗤一声,笑出来了:“您别停,我昨天晚上查寝了,他背后还跑出去,这么调皮的逃兵就得让他憋着……”

听到这,只见H同学涨得满脸通红,难受的样子,我都被自己的严肃逗乐了:“喂,你千万给我坚持一下子啊,车垫子不好洗啊!前面加油站就有厕所了……”,跟着加大了油门呃,急人所急吧。
  ……

回校,逮到办公室,H同学爽爽快快承认了错误,猴急猴急地只求让他马上回宿舍写检讨,三千字、五千字得要得……
  午饭后集合训话,H同学公开检讨,平时懒得脚都不愿意洗的他,突破天荒上午洗了个澡,里里外外都换了,我抿嘴一乐:呵呵,这怕是洗心革面了……

【编后:
  1、班主任读点福尔摩斯有好处,至少要看黑猫警长。
  2、该同学犯了:夜不归寝、(疫期)私自离校、违反军规等严重错误,处理:检讨、院武装部通报、军训不及格,结果嘛,老顽童大棒胡萝卜双管齐下,放寒假军训也没有让他重修,下学期还收到了他的入党申请书

评分

又深刻又有意思,赞!

评分

老伍终于回归,鼓掌欢迎。

评分

难得见老顽童归,很有意思的幽默故事,赞一个!

评分

贫僧自号老九,你牛老师却自称老五,这排行太牛了吧,哈哈。
原来如此。揪酒鬼倒也罢了,法海的事儿就少干点儿吧,成一对儿是一对儿。

评分

牛哥来啦,欢迎——

一上手,就是那么有趣。

评分

写得真好。有生活气息,给赞!

评分

牛师傅这下干得真———牛。让小子喝进去的酒都吓成尿了。

评分

智勇双全斗学生,比黑猫警长厉害多了。
才四十,还年轻的很呢。必须武威。

评分

王传刚 发表于 2021-4-22 11:06
又深刻又有意思,赞!

欢迎传刚兄!

没有时间,好久没写东西了,笔头生疏了,都不知道咋写,请兄台多指导!
碣石清风 发表于 2021-4-22 11:36
老伍终于回归,鼓掌欢迎。

清风版好!

忙于温饱,好久没动笔了,有愧老师鼓掌,呵呵,不过一直关注朋友们,也拜读点赞的。
云馨 发表于 2021-4-22 12:06
难得见老顽童归,很有意思的幽默故事,赞一个!

还是曾经老顽童,悄然白发多几根。依然当初云丫头,论坛各版写青春。

张老师好!向坚持写作不迭的你学习!
唐僧没有肉 发表于 2021-4-22 12:23
贫僧自号老九,你牛老师却自称老五,这排行太牛了吧,哈哈。
原来如此。揪酒鬼倒也罢了,法海的事儿就少干 ...

老伍,这个时代尴尬的排行,不上不下的年纪,

还是先生好,老九,是文人的底气所在,虽曾贬为“臭老九”,可历史证明老九不可或缺,所以有“老九不能走”的流传。

呵呵,无意揪酒鬼,职责寻顽童。法海嘛,我还干不来,头上还有几根毛,想一直留着,所以不敢为人师,不爱管人事,
千幻烟 发表于 2021-4-22 13:04
牛哥来啦,欢迎——

一上手,就是那么有趣。

千版好!

忙呐,没有啥写的,一直就没有写了。几篇旧作,让非首发发完了。

带两班学生,找点乐子,来献丑了,请千版多指导!
何叶叶 发表于 2021-4-22 13:46
写得真好。有生活气息,给赞!

叶叶老师好!

为斗米折腰,忙于生计,呵呵,好久没有动笔了,请多指教。谢谢叶叶金豆,敬茶!