中财论坛

[分享] 【舞动的大妈系列】之《风靡跳舞》

2008年十月,见多识广的毛毛姐从上海女儿那回来后,逢姐妹们便说起跳广场舞的好来,并把院子里的堂客们统统喊到一起:从今天晚上起,大家吃完晚饭后就到活动室来,一起学习,我们也来跳舞健身吧!作为当年的工厂工会主席,尽管退休多年,还是一声令下,三军呼应,院内的二三十个堂客们便聚集在毛毛姐的旗下,开始了加入有生以来的跳舞健身行列之中

这跳舞健身活动在这并不是很开放的湘北Y城小镇里,虽然大家不是视之为异类,但大多数人对此还是耻之以鼻,冷眼旁观,表面不反对,暗地里却说三道四,颇多负面议论。但在毛毛姐的再三劝说和倡议之下,许多闲来无事的堂客们也怀着一颗新鲜好奇的心,抱着试试看的心态,先来看看,寻思若好便跳,若不好则随时退出,这样进退自如就不用担心了。

晚上七点多钟,从各家各户走出来的堂客们汇聚到了大院的活动室里。退休的占大部份,还有几个热爱活动的在职人员也来了,三四十个人站满了一屋。

毛毛姐打开自带的录音机,一个一个动作分解便开始教了起来。尽管大家平时都不会跳,甚至害羞,手脚都不知怎么放,但在毛毛姐的一一分解教学,正面、背面动作示范之下,一个个动作反复练习、重复练习,便也像模像样的能跳一完整的曲子了。

开始三五天学一曲舞,后来一天一曲舞,以至到最后一个月左右的时间后,一天能学二到三曲舞蹈了,当然只是毛里毛草的划下动作,要讲精致那还差得远呢。

凡来跳舞的堂客们,不出两月,一个个变得灵活、精神,挺胸抬头,腰杆也毕直的了。有人开玩笑说:只有那几个妖精婆,笑声还在屋里,胸部又挺到门外边了,一个个把那两只鼓嘟嘟的胸脯挺起好高好高。确确实实打跳舞后,这一群堂客们走起路来都抬头挺胸,一个个的充满了自信,一点也看不出都是四五十岁、甚至五六十岁的人了。六十五岁的佩嫂说:肚子都小了一圈了,腰带子都要往里卡一格哒!五十刚到的七妹也讲:晚上睡得好香哒,一觉睡得自然醒了!咯种舞跳得不是很费力,又活动哒身子骨,要得,我爱!七十岁还差两年的老胡大姐说:脚也不痛了,腰也不酸了,一餐吃得二大碗,一觉睡得大天光。六十二岁的小吴大姐讲:原先肚子老是气鼓气涨的,现在一跳就屁直打,痛快,跳一圈下来,肚子软软的,好爽,最好的是夜里睡得一觉好的。五十二的李嫂还说:本来累的要死,上了一天班,动都不想动,但一想起还有舞跳,又来哒劲,跳一点多钟,回家洗洗睡得喷香的……

最让堂客们心喜的是不知不觉那些围在腰上的肥肉一点点消失了,裤腰也松了,变苗条了。穿上裙子那后影子就象个十几岁的小姑娘,那硬是有满俏一个个的。跳舞能缓解负面情绪,能强身健体,有助于塑形,能提高自信,这么多好处,怎么教人不爱上她啊!

原来持反对意见的男人家也同意自己婆娘参与其中了,以至于小小的活动室容不下这么多人,天晴的晚上便移到活动室的前坪跳舞了。

毛毛姐时不时变换新的曲子,有的是从网上学的,有的是她自己编导的,从开始的简单易学的动作,到现在比较难点的舞蹈,大家都能跳出节奏了,跟上节拍了。

越来越多的人由原来的从旁边观看变成加入队伍,从活动室出来移到前坪进行后,还有两个男人家也加入进来了,亮瞎了大家的眼。旁边一个学校元旦节搞迎新年晚会,那团委书记找到毛毛姐,还特邀这支队伍参加新年联欢演出呢。

离演出只有半个月了,郑重其事的毛毛姐接受任务后,马不停蹄的编排节目,大伙儿从原来的跳一个半小时自觉增加到三小时,相互之间纠错,练习,硬是在两周之内把节目排得滚瓜烂熟,还一个人花费了百把块钱,置了一套专门演出的服装,三十个人的集体舞,搞了一个满堂彩。

随后这一发便不可收拾了,加入的人越来越多。毛毛姐又带来了一个特大好消息,城区中心的天鹅广场马上要完工了,偌大的天鹅广场是一个天然的跳舞地方呀!于是开始着手安排如何占领那块风水宝地中的最大一块地方,作为以后的跳舞根据地。

偶然一天在外吃完晚饭回家时,在河堤散步,偶滴神啊,到处都是堂客们的天地啊。大堤上的小广场里,大路边的空坪里,大商场外的休闲广场里,到处都是一群群、一团团的红花绿叶在翩跹起舞,眼花瞭乱啊。

生活水平提高了,人们的认识逐渐转变,摒弃封建的观念,人们渐渐意识到跳舞也是健身的好项目。人们还渐渐的发现,跳舞在健身的同时,也可以促进人们的心理健康发展,改善人的心理状况,提高人们的精神生活,一下子多了好多志同道合的新朋友。

此时才知:广场舞早已深入基层,深入群众,深入家庭,从大城市到小城镇,从小城镇到近郊乡下,到处都是大妈的天地,流行的民族风。

回家好久耳边还是回响着那首熟悉的旋律:《舞动精灵》

夜色朦胧灯火朦胧

是谁拔动了燥动的琴弦

摄走了夜的魂光的灵

酒绿灯红衣绿裙红

是谁转动了炽热的空气

掀起了绿的意红的情

昔日的舞女是为了生活

此刻的舞者是为了好好的活着

只要我健康,你快乐

那就请你随我摇啊摇

摇出你的苗条摇出我的健壮

三步四步伦巴和恰恰来一曲

不管是快三不管是慢四

只要你健康我快乐

那就请你随我转啊转

转出你的潇洒转出我的漂亮

一圈二圈桑巴和摇滚转一曲

只要你潇洒我漂亮

只要你苗条我健壮

那就让我们一起来跳舞吧

发个小中篇旧作,热闹一下版面。欢迎老师们多多指导了。
王排 发表于 2021-4-23 00:22
发个小中篇旧作,热闹一下版面。欢迎老师们多多指导了。

谢谢小妹发来佳作与大家交流,只有相互交流,取长补短,才能进一步提高。谢谢小妹大力支持,敬茶
大妈们爱跳广场舞,这是对美好生活的向往,是一种健康的积极身上的生活态度。
徐得荣 发表于 2021-4-23 09:53
谢谢小妹发来佳作与大家交流,只有相互交流,取长补短,才能进一步提高。谢谢小妹大力支持,敬茶

是的是的,谢谢版 版 指导,俺 就是想得到大师们的指点,提高自己写作业的能力。敬茶。
 凡来跳舞的堂客们,不出两月,一个个变得灵活、精神,挺胸抬头,腰杆也毕直的了。

说明跳舞可使人们身心愉悦,有利于健康
六十五岁的佩嫂说:肚子都小了一圈了,腰带子都要往里卡一格哒!五十刚到的七妹也讲:晚上睡得好香哒,一觉睡得自然醒了!咯种舞跳得不是很费力,又活动哒身子骨,要得,我爱!七十岁还差两年的老胡大姐说:脚也不痛了,腰也不酸了,一餐吃得二大碗,一觉睡得大天光。六十二岁的小吴大姐讲:原先肚子老是气鼓气涨的,现在一跳就屁直打,痛快,跳一圈下来,肚子软软的,好爽,最好的是夜里睡得一觉好的。五十二的李嫂还说:本来累的要死,上了一天班,动都不想动,但一想起还有舞跳,又来哒劲,跳一点多钟,回家洗洗睡得喷香的……

运动的效果显而易见,引证有力。
在河堤散步,偶滴神啊,到处都是堂客们的天地啊。大堤上的小广场里,大路边的空坪里,大商场外的休闲广场里,到处都是一群群、一团团的红花绿叶在翩跹起舞,眼花瞭乱啊。

成为一道亮丽的风景
文字通俗流畅,主题具有明确的思想性,内容健康积极向上充满正能量。好
广场舞当今的热门活动无论城乡到处可见。谢谢分享支持。问好。
爱跳广场舞,热爱美好生活。好!
徐得荣 发表于 2021-4-23 09:53

谢谢版 版 精评支持。
云馨 发表于 2021-4-23 12:47
爱跳广场舞,热爱美好生活。好!

是的,写了个连续剧,开心健身。
碣石清风 发表于 2021-4-23 11:09
广场舞当今的热门活动无论城乡到处可见。谢谢分享支持。问好。

写了很久了,当时也是热心跳舞者,现在跳 的少了。而且广场跳舞越来越规范不扰民了,还是进步了不少。
徐得荣 发表于 2021-4-23 10:49
在河堤散步,偶滴神啊,到处都是堂客们的天地啊。大堤上的小广场里,大路边的空坪里,大商场外的休闲广场里 ...

现在是男女老少都跳广场舞了