中财论坛

[原创] 墓碑归属的尴尬 

徐老师好!又在中财见面了啊,看来人生何处不相逢,风起、执手都有很熟悉的老朋友在这,呵呵
其实这本来是不难解决的问题啊,坟头的可以弄一大理石的,木头的存在家里也未尝不可,怎么就弄得那么复杂呢

谢谢徐老师满满正能量的英雄事迹宣传,这样的老英雄真有点遗憾,真有点替他感到可惜啊,为什么腰上不弄个保险呢?毕竟年岁不饶人,而且还有许多不可控的因素啊
历史博物馆应该有他的一席之地!
语言朴实无华,事迹催人泪下,感谢徐老师满满的英雄情结,也算是为民请命啊
姚玉凤 发表于 2021-4-27 19:18
徐老师好!又在中财见面了啊,看来人生何处不相逢,风起、执手都有很熟悉的老朋友在这,呵呵

是啊姚老师,在风起时就喜欢看你的剧本,专业艺术家就是与众不同。
姚玉凤 发表于 2021-4-27 19:20
其实这本来是不难解决的问题啊,坟头的可以弄一大理石的,木头的存在家里也未尝不可,怎么就弄得那么复杂呢 ...

坟头已经有墓碑了,这个木质的放在镇里的纪念馆有价值
姚玉凤 发表于 2021-4-27 19:22
谢谢徐老师满满正能量的英雄事迹宣传,这样的老英雄真有点遗憾,真有点替他感到可惜啊,为什么腰上不弄个保 ...

那时候还是计划经济时期,没有保险业的
蛇珠 发表于 2021-4-27 19:27
历史博物馆应该有他的一席之地!

蛇珠老师说得对,放在纪念包揽城可以发挥教育作用。
姚玉凤 发表于 2021-4-27 20:13
语言朴实无华,事迹催人泪下,感谢徐老师满满的英雄情结,也算是为民请命啊

谢谢姚老师支持鼓励,晚上好
徐得荣 发表于 2021-4-27 21:18
是啊姚老师,在风起时就喜欢看你的剧本,专业艺术家就是与众不同。

谢谢徐老师鼓励!还得多多向你学习才是!
看了满楼的跟帖。我觉得看问题要理性,不要感性。
英雄必须学习宣扬这无疑是对的。县里当时做个三合板墓碑,这是脑子有毛病的人安排的,时间过去几十年了,也就不追究了。当年老伴把它留在家里,可能有某种感情寄托,也可能是想保留某种荣誉,这也不能评价什么。只能说不太理性。哪个人家把块墓碑存在家里?
到了后代,这块墓碑放在家里放不住了。为啥?因为失去了感情寄托的作用。你想,既然失去了作用,那为什么还要保存呢?以为是英雄的墓碑,所以要放到纪念馆?这个说法于理不合。纪念馆存放的都应该是被纪念人生前的遗物或者书信著作,照片,事迹介绍等。而不是墓碑。墓碑一没有上述属性,二没有文物收藏价值。放到纪念馆的目的是什么?妄自揣摩一下,坚持要放到纪念馆的,只是想满足某种心理或者实现某些愿望罢了。
所以我的结论是,除非政府不承认英雄名声事迹,那这个墓碑可作为证物为英雄正名。不然这个墓碑不能收藏在纪念馆。如果觉得放在家里不好,就去立在坟头,如果觉得坟头已经有坚固的石碑,那就收藏保管,或者焚化,随家属自愿处理。
  别以英雄名节行特殊化,更不要有挟惠之嫌。
徐得荣 发表于 2021-4-27 21:21
蛇珠老师说得对,放在纪念包揽城可以发挥教育作用。

这老师二字叫不得
俺可不要
蛇珠 发表于 2021-4-28 18:11
这老师二字叫不得
俺可不要

呵呵,叫得了,别客气,请多指导。
建屋烹文 发表于 2021-4-28 14:32
看了满楼的跟帖。我觉得看问题要理性,不要感性。
英雄必须学习宣扬这无疑是对的。县里当时做个三合板墓碑 ...

问题是,你见过用五合板做得墓碑吗?反正我是没有。这个奇怪的墓碑,说成是一块有纪念意义的牌扁更贴切。这不是老英雄的遗物,而是县里送的,将县里送的纪念老英雄的牌扁放到纪念馆,我认为是合理的。毕竟,它不是一块墓碑。不是说,是老英雄的东西,就都往纪念馆里放,你也许理解错了。