中财论坛

[原创] 海桐香茉莉

海桐香茉莉

前几日去超市买东西,见大门口一隅处有一个小花店,里面有玫瑰、康乃馨、百合、薰衣草、满天星、绿萝,富贵竹等鲜花和绿植,其中有一种青枝绿叶,开米粒大小的白色花儿,香气清逸,给人精神倍爽。

买完东西出来,见有一个年轻女人在买花,她手里拿的正是我说的这种。我问这花叫什么名字,卖花的小姐姐笑得跟花儿一样恬然,回答道:茉莉。

我很喜欢植物,悲催的是很多都不知道名字,就像这茉莉花,我在诗歌里经常写到它,网上的图片也见过,但真到了眼前,却不认识了。

茉莉花花色洁白,气味芳香,人人爱,人人夸。我最早知道这些是读小学三年级,音乐老师教的那首《茉莉花》,从此便喜欢上它了。后来进一步知道,这首《茉莉花》不仅曲调优美好听,还是中国第二国歌,由此可见,茉莉花在国人心里被喜欢的程度。

我曾经这样幻想过,我要是自杀,一定要找在一个春天里的好天气,洗干净身子,换上一套新衣服,去到一片茉莉盛开的花林里挖一个坑,摘下许多茉莉花瓣撒在里面,然后睡进去,让风把枝丫上的花儿一瓣瓣地吹进去盖在我的身上 ,直到全部掩埋。

有幸在这里遇见茉莉花,尽管一个大男人,但我还是不由自主地买了一束。拿回来插在书桌上的花瓶里,清芬一阵一阵的,顿时,孤单的房间里有了生命的青春气息和温馨的爱。尤其是晚上睡觉时,我把它放在枕头边的凳子上,感觉到呼吸都是甜的。

可悲的是,几天后,花骨朵们都还没有完全睁开眼睛,叶子就全部打焉了。我换了清水,放在透风的地方,但还是没有活过来。看着夭折的这束茉莉花,我的心里有些隐隐疼痛,但仍没有舍得扔掉。

又几日的一个早晨,我在松乔河边散步,清风徐来,一股似茉莉花香味袭进鼻孔,顿时,我的精神大爽,心脾肺也跟着滋润起来。我以为这是幻觉,还在对夭折的茉莉花凭吊和念念不忘。但是,风不断地吹,花香味也不断地袭进鼻孔,我停下脚步定了定神,香味又飘来了,我才知道,这不是幻觉,是真实!是茉莉花的香气。

可是,这里怎么会有茉莉花呢?我想,应该是栀子花吧,它俩的香味很接近。尽管现在离栀子花开的时间还有一点儿早,但现在的气温比以前暖和了许多,许多花儿提前盛开甚至不按季节盛开都不足奇怪。

我顺着花香味浓郁的方向寻去,在水边,看到了一棵像万年青一样葱绿,冠状硕大,形似仙人球,叶子既像枇杷叶,又像小蓟叶,还像花生叶,上面开着许多白色或米黄色,比米粒大一点儿的小花朵,有点儿像茉莉,但明显不是茉莉。清风悠悠,花香也悠悠,我被完全迷醉了,情不自禁地编出了两句诗:海桐香茉莉,清风醉早晨。

自然,我也不知道这花叫什么名字,打开识花软件一扫,显示叫海桐,说花白色或带暗黄绿色,有香气,叶子四季常青,是著名的观叶、观果植物。我仔细对照了一下,实物跟图片,以及文字介绍上的一模一样。

我第一次听说海桐花,更是第一次见到。在住房附近有一条路,路边也有一条这样的河,早几年在一家公司上班,每天早晚我都要走那条路,每年四月,一走到河边要上桥时,就闻到了现在这种熟悉的花香味,还没有睡醒和不想上班的压抑心情一下子就释放掉了,变得轻松起来,我不由自主地停住了脚步,想看看这花香味是从哪里飘来的,但是没有看到,又要赶时间,所以,我没有去寻找。晚上下班路过这里,月光早已经洒满了河流,我要急着赶回去做饭、洗衣服,所以,也没有时间去寻找,就这样一年又一年过去了,每年的四月,早晚只要路过那里,香味飘来时,心情就会好起来,但一直都不知道这花到底藏在附近的什么地方,花儿叫什么名字,长什么样子。这次终于知道了,于是,我决定去看看,检测一下是不是跟这里的海桐一个样。去后见到了,一样的,是海桐。

我沿着松乔河边直行,在一处又见到了树冠硕大的一棵开满小花朵的海桐树,因为花多,又繁密,所以,香气也更加浓郁。它就生长在水岸,有些枝叶都浸泡在水里,很多花瓣也浸泡着,我蹲下身来,掬了一捧水放在鼻子处闻了闻,有海桐花的香气。斜对岸有人在钓鱼,我沐浴着香风,看着早晨宁静的河水,心情特别愉悦。水虽然不是很清澈,但一点儿也不脏,我决定回去把床单拿到这里来洗——能钓鱼的河流,水质自然是可以的,洗衣服自然也没有问题。

床单洗干净后,我装了小半桶水将床单泡着,并采了一些海桐花瓣丢在里面搅拌,半个多小时候后我将床单拧干,拿回去晾在楼顶上晒。那天阳光很好,风也很好,中午去看时已经干了,我闻了闻,有淡淡的花香味。那两个晚上,我睡得特别舒服。

茉莉花彻底没有了生命迹象,像是英年早逝。我用目光默默地伫立了它好一阵子后,才从花瓶里抽出来丢进垃圾篓。惜花心事几人真?我安慰自己,落红不是无情物,化作春泥更护花。

月亮出来时,我出到外面,去到我最早只闻花香不见花色的那条河边摘了几枝海桐花,回来替换茉莉花插在花瓶里。尽管它不是野花,但毕竟是生长在露天里,适应能力肯定比温室内的茉莉花要强许多。果不然,已经好几天了,它们还开着,精神抖擞如同刚采摘时的一样,笑容清爽,温和明媚。

2021.4.24  杭州下沙

评分

高老师新作来临,稍后细看。
来迟了,没抢上沙发。骏森的散文写得和诗一样好,这篇《海桐香茉莉》依然;状物,叙事和情感有机融合的一篇。欣赏,问好。
记得前不久读骏森朋友的散文时读到姚版的感慨,当时还觉得有些疑惑,但随着阅读你文章的增多,我确实也有了和妙版主同样的感觉:这么美的文章,这么独特的才华,这么活力旺盛的岁月,骏森为什么时常在文字中流露出掩饰不住的忧伤?
如果只是文章的气质,那倒还在其次,可以改变色彩和调子,虽然沉郁也是文学的一种色彩,但作为年轻人,我还是希望更明亮,更活泼,更生动,更快乐!
有些东西无法摆脱,但有些东西必须要学会摆脱,作为谈不上熟悉的文友,我说这话也许有点冒昧,但你应该能体会话语里的真诚和美好。
今天我发生了一件比较郁闷的事儿在电脑上写了一篇关于苏轼的稿子,主题谈的就是洒脱乐观,面对风雨却能够“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,结果怎么着?
在写完后一键排版的时候刷新,结果电脑显示“出错了,找不到你的内容”!!!
卧考。。。。。。。。。。。。。。。。。
不说了,有点不斯文。
错了一个字,姚版主怎么打成“妙版主”了?
这五笔!

可以重新编辑修改啊。  发表于 2021-4-30 15:03
郁闷完明天继续写,我一定把那个稿子写出来,奶奶的,这次先在别的地方写,写完复制。

这样的错误,还没少范。所以写东西必须注意。尤其中财日志敲文章,忘了发表,一个刷新就没啦。  发表于 2021-4-30 15:05
读老师的《海桐香茉莉》,我好像闻到了不断袭来的花的清香。老师的笔有一种特别的魔力,身边事、身边景一经你手,顿时有了情,活了。赏读问好。
岩之春 发表于 2021-4-28 11:57
高老师新作来临,稍后细看。

别这样叫我啊。跟他们一样,叫骏森就行了,我还有个名字,叫心旷。我很喜欢这个名字,你也可以叫它。心旷比高骏森诞生的时间还要早四年。

问候版主好!
刘彦林 发表于 2021-4-28 16:16
来迟了,没抢上沙发。骏森的散文写得和诗一样好,这篇《海桐香茉莉》依然;状物,叙事和情感有机融合的一篇 ...

刘老师好,。突然好感动,你对我的关心,这么多年一直没有减淡,而我总是心猿意马的,很不好意思。
现在你在评论版当版主,我又没有新作品发过去,心里更是愧疚。
本来写了几个评,给老家文联和作协几个领导出书写的,我准备拿这里先发,结果他们都不准我发,说等书出来了,要在新闻发布会上用。没法,就没发了。加上时间上等一些原因,实在读不了长文章,就没去读评论文章,之后等生活稳了,我一定会去。这么多版面,我最喜欢的就是评论版了,你知道的。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-28 16:39
记得前不久读骏森朋友的散文时读到姚版的感慨,当时还觉得有些疑惑,但随着阅读你文章的增多,我确实也有了 ...

唐老师,谢谢你,一来论坛就对我这么关照,这么鼓励,还这么亲切,我特别感动。谢谢你!
你是高夸我了,我没你说的这么优秀,实话说,可能除了年龄不很老外,其他的,不管论什么,我都是全论坛最差的一个作者了。
至于文字中透露出来的性格,这个嘛,论坛不少人知道我的一些故事,我2012年5月注册的中财论坛,时间算是很久的一个了,来来走走,认识的文友们也很多。每个人,都有每个人不为人知的故事。这里就不说了。
本来这周写了两篇文章,我纠结了好几天,到底先发哪篇,后面还没发的那篇,我到现在都还犹豫着,要不要也在这里发,我还是很担心很顾虑的。

再次谢谢唐老师对我的关心,我对你,更是欣赏和崇拜,还有尊重!
岩之春 发表于 2021-4-28 16:53
读老师的《海桐香茉莉》,我好像闻到了不断袭来的花的清香。老师的笔有一种特别的魔力,身边事、身边景一经 ...

字打错了,或需要修改的,点击下面的“编辑”就可以修改,很方便的,一个星期内都是允许修改的。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-28 16:41
郁闷完明天继续写,我一定把那个稿子写出来,奶奶的,这次先在别的地方写,写完复制。

电脑写文章最怕的就是死机或断网,文章写很多字了,突然一下子什么都没有了,那真的想杀人。所以,在写的时候,养成习惯,写一部分了就先保存一下。
写文章,最好在word文档里写,不要在其他地方。
岩之春 发表于 2021-4-28 16:53
读老师的《海桐香茉莉》,我好像闻到了不断袭来的花的清香。老师的笔有一种特别的魔力,身边事、身边景一经 ...

版主好!
这篇算是纯粹的写景抒情了,貌似写了这么多年的文章,写这样的文章好像还不多,就几篇。我写文没有任何技巧,就是想说什么就写什么,比较干,缺润滑剂,因此,也就缺了艺术的东西在里面。
如果此篇真的能如版主说的那样,仿佛闻到了海桐和茉莉的花香,那我就太开心了,因为我的文字给版主带来了好心情,这是我最想看到的。
“ 我曾经这样幻想过,我要是自杀,一定要找在一个春天里的好天气,洗干净身子,换上一套新衣服,去到一片茉莉盛开的花林里挖一个坑,摘下许多茉莉花瓣撒在里面,然后睡进去,让风把枝丫上的花儿一瓣瓣地吹进去盖在我的身上 ,直到全部掩埋。”

“斜对岸有人在钓鱼,我沐浴着香风,看着早晨宁静的河水,心情特别愉悦。”

——与其睡在茉莉花丛无所事事,不如岸边垂钓,怡然自得

欣赏老师好文,慢慢品尝,晚上好!