中财论坛

[原创] 带娃日记 2

带娃日记 2

不是我的菜,现在带学生肯定不是我的菜。
  原以为和小鬼头在一起,一定会青春永驻,现在看来只会白发搔更短了。你看,院区比当年扩大两倍,专业系部增加八个,老师们都不认识了。最主要的,还是现在的娃娃太时尚:打扮时尚,语言时尚,连吃东西都时尚。以前被我痛批的奇装异服如今大行其道;口口声声什么“奥利给”,我还以为是孙儿吃的“奥利奥”呢,闹得同学们笑翻了;就说吃的吧,都不正儿八经好好吃饭,奶茶却排着队买……
  原来和这些娃娃的家长应该就有了代沟的,现在和这些十七八岁的娃娃,更应该是代代沟了。

说家长,家长就来了。
  早两天,一个家长被拒校门,疫情封闭管理,而且学校也要求学生自理。可人家从湘西远道而来,咋办?我只好出去接待喽。这家长也是,开学还没一个月,就“探亲”来了,哎……

见面一看,咋家长比我还显得老?这是传说中的老来得子?或是享受国家二胎优惠?二胎放开也没有多久啊,小孩没长这么快就上大学吧?!
  原来,来人是奶奶“家长”,父母长期在外打工,孙子是留守儿童,奶奶一手带大,这孩子正军训嗨着呢,倒不想家,可奶奶思念孙子了。

门口保安禁不住,班主任我也没法拦啊,只好把武装部条例、防控办文件拿来给奶奶看,都大红印章盖着的,我告诉她要见孙子,我就安排他们隔离十四天,这才作罢。但这年轻奶奶老于世故,一定要送两条腊肉给我。朋友们,你说咋办啊?
  腊肉是不能收的,这是“廉政”问题,可是大事。若收学生或家长礼物,这班主任还干不?可奶奶死活不肯带回去,还振振有词:“这算什么啊,孔圣人还收腊肉做见面礼啦,我也没敢带别的礼物,就点腊肉表表心意。这老远,我怎么又辛辛苦苦带回去啊?我也拿不动了。你收也得收,不收也得收……”
  奶奶笑眯眯的,满脸期待、满脸固执。

“子曰:‘自行束脩以上,吾未尝无教诲焉。’”我知道她说的是这个。我傻眼了,上行下效,祖师爷表率在先,这不算犯规(违纪)吧?是啊,咱也不能麻烦人家,这么点黑乎乎的东西带来带去的。
  “奶奶,”奶奶看来比我“老”,其实大不了多少,我尊称她,“您古文读得不少啊……”
  “那是,那是,我们那山里不是出沈从文,就是出黄永玉,尽是读书人……”奶奶蛮自豪,后来这位同学告诉我,他们祠堂隔壁空着的那栋瓦屋,以前就住过一个老私塾,穿长马褂,留长胡须的那种,奶奶小时候还跟他念过“人之初……”。

腊肉拿回家了?是,不过我也没敢独吞,先交院里头头,嘿嘿,要是犯错误得有人扛着。
  头头可不上当,到底思想觉悟高些。他说这山里腊肉不错,你既然拿了,按市价折算点钱给她孙子好了,给学生充电话费或充饭卡都可以。

呵呵,这个可以有,我窃喜。这货可有钱难买的上品啊,我仿佛看到了沈从文描述的画面:刀刃起落,腊肉被片成齐整的方形,一片片、油汪汪倒在砧板上。脂肪已成全然透明的金黄,润泽如琥珀;而在“琥珀”之上,是微微泛紫、玫瑰色泽的瘦肉。
  呵呵,吃人家的嘴短,这小子又不是表现最好的,我可不能没有原则关照,赶紧先到超市看腊肉的价格,就找最贵的算。

滴滴滴,哎,信息来了,这帮娃娃又是谁出啥幺蛾子了,赶紧看看……

10月20日  晴

哎,老了,不中用了。
  现在是现代化管理,无纸办公,方是方便了,节是节约了,可难为了我。现在无论是教务处、还是后勤处、还有学生工作处,全部一“网”打尽,而手机里学工处的班主任交流群一个、每班微信群两个、班级QQ群两个、班干部群一个……,打开浏览器还好,页面可以放大,偏偏那手机“今日校园”的爱谱(APP)就是放不大,比芝麻还小的字里有我必须的日常工作:请假、查寝、信息收集……,老花镜总得随身带着,都买好几付了,不是丢了,就是摔了。

滴滴滴……,微信又来了,这是一个女生:“老子,肚子疼要请假麻烦爱谱里审批一下。”
  艹,无语。
  这是一个性格有点内向的乖孩子啊,不会这么无礼吧?先不理她。

一会儿,滴滴滴……,一个紧接一个,好像突然爆机了:
  “对不起,老师,我错了……”肯定是看我没有回复,却突然发现自己拼音有严重错误。我好像看到屏幕后面她紧张的样子。

“不,老师,不是我错了,是我选的词组错了。应该是:老师,肚子疼要请假……”看得出,她语无伦次了,赶紧回个信息吧,我也经常犯这样低级的错误的。
  “老师,我真不是故意的,真的,请您原谅……”

这粗心的丫头,急啥急的,快哭了吧?我不是故意不回信息的,是手脚没娃娃们利索,回信息慢,你再刷屏,我就更没法回复啦……
  “知道你拼错啦”,我终于按下了发送。

信息回了后,我好像看到她长长舒了口气,估计这会儿,肚子也不痛了,顾不上了。呵呵,记得早些天我在微信群公布防止诈骗,坚决不出售手机卡的通知,大家都表态,一个毛孩子居然回复:“我坚决出售手机卡!”被眼尖的班助发现了,罚俯卧撑20个。哈,哈,都知道他冤,漏掉了一个“不”字,尽管随后他在群里马上更正了,班助还是要让他的粗心付出代价。

朋友,你打的拼音呀,往来的信息呀有过囧事吗?呵,呵,我有,我就是不说。我就觉得培养孩子们小心细致总是应该的,也是必须的。

【编后:
     1、很多家长唯恐孩子在学校受委屈,其实这是多心了,通常教育工作者有教无类,雨露均沾的职业操守还是有的。
     2、粗心有时候很“致命”的,我就犯过这样的错误,所以为“粗心”买单,是必要的,这会长记性。
     3、现代化管理好是好,还真是有点机械,呆板,没有人情味。

评分

这日记写得还上瘾啦?哈哈
不过,很有意趣!日记2,可怜天下老奶奶,千里看孙真不赖。“我”真收了人腊肉,未敢关照独享受。日记3不用评,老顽童自己已经总结在下面了:粗心是要付出代价的!
代、代沟——这个不要用顿号,直接“代代沟”或“代沟的代沟”?

评分

牛老师的带娃日记来了,先送豆后欣赏。

呵呵,答应过的,若还读得下去,就再抄几段(班主任日志),呵呵……  发表于 2021-4-28 22:32
人以肉脯十条紮成一束,作为拜见老师最起码的礼物。语出《论语.述而》:「自行束修以上,吾未尝无诲焉。」今用以称老师的酬金。

脩与修,可以通用吧

评分

代沟之间,其实难平,毕竟,固有的传统思维已成定势。腊肉送来,好吃难消化,吃了人家的嘴短嘛,可给钱了,看这小子能管不能管?这先生想得还真周到;现代化的生活方式,老年人还真一时适应不了,真实的生活写照。因与时代脱节,不免会出现笑话。牛老师真牛。
有情趣的文章,太有趣了;感觉 这腊肉一定是新鲜东西吧,家长送的束脩,应该吃。但如果是哈尔滨人到南方 教书的,不一定敢吃!

评分

戏笑九宫 发表于 2021-4-28 16:26
这日记写得还上瘾啦?哈哈
不过,很有意趣!日记2,可怜天下老奶奶,千里看孙真不赖。“我”真收了人 ...

呵呵呵,原想加重语气,却被化茧成“虫”。

谢谢九哥指导!

上瘾么?倒没有,原想徐版高就,得来“送礼”,就翻翻班主任日志啦,倘若尚能入朋友们法眼,这便再抄来几段玩玩。
徐得荣 发表于 2021-4-28 18:21
人以肉脯十条紮成一束,作为拜见老师最起码的礼物。语出《论语.述而》:「自行束修以上,吾未尝无诲焉。」 ...

呵呵,这是根,也是俺收腊肉的“底气”,尽管付钱了的。
徐得荣 发表于 2021-4-28 18:33
代沟之间,其实难平,毕竟,固有的传统思维已成定势。腊肉送来,好吃难消化,吃了人家的嘴短嘛,可给钱了, ...

呵呵,徐版不愧是忍俊不禁版主,“笑话”我这老班主任了,这娃带得真的不“牛”,
言泊远 发表于 2021-4-28 18:47
有情趣的文章,太有趣了;感觉 这腊肉一定是新鲜东西吧,家长送的束脩,应该吃。但如果是哈尔滨人到南方 教 ...

言兄好!

呵呵,要是有缘,我一定亲手做道湖南名菜:蒸腊肉,当然,还会辅以小吃:油炸臭豆腐来招待兄长,保证你爱不释“嘴”。
通过班主任日记反映时下教育的发展变化,今非昔比呀。代沟现象是存在的,思想差异更会影响教与学的效果。从教者不与时俱进自然就会落伍,被淘汰。老伍的日记很有现实意义,知己知彼方能授业解惑。题材新颖,有趣。读后苦思良久,受益匪浅。

评分

牛老师这已经不是段子了,人家这是正儿巴经的教学手记呢,用句时尚话也可以说是教育叙事,不过要比那板儿巴几的官样文儿活泼,挺地气,挺人味儿,我似乎看到一个老花镜,滑到鼻梁上那滑稽的样子。
不说了,送上十分吧。

评分

牛爷这娃带得好                 

评分

咋家长比我还显得老?这是传说中的老来得子?。。。

可奶奶死活不肯带回去,还振振有词:“这算什么啊,孔圣人还收腊肉做见面礼啦。。”
读书好啊,这老奶奶,好;P

评分

这1,这2,敢情还有3、4、5。。。期待中。。鞭策一下~

月牙老师这是要鞭打快牛了  发表于 2021-5-8 11:00