中财论坛

[原创] 香甜的美味

香甜的美味

文/陆成兵

味道是有记忆的,年少时吃过的美味融进了血液里。

上中学的时候,学校离我家很远。每天天不亮,我就要起床,自己做早饭。我通常是把前一天晚上吃剩的饭炒着吃,还要留一点饭盛在饭盒里带到学校去吃。繁星满天,鸡鸣狗叫的时候,我就开始沿着乡间小路上学去了。一路上,我要翻山越岭,还要趟过一条小河,说彼星戴月地上学一点儿也不为过。我常常到学校的时候,天才刚刚放亮,校园里已经书声琅琅了。

每天早上,我和同学们把从家里带到学校的饭盒放进食堂的蒸笼里。中午放学的时候,我们就从云蒸雾绕的蒸笼里拿出自己的饭盒。那么多饭盒不会拿错吗?当然不会!老师把交了钱的同学的饭盒盖上用红漆写上班级和编号。这样学生既不会拿错饭盒,老师也能一眼认出没有交费的学生饭盒。当然,也不排除有极少数调皮捣蛋的学生故意拿走别人的饭盒。

上午四节课,最后一节课我已经饿得肚子咕咕叫了。那时候,我长得高大,饭量也大。可是缺衣少吃,营养不良,非常瘦弱,走起路来都能被一阵风刮倒。放学铃声一响,同学们就如离弦的箭一样向食堂跑去,各自在烟雾缭绕的蒸笼中寻找自己的饭盒。然后,我们便三三两两地回到教室吃饭。

年少的我们仿佛都有说不完的话。同学们一边走一边聊天。大多数时候,他们并不回到教室里吃饭,而是三五成群地在走廊里,石阶上或者树荫下吃饭。他们都是非常要好的同学,各自打开饭盒,互相瞅瞅有没有自己喜欢吃的菜肴。如果有,他们就互相交换着吃,校园里飘起了一缕缕饭菜的香味。这香味中还飘荡着同学们的欢声笑语。

我没有和同学一起吃饭,因为我的饭盒里不是只有几颗咸蒜头,就是一团黑乎乎的腌菜。我没有什么美味佳肴可以和同学交换着吃。于是,我拿着饭盒独自走进教室,回到自己的座位上。在教室的拐角,我默默地吃着饭。我的饭菜里一点儿油水都没有,正在长身体的我营养不良当然瘦弱得很,每天还有繁重的学习任务。我在最好的年华,吃着最多的苦。

有一天,我拿着饭盒回到教室。我正准备吃饭,语文老师让我去办公室拿作业本。我回到教室,发现教室里除了我,还有一个女生。她坐在教室的前排,短头发,圆圆的脸。我从她的座位前走过,看到她正在吃饭。饭盒里的菜是萝卜烧肉。那萝卜里的肉肥亮油滑,香味扑鼻,让我垂涎三尺。但我不敢看她,只是用眼一瞥,便匆匆走过去了,像一个胆战心惊的小偷。当我回到座位,打开饭盒的盖子,我惊讶地发现我的饭盒里多出了几块油亮诱人,散发着香味的肉。我不禁抬头看了看坐在前排的女生。此时,她也低着头,面带羞涩地微笑着向我回眸。我立刻就明白了,但是我没有说话。我一个人静静地把饭菜都吃完了。她也没有说话,教室里很安静,但是飘荡着浓浓的香甜。

以后,每次吃饭,只要我有事离开教室,再回来打开饭盒,总会有美味佳肴带来的惊喜。我默默地向她投去感谢的目光,然后低头吃完香甜的饭菜。我一边吃着香甜的美味,一边在心里暗暗发誓:我一定要努力学习,将来过上我想要的生活。

初三下学期,她转学了。从此,教室里只有我一个人吃饭。我的饭盒里再也没有那么多美味佳肴了。许多年过去了,我不知道她去了哪里,也记不起她的名字,但是那从饭盒里散发出来的香甜一直在我的心里回味,更重要的是她保护了一个少年卑微的自尊!

这些年生活越来越好,虽然没有实现过上我想要的生活,但是已经衣食无忧了。每天我都能吃上鸡鸭鱼肉,但是再也吃不出年少时饭盒里的香甜美味了。

评分

很有生活味道的一篇文文,虽然没有什么华丽的辞藻,但却展现了一段同学之间最美好的纯真友谊,为你点赞
香甜的美味,题目也很是用心了,这不仅仅是几块香甜可口的萝卜烧肉,更可值得回忆的是不可多得的一个时代、一段青葱岁月……

短小 的文章,却读出了我满眼的泪花儿。这泪花不是因为文章写得有多么好,而是看到了我的影子,似乎此文中的主人公也是我。我们过着差不多的中学生活,那份少年的自尊跟自卑,扎根在心,今生,恐怕啊没法抹除了。。。。
不说了,说不去了。。
高骏森 发表于 2021-5-1 17:34
短小 的文章,却读出了我满眼的泪花儿。这泪花不是因为文章写得有多么好,而是看到了我的影子,似乎此文众 ...

不说了,骏森,我曾经写过一个《平凡的世界》书评,在那个文章里,我写出了自己最苦涩的岁月!!!!感同身受!!!
一切都会过去,一切都已经过去。
这就是我今天早上发的文章里的原话。
所以说,生活总会给一个生命留下这样那样的投影,任何人的文字不应该脱离生活,也不应该脱离时代。
那种所谓超时代的东西有没有?
普世的价值是有的,但超时代超人生现实的作品我不太相信。
即使有,除了供实验室解剖室里的几位大咖们吃死人肉之外,没多大意义。
有天使来过
世间顷刻美好
可惜,连一个说一声感谢的机会都没有!想必,饥饿已经把一个人最基本的礼义认知权利都剥夺了!
唐僧没有肉 发表于 2021-5-1 19:33
不说了,骏森,我曾经写过一个《平凡的世界》书评,在那个文章里,我写出了自己最苦涩的岁月!!!!感同 ...

唐老师好!很多青春的苦涩都是时代与政治造成的,大多数人都经历过,在同一个时间里,身边很多人都在经历,我们或许心里还有平衡,就像平凡的世界里的孙少平一家一样,我记得里面有一句台词,全文不记得,大意是说:生活都这么贫穷苦涩甚至是灾难了,但为什么还要活着呢?那是因为还有爱在身上和心里,亲情的爱,就因为有这种爱存在,所以,没有被任何苦难和贫穷打败自己活下去。
而我,从来不知道亲情的爱是什么,提到亲情,我就全身就发抖,如谈虎变色,最矛盾的是,我在私底下却又十分想念它,但至今没有。有的,依旧是恐惧。
高骏森 发表于 2021-5-2 11:40
唐老师好!很多青春的苦涩都是时代与政治造成的,大多数人都经历过,在同一个时间里,身边很多人都在经历 ...

人生没有所谓完美。
遗憾会以不同的模样追随每一个人。
生命存在许多悖论,得与失,爱与恨,生与死。。。。
放下执念,是佛家语。
恕道是儒家理。
包容一切不圆满,即为大通透。
努力想快乐,努力做自己。
昨天不论什么样,都已过去。
明天不知什么样,还在路上。
善待今天。
善待自己。
姚玉凤 发表于 2021-5-1 15:26
香甜的美味,题目也很是用心了,这不仅仅是几块香甜可口的萝卜烧肉,更可值得回忆的是不可多得的一个时代、 ...

感谢版主关注点评,谢谢鼓励,问好老师!
非常棒,童年的记忆深刻难忘,不忘初心啊,学习拜读!
缅怀少年时期一段甜美的记忆,那一抹羞涩的微笑温暖了略显灰色的年少岁月,沉淀在时光的隧道里,历久弥新,念念不忘。
高骏森 发表于 2021-5-1 17:34
短小 的文章,却读出了我满眼的泪花儿。这泪花不是因为文章写得有多么好,而是看到了我的影子,似乎此文中 ...

感谢老师关注点评,拙作能与先生共鸣,万分荣幸!问好老师!
好久不见陆老师了,又见发文,真好!
蛇珠 发表于 2021-5-1 19:49
有天使来过
世间顷刻美好

感谢老师关注点评,问好老师!回忆总是美好的,不经历风雨怎么见彩虹!