中财论坛

[原创] 暗示的力量——一点絮语

我无意中跟儿子说起我小时候上学的事——那时候,每天早上天一亮,姥爷就喊我起床。我一听见姥爷的叫声,一骨碌就从床上爬起来了。没想到,奇迹出现了——第二天喊他起床时,他也是一听见我的叫声,一骨碌就爬了起来,穿起了衣服。一点儿也不像往常那样叫几遍不动;好容易动起来了,也是耍着赖让我们给他穿衣服,搞得大家都很累。这下可好,他主动起来了。

我尝到了甜头,就有意无意地在他面前讲一些有关方面的话题。比如在他收拾书包的时候,我就讲姐姐在他这么大的时候,都是一回家,先做作业。做完作业后,自己把书包收拾得有井井有条、干干净净、整整齐齐——第二天第一节课的书本放在书包最前面;哪一科作业本放在哪一科书的前面;复习资料放在书包后面;书包最里层放最重要的东西;最常用、不怕丢的东西放在书包最前面的小兜里……果然,他的书包从我那次讲了姐姐小时候的故事后,再也没用我操心过。每天晚上做完作业后,他都是先把书本放进书包,然后削好铅笔,换好餐巾,最后把整理好的书包放在门口,以备第二天上学时好拿。

我把儿子这种见好学好的表现讲给好朋友听。好朋友频频点头称是。她还讲起她女儿小时候的一件事。说有一次吃面条,碗里剩了些汤,女儿不想喝了。奶奶就说,不喝不喝吧,我小时候每次吃面条,也总是把汤剩在碗里。这下可完了!从此以后,女儿吃饭,碗里总会剩下一些汤汁,直到今天还这样,任你怎么纠正都不行。还有一次,不知说起什么,奶奶也没有在女儿面前回避,就说,咱家的孩子都是算术好,作文不行。这一下,又坏了!她的女儿就是爱数学,不爱写作文。老一辈的人都愿意在晚辈面前保持一些尊严,最好是怕了自己。他们对孙辈的教和养就是吃饱穿暖,别磕着碰着;这里也不让蹦跳、那里也不准乱画。什么都不让尝试,干什么心里都存了个“怕”字,能培养出自己期望中有本事、有担当、什么都有开创性的子孙后代吗?

暗示的力量竟如此之大。它可以让你好,也可以教你坏。我们常听说,有的家长老说自己的孩子笨,这也学不会,那也学不好。长此以往,孩子真的什么都不爱学了。究其原因,还不是家长自身的不良暗示,给孩子心里种下一个“我什么都不行”深深的印象,令他从此失去了学习的信心和兴趣。

所以,我一旦知道了暗示的威力,就有意识地不在孩子们面前说我们什么什么不行的话,以免给孩子带来错误的影响。纵使他真的在某些方面暂时不会,我们也应该予以鼓励,而不是打压。比如,儿子在刚学拼音的时候,老说难,学不会。我就鼓励他,你觉得难,别人也觉得难,妈妈小时候学拼音的时候也觉得难。可是,我每天都练习,时间久了,不知不觉就学会了。这不,新学期还没结束,儿子已经能用拼音写句子,读文章了。现在想来,我的同理心的鼓励模式,起了作用了。它远比我们说“这么简单的东西,你都学不会”这样的话,起的作用要好得多。再说了,这些基础知识,又不是像制造宇宙飞船、推演航天轨道那么高深,只要稍微耐点儿心,就能学会,干嘛不采取积极鼓励的态度,非要打压孩子的自信心呢?

我又想起我小时候的两件事。第一件事是,我还没上小学时候的。偶然一次,我听奶奶夸奖亲戚家的一个姑娘很勤快,根本不用大人吩咐,就主动帮着父母干家务活。我听进心里去了。于是,我也效仿着那个姑娘,没用人喊,就打扫起了院子的卫生来。当时也就一个小小的愿望,心里希望能得到奶奶的夸奖。果然,奶奶也夸奖了我,小小的虚荣心得到了多大的满足呀——从得到夸奖的那天起,我一连给奶奶扫了几年的院子,直到她去世。另一件事是,我家盖了新房子,往新家搬运东西的时候,我的堂哥夸了我一句“你的劲还挺大”,我的愣头青劲儿上来了,不断地让人往我肩上摞东西。直到父亲看不过眼了,说了声“行了,别压坏了”,我这才背着超负荷的行李,一步一挪,向新家走去!

看看,一句话暗示的力量有多大!它可以使人变得更好,也可以使人变坏。远比讲大道理好使得多。

七八岁的小孩子,正是如饥似渴地学习外部新知识的时候,我们一定要把握好这个时机。

给孩子、给他人以良好的心理暗示吧,它所产生的神奇的力量是超出了我们的想象的。

评分

拜读佳文,虚心学习,赞!
小南 发表于 2021-5-4 12:28
拜读佳文,虚心学习,赞!

一点儿小体会,权做充数,实在汗颜
从这篇散文看,你是一个细心的家长,能够从孩子细微的表现观察到他的特点并施以合理而又自然无痕的教育。这样的家长是可敬的,很多家长自己对孩子疏于管理放任自流,在最该形成习惯规矩的时候没有养成,却把责任推给学校。。。哈哈
不说这篇文章写得有多好,只说这种教子有方,也不说教子有方,是懂得如何培养孩子真正成长,我为这样的家长给分并致敬。特感动的。我要是有这样的家长或长辈,也不会成今天这个样。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-4 17:05
从这篇散文看,你是一个细心的家长,能够从孩子细微的表现观察到他的特点并施以合理而又自然无痕的教育。这 ...

其实,后面还有关于社会上暗示的种种,比如某省领导到县市视察,只因赞了一句一串红不错,市里便连夜运了一车一串红到省里……但我只截取了前半段发了。
高骏森 发表于 2021-5-4 17:38
不说这篇文章写得有多好,只说这种教子有方,也不说教子有方,是懂得如何培养孩子真正成长,我为这样的家长 ...

我这也是有了深刻教训后,才稍微懂点儿和孩子交流的道道儿。女儿小时却没有这般幸运了,在教养她的过程中,我总是气急败坏,口不择言,伤害了孩子一颗稚嫩的心。当我偶尔看了《杨三姐告状》,杨三姐在哭她二姐时,说二姐怎么怎么有耐心教她绣花,给我很大震撼,人家一个当姐的都能有耐心教自己的妹妹,我们做父母的难道还赶不上一个姐姐?于是我试着改变自己。即使被儿女气得冒烟,我也努力压制着自己,哪怕跑到卫生间,对着镜子,心里大骂几声,泄泄愤懑。等回到儿女身边后,我总是打叠起十二分的耐心,为他们答疑解惑。就这个意义上看,家里多有几个孩子还是不错的,给父母纠正自己在前一个孩子身上所犯错误的机会另外,我也非常推崇汪曾祺家里那种多年父子成兄弟的家风,在他们喜欢人和被喜欢上乱出主意。我总觉得,人生就是在一次次犯错和纠错的过程中,趋于完美的。
从心理学的角度说,心理暗示是很重要的,甚至是生死攸关,我记得有人不吃安眠药就睡不着,后来有人偷换了其他无关紧要的药,结果他照样也有效。还有人得了绝症,不说,他一点事都没有,结果一检查,过不了多久就挂了
一事一议,针对性强,现身说法就更有说服力,文章虽然不长,但举的例子却有理有据,令人信服。我们家小孙子最近几天,老说肚子痛,他妈妈就抹点风油精给他,再后来就意思下,再后来就让他拿着,哈哈,照样有效,也挺有意思吧
先留个记号,明天上午再来拜读,问候您啦
姚玉凤 发表于 2021-5-4 22:12
从心理学的角度说,心理暗示是很重要的,甚至是生死攸关,我记得有人不吃安眠药就睡不着,后来有人偷换了其 ...

可不就是这么回事!我们单位也有这样一个人,天天锻炼身体,看上去身体棒极了。偶尔一次去体检,查出得了再生障碍性贫血,马上脸色煞白,精神溃散,还做了骨髓移植,不长时间就走了。熟悉他的人说他是被吓死的。
姚玉凤 发表于 2021-5-4 22:21
一事一议,针对性强,现身说法就更有说服力,文章虽然不长,但举的例子却有理有据,令人信服。我们家小孙子 ...

对,心理暗示,心理安慰很重要。我以前在孩子面前老说自己小时候怎么怎么好,现在,我不说了,而是告诉他们,妈妈小时简直就是个大笨蛋,学什么都困难,可我不放弃,每天坚持学,到后来,别人学会了,我也学会了。这一招对我的孩子还真管用。
刘彦林 发表于 2021-5-5 09:20
先留个记号,明天上午再来拜读,问候您啦

其实这篇是仓促发的,无味极了。感谢刘老师驻足,问好!
确实是这样,暗示在小孩子心里非常重要,他们没形成固定的三观,起到的作用就更大了。
东方玉洁 发表于 2021-5-5 14:06
确实是这样,暗示在小孩子心里非常重要,他们没形成固定的三观,起到的作用就更大了。

谢谢东方老师给予评阅并认同此文观点,问好!