中财论坛

[原创] 人蚊之战

人蚊之战
文/草舍煮字

“为了它打我,为了我打它。打死了它,流我的血。”这个谜语的答案就是蚊子。

苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫,这是中年以上的人耳熟能详的四大害虫,早年是经过官宣的,这个名头就很大了,可称为“国害”了。同时它们又名副其实,最大的害处是传播致命的疾病(比如蚊子传播疟疾)。贫寒时代健康最重要(有什么别有病,没什么别没钱),所以对这个名头人们是认可的。不仅如此,它们曾经被世界第一强国做成生化武器投入过国际(朝鲜)战争,导致这个强国和它们一样臭名昭著。世事变迁,即使到了现在,除了臭虫,那老三位依然在乐此不疲地对我们做职业袭扰人。当然,城市化后它们的生计也大大受到影响,只是我犹记得那些歌谣,“十只蚊子一盘菜,三只老鼠一麻袋,老太太上树比猴快……”,用来形容从前的荒蛮之地。

蚊子排名在苍蝇之后是有道理的。比如,人们制造了各种捕捉蚊蝇的笼子,最终发现捉到的蚊子比苍蝇多得多。这是不是苍蝇比蚊子聪明?研究的结果还真是那么回事,苍蝇到处乱撞,大多会找到逃生路(这种乱撞,是它们与人类的接触史很长,得到的经验。人类自以为是地说“没头的苍蝇——到处乱撞”)。而蚊子傻乎乎的,起飞只能向上,向上。

不知道别的男孩是不是这样,我在青少年的时候,对蚊子是必欲除之而后快的。那时我可不像浮生六记中的沈复那么风雅,用蚊子和烟雾在蚊帐里营造云中飞鹤的动态画面。我要是看见黝黑丑陋的蚊子在洁白的蚊帐背景中飞,顷刻激发斗志,哪里还能把它们与翩跹飞舞的仙鹤联想到一起?夏夜斗室,我伏案“学习”。蚊子空袭军团落在乌漆嘛黑的纱窗上,伺机而动,它们不知道自己已经被锁在我隐隐的杀气中了。我用一种卷笔刀的透明罩巧妙地扣住蚊子,关进卷笔刀里,然后拿点燃的蚊香插进去,看着它挣扎。或者抓住它斩首,或者剪掉它吸血的毒针后“放生”。后来简单了,用无味的灭蚊蝇喷雾剂,能追上飞翔中的蚊子。它只要粘上一点灭蚊剂,就会疼得疯狂乱飞乱撞,直到累死。和西汉的张汤年少时审判老鼠相比,我没有对蚊子写篇审判文书,后来也就没有当酷吏(长相酷酷的官儿)。

那个时候对蚊子有什么深仇大恨?有两种蚊子给我印象深刻。一种是南方的花脚黑蚊子,六条腿是黑白相间的恐怖色。看见它我就全身发麻,汗毛直立。它们能用各种方式飞翔,可以翻滚着贴在你身体表面飞,几乎没有声音,停在你面前也打不着它。我被它激怒了,用尽全力抡起巴掌去打停在我裤裆上的它……感受不可描述,结果不堪回首,剧痛记忆犹新。这种情况居然发生过两次。

还有一种是西北的小咬,个头还不如普通蚊子的一半大,咬人后肿起来的大包却比普通蚊子咬的大得多。我不到十岁的时候,有一次不知道小腿上被几个小咬叮了,肿起来像个馒头。奇痒难忍却不能挠,一挠就钻心疼。当时也没有什么药可治,只是每天擦碘酒,疼得我走路一瘸一拐的,一个多月才消肿。据当地的回族小伙伴说,旧时代有这种刑罚,就是把人扒光,捆在树上一夜让小咬叮。全身叮满小咬但不能赶走,赶走后皮肤上会血流不止,失血而死。因为小咬给人注入了溶血剂,咬的面积大了,血就不会凝结。

刚工作时,出差去一个城市住地下室旅馆。晚间发现房间里成群的蚊子,飞来飞去如同烟雾聚散。虽千万蚊,吾往矣!我挥起拖鞋直杀得个尸横遍野,蚊子折损大半。无奈敌方前仆后继,依然不能禁绝。同房间的油腻中年男从外面浪回来,光着膀子倒头便睡。黑暗中阵阵呼噜声与嗡嗡嘤嘤声交相呼应。我则用毛巾被把自己包成木乃伊,在卧榻之侧酣眠人的掩护下,依然苦度无眠之夜,想着蚊子们在身边那一大坨人肉上大快朵颐,不禁全身发痒,热汗淋漓。不过,也暗暗庆幸我晚间一场人蚊大战,为他减轻了伤害,做了一件好事。第二天他投诉旅馆,我们换了房间。我那是单独第一次出差,根本想不到安排好的房间还能换。

时光荏苒,我也人到中年,性格不再那么激烈了,对蚊子也能看淡了。生态平衡嘛,你活它也要活命。进一步想,“害虫”、“益虫”这些标签是站在人的角度给动物贴上的。很多害虫的地球存在史比人类要长得多,按先来后到的标准,它们才是地球的主人,只不过人类进化到了食物链的顶端,但主宰生杀予夺的权力却是不能随意滥用的。从蚊子的角度想,要从人这个天敌身上吸血,与虎谋皮,活着多么难。而蚊子家族方兴未艾,活得多么顽强。

前些天的新闻报道了美国在某个地区释放了一大批(数以十万、百万计)转基因雄蚊子。这种蚊子与雌蚊子交配后生出来的后代,要么是口器畸形不能吸血,要么是没有生育能力。这种蚊子该国在不同地区释放过多次,效果也很显著,当地蚊子的数量能够减少百分之七八十。这是要让蚊子断子绝孙的节奏啊。遥想当年我和蚊子面对面的肉搏战,如何能比?

如果蚊子真的断子绝孙了,不妨想象一下后果。没有了蚊子,那些以蚊子或它的幼虫为食的动物就会减少,如果某种动物以蚊子为食不可替代的话,还会灭绝。也就是说,食物链中处于蚊子上端的其他动物都会受到影响,无论它们是“害虫”还是“益虫”,而人类又在食物链中处于所有动植物的顶端。牵一发而动全身,对于这种容易产生蝴蝶效应的行为,以及是否还会产生其他无法预知的后果,的确应该慎之又慎,严格监控,防止客观上造成人类变成害自己的“害虫”。同理推知,其他任何一种动植物的灭绝,以及无生命、不可再生的资源的耗尽,对全球的生态环境的不良影响也是一样的。

蚊子可算是人类给贴上“害虫”标签的代表了。千百年的人蚊之战,蚊子未必是最后的输家。

评分

坐到了传说中的沙发~~~
刚刚读完楚妹妹的蚊子之说,回头再读草版此篇,却又有更深的感悟。人人都痛恨这小东西,据说,蚊子专门叮咬高智商的人,应该是有一定道理的。

不会吧。你这说法还第一次听说呢。  发表于 2021-5-11 14:18
赏读学习老师佳作,祝节日愉快!
云馨过于霸气,一来就连抢三层,连个板凳啥的都没留下,忒不够意思啦
话说蚊子这害虫,这个季节已经在遍地肆虐,或者它以一命呜呼为代价
母蚊子才咬人的。                  
云馨 发表于 2021-5-5 14:05
刚刚读完楚妹妹的蚊子之说,回头再读草版此篇,却又有更深的感悟。人人都痛恨这小东西,据说,蚊子专门叮咬 ...

嗯,选拔高智商人才倒是可以用蚊子帮忙,这小东西也算有个好处吧。
云姐吉祥!
秋实 发表于 2021-5-5 14:38
云馨过于霸气,一来就连抢三层,连个板凳啥的都没留下,忒不够意思啦
话说蚊子这害虫,这个季节已经在 ...

所以说,昆虫的繁衍是靠数量取胜的。
牛老伍 发表于 2021-5-5 15:10
母蚊子才咬人的。

对呀,但繁殖离不开公蚊子。
这一篇写得极好。有实事,有真情,脱掉了脂粉气,很有生气。
明天我也写写蚊子小咬之类,我也怕蚊子小咬。
东北也有小咬,还有其他的比如 瞎猛,文言文叫牛虻的。。。
叫那东西咬一口,终生难忘。。。
蚊子这种小东西最讨厌,其实有时想想你咬就咬吧,吸血就吸血吧,偏偏在你睡得正香的时候在你耳边嗡嗡作响,你说讨厌不讨厌?:lol:lol
fonyuan 发表于 2021-5-5 15:45
这一篇写得极好。有实事,有真情,脱掉了脂粉气,很有生气。
明天我也写写蚊子小咬之类,我也怕蚊子小咬。 ...

牛虻,我那时在水坑里游泳经常挨它们咬,咬完是有个血眼的。
看样子江天要兴起蚊子命题作文了。
又又 发表于 2021-5-5 16:31
蚊子这种小东西最讨厌,其实有时想想你咬就咬吧,吸血就吸血吧,偏偏在你睡得正香的时候在你耳边嗡嗡作响, ...

“吸血就吸吧”,你这才是正确的生态观念呢!
这篇写得真好,草兄的担忧也是极其有道理的。什么事物都是有两面性的,如果世界上所有人类不喜欢的都灭掉了,只剩下人们喜欢的,那人类肯定也就完了。就像人类只喜欢春天和秋天一样,把夏天跟冬天抹掉,后果可想而知
草舍煮字 发表于 2021-5-5 16:34
牛虻,我那时在水坑里游泳经常挨它们咬,咬完是有个血眼的。
看样子江天要兴起蚊子命题作文了。

这样挺好,夏天来了,交流一下各地蚊子与人相处的心得体会。